中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 多彩雁江 >> 美景图文
芍药花开产业兴
雁江区门户网站 2021-04-22 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

 
芍药带给村民新希望。

 

□全媒体记者贺紫涵李虹蓓

近日,团购芍药花的消息火遍了资阳市民的朋友圈。这些鲜嫩欲滴、价廉物美的芍药花产自何处?这些芍药花背后有着怎样的故事?带着这些问题,记者走进乐至县中和场镇两河村,感受乡村振兴的故事。

线上推广芍药花两河村创誉又创收

4月19日一大早,两河村的村民已经在芍药地里忙了起来。这天他们还要运送一批芍药花到资阳万达广场去销售,为了确保鲜花的品质,经验丰富的村民们专挑那些含苞待放的花骨朵,以延长芍药花的观赏时间。那些已经盛放的花儿,则被留在地里继续绽放,成为两河村一道靓丽的风景线。

今年4月5日,资阳新闻传媒中心、国网资阳供电公司“红细胞”志愿服务队和乐至县中和场镇两河村、高山村联合推出“芍药花香公益助农”消费帮扶活动,通过今日资阳客户端线上预订销售,让“资阳产”的芍药花第一次进入人们的视线。众多市民争相抢购芍药花,活动上线仅一天,就卖出了4500枝芍药花。这一盛况,让两河村的村民仿佛打开了新世界的大门。

“我们村利用集体经济种芍药,今年的芍药花卖得非常好,都卖了四批了。”两河村村民邓良素高兴地说。

芍药花销售如此火爆,不仅村民们没有想到,连两河村党总支书记谢勇也感到十分意外。在这之前,大伙儿都更看重芍药的药用价值,没想到作为其附属产品的芍药花在短短十几天内还能带来如此可观的收益。“我们去年因为信息闭塞,也确实没重视这方面,花浪费很多,总共就只卖了1万枝左右。今年通过团购活动,到目前为止卖出了四五万枝,取得了4万多元的经济效益。”谢勇说道。

壮大村集体经济

两河村摘花又“摘帽”

说到两河村芍药花的由来,还得从村里发展的药材产业说起。谢勇说,当初种植芍药,主要目的就是为了脱贫。

2014年,两河村被确定为国家级贫困村,全村共有886人,贫困户就有75户186人,约占全村总人口的21%。村里年轻劳动力大多外出务工,留下来的老人每年种些水稻、玉米等传统农作物,产生不了多大的经济效益。为了实现2018年整村脱贫的目标,2017年,在中和场镇党委、政府的引导下,两河村两委决定先发展村集体经济,调动村民发展产业的积极性。

谢勇告诉记者:“我们的村组干部还有村民代表一起到中江那边去考察,了解芍药的种植情况,他们有多年种植经验。了解到这个产业效益很好,我们村上就一起决定了种芍药。”

方向确定了,但村民中还是有质疑的声音。芍药种植前3年见不着收益,不仅回本慢,今后销路也可能是大问题,这让绝大多数村民都不敢贸然尝试。除了村集体经济以外,就只有两三户村民跟着种了起来,一组村民徐有碧就是其中之一。

2017年,徐有碧义无反顾地投入8000元种了2亩芍药。去年芍药花销路没打开,只卖出去1000多枝,这让她有些泄气。今年村上转变了销售思路,芍药花供不应求,徐有碧卖芍药花的收入比去年翻了好几番。想到明年芍药根也能开始卖钱了,徐有碧觉得这日子大有盼头。“今年通过村上和媒体的推广,我卖了将近7000枝芍药花,我打算明年再扩大点种植面积。”徐有碧说。

如今,两河村芍药种植规模达20亩,其中村集体经济15亩,村民自发种植5亩。此次消费帮扶活动,不仅让村民们看到了希望,也激发了他们发展产业的内生动力,让他们对未来发展充满信心。

“我们最初的目的是以集体经济的形式来带动群众、引导群众,集体经济有收入了,再来逐步带动村民种植芍药。”谢勇说,这两年产业开始见效益了,村民也很满意,今后可能还有村民不断加入种植队伍。

据了解,除了发展芍药种植,近年来,两河村在中和场镇党委、政府的引领下,盘活用好上级脱贫攻坚资金项目,先后入股建设了烘干房、光伏发电设施以及2个生猪养殖场,同时发展起白芷、魔芋等规模种植产业,村集体经济不断壮大,村民收入持续增加。

下一步,中和场镇计划继续扩大全镇种植养殖规模,力争实现魔芋种植1000亩以上、辣椒种植3000亩以上、芍药种植100亩以上,实现每年生猪养殖集体经济收入超200万元,引领村集体经济跑出“加速度”,为乡村振兴打下坚实基础。

乐至县中和场镇党委副书记、镇长刘海强告诉记者:“今年两河村生猪养殖,芍药花、魔芋、白芷种植等各项集体经济收入预计超过35万元。下一步我们将总结两河村集体经济发展的经验,逐步向周边村推广。随着集体经济的不断壮大,群众收入还会不断增长。”

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001