中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 多彩雁江 >> 旅游动态
金滩村:提升承载能力 满足游客需求
雁江区门户网站 2022-04-12 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

游客在金子滩上游玩。

 

 

春风暖阳,金子滩上一片热闹。

金子滩有山、有水、有沙、有花,小孩玩沙戏水、年轻人烧烤野炊、老人在阴凉处聊着家长里短,距离城区车程不超过20分钟,又远离了城市的喧嚣,这里俨然成了周末居民游玩娱乐的打卡点。

金子滩的走红

网红景点苦恼多

金子滩位于沱江河畔资阳高新区松涛镇金滩村,东临南津镇,南接丰裕镇,西靠迎接镇,地理位置优越,水力资源丰富,生态环境优美。

尤其是每年春节后,沿河滩种植的大面积油菜开花后,前来赏花游玩的市民络绎不绝。据统计,高峰期一天进村的游客便超过了6000人,而金滩村虽然户籍人口有近3000人,但大多外出务工,留在村里的多是老弱妇孺,还不到500人。

对于一个超过其承载能力的村子来说,游客的大量涌入让村两委面临着巨大的疫情防控、环境卫生、森林防火、水上安全及交通安全隐患等压力。

沙滩上人满为患、滩涂上垃圾遍地、随意停放的私家车造成严重的交通堵塞、小孩子在没有任何防护措施的河边戏水、烧烤后遗留的炭火……各种问题都在向金滩村及松涛镇政府提出挑战。

“以前愁的是村里没人,现在愁的是如何承载。”村党支部书记张均说,金子滩并不是一个成熟的景点,更让他们无奈的是为了安全做的一些防范措施遭到了游客的不理解,让他们的管控显得力不从心。

张均介绍说,虽然镇政府制定了相关应急预案,联动村干部和村民们维持秩序,但因人手有限,村干部也不是职能部门人员,号召力有限,而到了村口的游客进村意愿又很强烈,不可避免给管理造成了相当大的挑战,“这些挑战都需要大量人力物力和经验来应对,不是朝夕之间就能解决的。”

金滩村的努力憧憬未来话发展

有资源有人气,村里看到了发展的机遇。如何将这份优势转化为经济和社会效益成了村两委和村民热议的话题。

三月中旬,在金滩村村委会院坝里,一场关于村子如何走出困境,怎么凭借地理、资源优势发展旅游经济的意见征纳会在此举行,村民代表参与热情高,还不到约定时间便早早而来。

“听听大家的意见,有啥想法都可以提出来。”当天,张均开门见山,简单讲完召集大家开会的意图后,在场村民代表便争先要表达自己的想法。

“油菜花期短,没有长效支柱产业,怎么搞旅游?”村民何德万一开口就抛出个棘手的问题,“能不能依靠水资源,修建一个游泳基地,做好安全措施,吸引更多游客来。”

“政策允不允许,选址选在哪里,占不占耕地,设备如何引进,投资需要多少……”张均当即就村民提出的建议进行了回答,镇村干部一一进行讨论。

“村里道路窄,交通不便,怎么吸引游客再来。”村民王波说,“就最近的一个周末,一天下来300多辆车,会车不便造成村里堵了两个多小时。”

“车子进来没地方停,随意停在路边造成拥堵,甚至连村民家都停满了车,能不能修建一个停车场解决停车难?”

“能不能对村道两边进行亮化美化,既能成为观光路又可提升乡村形象?”

“配套服务设施能不能跟上,这么多人的吃喝拉撒怎么解决?”

“划定一片农产品交易区,将村里的土特产品借助人潮卖出去。”

……

问题一个接一个,村民的提议操作难度大甚至有些尖锐,但镇村干部都一一进行记录并进行了解答。

“有水有花有沙是最大的资源,但怎么可持续发展并辐射带动全村,光靠这些可不行。”张均说,以前没人气,现在有了人气就得考虑如何承载并产生效益。“作为传统农业村,如何利用旅游资源赋能乡村具有造血功能是关键。”

据介绍,除了沙滩油菜,金滩村还有草莓基地,村两委计划在周边再发展种植桃李柑橘,把这两个中心点串起来,吸引游客玩水看花后顺道去进行采摘,也能达到分流的目的。令人欣喜的是,当前金滩村通过撂荒地复耕复种,新增樱桃10亩、蜂糖李420亩,并且计划发展100亩集体经济作为观赏休闲采摘园区,让游客可以娱乐采摘。

“村两委想借助独特的旅游资源做实事,但实际操作难度大。”驻村第一书记赵兴明说,沿河用地受限,相关政策不允许,而且一涉及到占地问题,村民就不干了,工作不好开展。接下来,将广泛收集村民的意见形成提议,召开村民大会进行讨论,争取将金滩村的农旅融合旅游项目做成。“吸引更多人来游玩,既要留住人,还要形成回头客,让全村受益。”

“要让金子滩持续对游客形成吸引力,还是要靠完善的基础设施和优质的管理服务,不能让这个网红景点成为‘昙花一现’。”松涛镇党委委员、组织委员徐薇表示,镇党委政府将给予金滩村政策和宣传支持,带动村里提高接待能力和服务水平,提升景点游玩含金量,满足更多市民来此游玩的需求,以农旅融合带动乡村振兴。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001