中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 多彩雁江 >> 雁江特产
雁江区龙星村:“桃经济”助力乡村振兴
雁江区门户网站 2021-06-24 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

外来客商收购桃子。

 

□胡明贵全媒体记者李昭未

三月桃花艳,六月蜜桃香。

当前,雁江区老君镇龙星村的桃子陆续进入成熟期,红彤彤的果子挂满枝头,桃园里随处可见忙碌的身影。采摘、分拣、过秤、装箱……沉甸甸的果实让桃农们喜上眉梢,灿烂的笑脸就如六月的桃子一样鲜艳。

龙星村的桃子味道鲜美,很受消费者欢迎,各地客商络绎不绝。桃园外的公路边,收购桃子的货车排成长队。“这里的桃个头大、品相好、口感佳,不愁销路。”来自成都市的客商晋良德一大早就来到村里,他与龙星村建立了长期合作关系,今年已是他来这里收购桃子的第14个年头了,今年他计划收购5万斤桃子。

资阳市龙何桃业合作社社长何云祥介绍,合作社种植了春蜜、大久保、晚24等10多个桃子品种。其中,“龙星长寿蜜桃”非常走俏,畅销省内外。“在产业发展过程中,我们大力引进优良品种、优质业主,并于2007年成立合作社,桃子的规模、产量、产值逐年增长。目前,全村桃子种植面积已达1500多亩,产值达500多万元,桃树已成为村里的致富树。”龙星村党支部副书记陈昌华说。

“合作社给我们提供技术,统一管理,桃子成熟时又帮忙联系收购商。自从加入了合作社,我就没为种桃、卖桃发过愁。”村民霍祥建笑容满面地说。尝到桃子“甜头”的不仅仅是霍祥建,村民刘信全发展了12亩桃子,为防虫、防鸟、防灰霉病,他还给每个桃子套上纸袋。一分耕耘一分收获,今年种桃为刘信全带来的收入达到10多万元。

除了在桃子上做文章,龙星村还依托农业资源优势、紧邻318国道的便利交通条件,在桃花上下功夫。今年3月,该村举办了首届桃花观赏节,各地游客慕名前来赏花踏春,带动了周边农家乐发展,带活了村里经济发展。

“我们在阳化河沿岸,依托桃、柑橘等产业打造花香、果香十里水果长廊,发展春季赏花、夏秋采果的特色乡村观光旅游,带动村民增收致富。”老君镇相关负责人介绍,该镇将进一步推进农旅、文旅融合发展,助力乡村振兴。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001