中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 多彩雁江 >> 美景图文
山村火了村民富了
雁江区门户网站 2020-11-12 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

天府花溪景区。 本报记者 赵明 摄

 

□本报记者陶思懿

绿树成荫,翠竹掩映,溪水环绕……近日,走进我市新晋“网红打卡地”天府花溪景区,泛舟河上,静享河谷的清幽,细赏秀美的自然风光和各种精致的新造景观,令人陶醉。

又有谁能想到,这里在几年前还是一个贫困山村!

天府花溪景区位于雁江区保和镇黄谷村。这里曾经连一条像样的硬化道路都没有,基础设施薄弱,没有产业支撑,村民生活艰难,2015年被确定为贫困村。

如何走出脱贫路?黄谷村靠山吃山、靠水吃水,着力打好生态牌,建设生态旅游景区。天府花溪景区项目应运而生。

项目深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,总投资3.75亿元,规划“一带三区四核十八景”。沿河布局,按照“生态修复、微创开发”思路,利用原有支流河道、山体植被,先期开发百花滩点位,已经建成五连叠瀑、花田月色、飞虹桥影、花溪古驿等景观节点;正着力构建“天树恋花溪,玉手拈花印”的怡然美景,描绘“船在溪中游,人在花中走”的美丽画卷,打造天府生态候机厅、成渝城市后花园。

凌永忠是黄谷村4组村民,在该项目打造之前,他常年在外务工,妻子钟洪芳则在家务农,一家人不仅分隔两地,收入也不稳定。2018年9月,天府花溪景区项目开始打造,他选择返乡就近务工,和妻子在园区内打工,收入稳定又能就近照顾孩子,一家人十分开心。

“开园以后,我就当了保安,爱人则在园区内当保洁,公司给我们买了保险,两个人的收入加起来比以前还高!”凌永忠告诉记者,今年5月1日,景区正式开园迎客,他和妻子受聘于四川雁江建投文旅投资有限公司,在园区内务工,夫妻俩对现在的生活十分满意。

天府花溪景区项目打造以来,流转黄谷村村民800余亩土地用于景区建设。除了有秀美的风景外,还开发建设了农夫市集、商业中心等区域。村民不仅能在此务工,还能在景区内从事经营活动,收入大幅提高。

“国庆节期间,生意还是很好的,一天可以卖一千多元,多的时候有两千多。”黄谷村9组村民肖念明说,二期项目国庆节开园后,游客纷至沓来,村民的特色农产品、小吃等销售量可观,由景区带来的新生活蒸蒸日上。

据了解,截至目前,天府花溪景区已正式聘用当地村民40人,分别从事保安、保洁及驾驶员等工作,每年工资在2万元到5万元不等;日常的项目建设用工约180人,最多的时候达300余人。

“仅国庆假期八天,景区内村民的经营收入就达到了40万元左右。”据四川雁江建投文旅投资有限公司副总经理刘玖华介绍,包括日常用工、固定用工和经营收入,旅游业的发展每年可为当地村民增收约1500万元。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001