中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 多彩雁江 >> 美食图文
丹山稻虾开塘红
雁江区门户网站 2020-04-10 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】
捞虾。 本报记者 赵明 摄

□本报记者蒲敏

3月19日清晨6点半,天刚亮,村民刘代勇就用三轮车搭上两名工友往稻虾种养基地赶去。

到虾塘,只见他用绳子把大盆固定好,系在自己身上,穿上防水裤,拖着大红盆,在晨光中的稻田里挨个捞起虾笼。

不到半个小时,他和搭档已经熟练地捞了整整两块田。这天,他们计划捞四块田里的小虾,然后再投放到精品塘里去。在雁江区丹山镇天池村,这样的育苗塘和精品塘一共有41块。今年3月6日,丹山稻虾开塘就迎来了开门红,开塘价每斤虾卖到了38元至40元。

留在丹山

照顾娃与虾

“你们看哇,这些虾子长得好安逸。”刘代勇将虾笼里的虾倒进大红盆子,喜笑颜开地告诉记者,“每个基本上都是四五钱的样子,都是标准虾。只要转到精品塘再养上20天,就有八九钱一个,大虾子的身价要翻倍的哦。”

从繁殖育苗、到换塘成虾,点点滴滴都离不开刘代勇他们的细致照顾。虽然刘代勇只是在基地务工,但他对这些小生命充满了感情。投食、看水,放笼、收虾,还要赶鸟。那些天上飞的白鹭,每天每只能吃掉百来只虾,这个量,让刘代勇非常心疼。他说:“我们村附近都有一百多只白鹭,看见了,肯定要赶一下。”

刘代勇家里有两个小孩,大的已经在上初中了。他觉得自己从去年开始留在丹山打工是非常正确的选择。“遇到这个疫情,外面的钱也不好挣。我留在家里,自己种点地,每个月能领三千多元钱,还把娃娃照顾了,心里很踏实!”

春虾开塘红

高价格仍一抢而空

7点半左右,刘代勇和工友们把捞起的虾转运到精品塘。业主刘利军早已经等候在这里,他说:“我要来看看他们捞了多少。按照一斤虾20尾的标准投精品塘。每个精品塘我们控制在18000尾左右。”

据他介绍,3月6日,丹山稻虾正式开塘,迎来了2020年的开门红。“因为疫情,餐饮业还是受到了一定的影响,所以,3月初首先反弹的就是夜宵、外卖市场。虾子太受欢迎了。”疫情防控期间的虾,囤了一个冬季的肉,个大肥美。随便抓一个都有七八钱重,这样的品相,给丹山稻虾销售赢来了开塘价每斤38元至40元的好势头。

让刘利军万万没想到的是,就这样的高开价格,大虾仍旧被一抢而空。

在他的计划中,还要不停地将标准虾转移到精品塘中来。因为接下来的安排环环相扣:“再等20天,精品塘的大虾又将面市了。同时,春季小虾孵化成功进入育苗塘里。四月中下旬,我们精品稻米马上进入插秧期……”

川虾或崛起

瞄准市场缺口8万吨

如今,一期天池村、康家村、八字墙村1112亩稻虾已经步入产业正轨,一片欣欣向荣;二期1888亩已经进入土地整理阶段,将大佛村和田坝村连片发展。计划中的两万亩“稻渔综合种养”项目正在有序推进。

“虽然我们还在经历疫情的考验,但是发展的信心还是很足的。”刘利军在采访临近结束的时候进一步向记者分析道,“2019年,渔业产业局有一组数据:四川省每年要吃掉小龙虾10万吨,而现在全省的产量只有1.5万吨左右。过去,市场缺口全靠湖北和江苏填补,未来,我相信通过大家的努力,会迎来川虾的崛起。随着成渝双城经济圈的建设,这个产业一定会在丹山落地生根。”

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: