中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 多彩雁江 >> 雁江特产
中和小龙虾 搞出大名堂
雁江区门户网站 2017-06-20 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

  □ 本报记者 李梅

  这个夏季,“小龙虾”成为了资阳夜市的“美食担当”。

  因肉质紧致、饱满、细嫩,块头均匀,烹饪方式多样,“中和小龙虾”尤其受到资阳好吃嘴的喜爱与追捧。目前,在资阳城区,采用“中和小龙虾”作原料的小龙虾馆有40余家。

  与“中和小龙虾”在城区的火爆场景相呼应,“中和小龙虾”产地——雁江区中和镇亦是一片繁忙景象。制作户外广告、安装标识路牌、搭建舞台、布置展位,该镇正积极筹备“资阳中和首届小龙虾美食节”。

  在中和镇,小龙虾已成为带动当地村民脱贫增收的主导产业。为应对市场冲击,“中和小龙虾”更着眼长远,选择走生态养殖路线,提品质创品牌,致力抢占高端市场。

  打造万亩小龙虾基地

  贫困户年增收3万元

  6月14日中午12点,中和镇心缘大酒店生意爆满。20余张餐桌上,摆满了卤煮、香辣、鱼香、蒜泥等各种口味的小龙虾,食客们正双手戴着手套,剥开龙虾壳,大快朵颐。“到周末客人更多,日销量能达到1000斤以上,日营业额超过3万元。”酒店老板陈明介绍道,平时的小龙虾销量也有600—800斤。

  心缘大酒店距资阳城区10余公里。虽地处乡镇,但小龙虾美食却名震周边市县。每到小龙虾上市季节,成都、内江、重庆、自贡等地的好吃嘴便慕名前来品尝。

  中和小龙虾养殖时间较早,相对周边县市和乡镇,积累了一些好的养殖经验,形成了一定产业基础。据中和镇党委负责人介绍,在2015年,该镇就提出了发展万亩莲藕、万亩柑橘、万亩小龙虾、万亩榨菜的目标,着力扶持这四项产业发展壮大。

  小龙虾的的迅猛发展,带动不少群众获利增收。

  5月14日,该镇龙虎村的贫困户卓必树正在自家的3亩虾塘边忙着打捞成熟的小龙虾。“个头长到半指到一指长,外壳变红,虾子就可以上市了。”

  卓必树说,两年前,镇政府工作人员到他家,鼓励他发展小龙虾,说城里有很多人爱吃小龙虾,价格一直在涨,且不愁卖、能赚钱。

  为了掌握这门手艺,卓必树花了几个月跟镇上派的农业专家和村里的养殖大户学习,铺管道、建水泥埂、放虾苗……去年夏天,他怀着忐忑和期待将打捞出来的小龙虾拿到市区去卖,“一斤20几元,每亩有三、四百斤的产量,一年下来卖了3万元。”卓必树一下子就摘掉了贫困户的帽子。

  通过发展特色小龙虾养殖业,中和镇已经有十多户贫困户提前脱贫摘帽。目前,中和小龙虾的养殖规模已超过4000亩,以每亩年产400斤计算,中和小龙虾每年的总产量超过800吨。按照现在的收购价每公斤30元的计算,年产值达到240万元。

  受外来小龙虾冲击

  中和小龙虾价格一度走低

  “中和小龙虾,35块钱一斤,吃五斤送一斤。”“吃虾子,28块钱一斤,啤酒免费喝。”6月18日晚,记者漫步雁城凤岭路发现,该片区的小龙虾馆一户连着一户,小龙虾价格较往年明显下降。询问餐馆老板后得知,今年的进货价格比去年便宜好几块钱,且还在持续走低。

  因规模小,市场影响力弱,本地小龙虾今年受到湖北、安徽等地小龙虾的入侵冲击。

  有餐馆老板透露:“以前进货都是中和本地养殖的虾子,后来发现外地虾更便宜,而且个头更大,就改用外地虾做食材。”据了解,资阳的小龙虾有一半都是外来虾。

  外地虾的入侵冲击了中和小龙虾的收购价格。吴勇是龙虎村的养殖大户,养殖小龙虾已有10余年历史。去年吴勇的60亩虾塘赚了20余万元,今年的收入估计要少三分之一。 “去年收购价20多元每斤,今年只要15-16元。”吴勇说道。

  外省小龙虾入川,意味着更高的储藏费、物流费,为何价格反而更低?

  据了解,湖北、安徽等省,是国内小龙虾的主产地,小龙虾产业发展较为成熟,通过规模化养殖降低成本,小龙虾生长周期仅需2个月。中和镇采用稻虾、藕田混养模式,生长周期最短需4个月。此外,湖北等地的小龙虾采用高密度养殖,每亩产虾上千斤,几乎是中和小龙虾亩产的3倍。

  延伸产业链

  打响“中和小龙虾”品牌

  据介绍,受制于地域、基础、技术等原因,“中和小龙虾”无法效仿其他省市,实现大规模低成本种植。

  然而,一边是持续旺盛的消费市场,一边是受到外地虾的掣肘,未来“中和小龙虾”要怎么走,才能带动更多群众增收致富?

  “将延伸中和小龙虾产业链,走品牌化品质化路线。”该负责人说,目前,中和小龙虾协会已成立,引导养殖户进行生态养殖,进军高端市场。一方面发展小龙虾特色餐饮,注册“中和小龙虾”商标,打造自身品牌。一方面农旅结合,围绕小龙虾延伸产业链,打造养虾、钓虾、吃虾、旅游观光为一体的旅游项目。记者了解到,已经有投资客前来考察,想在中和投资打造集餐饮、旅游、观光为一体的“小龙虾一条街”。

  6月30日,“资阳中和首届小龙虾美食节”将火辣登场。巴蜀笑星助阵,线上征集中和小龙虾商标LOGO,吃虾比赛、钓虾比赛,小龙虾美食评选,让市民充满期待。活动策划出吃虾、品醋、赏花、采果、游谷的3天游路线,串联起中和镇的旅游资源,将给中和镇带来前所未有的人气。

 

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府

川公网安备 51200202000058号

服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: