中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 多彩雁江 >> 美景图文
李花开丰年来
雁江区门户网站 2021-03-11 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

指导村民管护羌凤李。

 

□全媒体记者卢凌嘉

又是一年春来到。这段时间,雁江区丹山镇赵兴村660亩的李子基地已成一片花海,成片的李子花似霜如雪美不胜收。对赵兴村的村民来说,眼前这一片李子花,象征着“瑞雪”,预兆着丰年。

发展特色产业

村干部带头干

以前,赵兴村以传统种植为主,全村3000多亩土地的收益始终上不去,加上大量青壮年外出务工,村里撂荒土地越来越多。

村干部看在眼里急在心上。“必须发展产业,让村里经济活起来,让村民的钱袋子鼓起来。”赵兴村原党支部书记、羌凤李基地的管理人陈运长告诉记者。

经过长期市场考察,结合村里的地形土质,依托丰富水资源的优势,2017年赵兴村相中了新品种羌凤李。

据了解,羌凤李是低海拔地区通过技术创新成功芽变的一种超早熟型李果,适合各种土壤生长,对气候适应性强,且结出的果子个头大、口感甜。

羌凤李种植技术难度不大,但赵兴村不属于扶贫村,没有项目资金,怎么办?他们的答案是:“村干部带头干!”

“村干部每人带头投资3万元,村民小组长每人投资2000元,村民们以土地入股,村集体通过合作社入股。”陈运长告诉记者,村里同步引入专业种植羌凤李的公司,公司以果苗款折资、技术、管理、销售入股。

2017年,村里筹够了启动资金,种下660亩李子树,这其中包括了500多亩撂荒地。

刻苦钻研

学习技术提升品质

李子产业正式起步后,村干部们并没有懈怠,一心专注于怎么提质增效。村里开办农家讲堂,手把手传授实用技能;邀请专家深入田间地头示范指导,进村入户作交流和专题培训……一项项极具针对性、指导性的培训举措,让赵兴村的村民们渐渐掌握了李子种植、管理的各环节技术。

“今年李子树花瓣质量不错,从现在授粉情况来看,一定会长出优质的果实,预计每株李子树产量能达到15斤,按照市场行情估算产值能达到60余万元。”陈运长说。

产业见效益,农民鼓腰包。李子产业是劳动密集型产业,每天来基地务工的有20多人,在用工高峰期需要60多人。基地每年为前来务工的村民发放工资共约18万元。

“我家两亩荒地都流转出去种上了李子,现在我有时间都来产业园打工,一天工资有80元,等李子卖出去后还有分红,这样算下来,一年能挣不少。”村民周学文笑眯眯地对记者说。

规模种植不仅给老百姓创造了直接效益,还给发展旅游观光创造了可能性。陈运长表示,今年村里将举办羌凤李采摘节,吸引游客前来观光、游览。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001