中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 党务公开
纪检监察信息第二期
雁江区门户网站 2021-06-03 来源:
【打印本稿】 【关闭】

部门工作

区综合行政执法局“四结合”开展《警示录》专题学习教育一是与集中学习相结合,增强廉洁从政的自觉性。今年以来,围绕《警示录——资阳市党员干部违纪违法典型案例选编》主动组织开展3次专题集中学习会,确保学习的及时性和全覆盖。二是与带头示范推动相结合,增强廉洁从政的主动性。党组班子成员发挥示范推动作用,围绕《警示录——资阳市党员干部违纪违法典型案例选编》带头开展自学,同时结合典型案例,联系思想和工作实际,开展学习讨论,撰写读后感3篇。三是与廉洁过节相结合,敲响拒腐防变的警钟。以节前廉洁教育为契机,在组织学习违反中央八项规定精神典型问题通报的基础上,挑选《警示录——资阳市党员干部违纪违法典型案例选编》中的有关典型案例进行对照学习。四是与严明纪律相结合,进一步改进工作作风。建立健全了《区综合行政执法局工作制度》《机关干部考勤制度》等9个制度机制,采取班子成员“晒行程”、股室负责人“报事单”、一般干部“周汇总”的工作模式,推动工作沉底落实。对工作作风涣散、纪律松弛等“不在状态”干部及时约谈提醒,进一步严纪律,亮红线。

区统计局举办“党风廉政主题日”活动一是学习教育强警示。由分管领导组织领学党内法规相关条例,通报近期上级曝光的违反“中央八项规定”典型案例,用“以案说法”的形式,加强了党员干部的理论基础。二是理论测验明差距。现场举行党风廉政建设理论知识测验,用具体分数量化个人理论学习差距,凸显干部个人知识薄弱点,为今后“补短”指明方向。三是有奖竞答促积极。采取竞答填空题、选择题的方式,充分调动党员干部积极性,将活动气氛推向高潮,有力提升了党员干部主动学习党风廉政建设理论的积极性。

区城乡基层治理委“三明一强”推进党风廉政建设和反腐败工作一是制清单,明目标。坚持党风廉政建设责任制工作与日常业务工作同频共振,加强组织领导,制定年度、季度党风廉政建设主体责任清单,明确主体责任和“一岗双责”实行目标清单每月销号制,进一步增强落实党风廉政建设的责任意识和担当意识。二是细制度,明职责。全面梳理我委成立以来的制度建设情况,制定完善委机关《工作失误登记通报制度》《沟通(请询)工作制度规范》《书面接件登记办理制度》《职能职责分工》等9个工作制度,组织开展学习3次,让制度入脑入心。三是严纪律,明红线。坚持把严守党的政治纪律和政治规矩作为第一要位,强化单位内部日常监督。组织召开纪律剖析座谈会,要求干部职工逐一发言剖析自我,相互点评,明确红线。针对上班无故迟到、早退,动辄请假、溜岗、缺位,“混天度日”、“拒不担当”等问题,创新实施红、黄、蓝“三色卡”管理,进一步转变工作作风。上党课,强党性。我委“一把手”将从严治党部署要求与我区管党治党“四个不足”形势相结合,以学习《习近平论全面从严治党(2021年)》为主题上党课,认真分析钟青勇严重违纪违法问题案例,引导干部职工反思讨论,剖析根源,对照反思发现问题3个,提出整改措施5条。

镇街道动态

堪嘉镇创新“三管齐下”用好用活村(社区)纪检干部。一是轮流督导找不足。创新开展村(社区)“轮流督导”,由镇纪委牵头,随机从全镇14名纪检委员中抽调7人组成督导小组,对未抽调人员的村(社区)开展督导,督导重点为基层党组织落实主体责任、纪检委员落实监督责任及日常工作的落实等4方面,通过“问看评”的方式量化打分后,提交镇党委会审议通过,形成督导排名,并与各村(社区)年终考核挂钩。二是上挂锻炼学本领。创新制定“跟班学习计划”,分批抽调村(社区)纪检干部到镇纪委跟班学习,直接参与全镇纪检监察各项业务工作,同时建立跟班学习退回制度,跟班学习期间出现重大失误立即退回,跟班学习期间表现情况将作为本人评先评优的重要参考。三是经验交流补差距。组织纪检委员到兄弟乡镇工作成绩较好的村(社区)借鉴学习,适时组织纪检委员召开经验交流总结会,相互交流参与督导及学习过程中的心得体会,固化经验做法,形成工作制度和机制流程。

莲花街道三举措为老旧小区改造“保驾护航”。一是强化思想教育,协助社区攻坚克难。街道纪工委安排专人对不配合拆违工作,甚至串联周边居民搞对抗的党员干部进行思想教育,详细讲解“四治、六改、十提升”的重大意义和惠民政策,通过谈大局、讲政策、摆道理,让其改变态度,成为积极配合街道社区做好旧改工作的示范者和带动者。二是抓好统筹协调,确保旧改稳步推进。街道纪工委成员包联小区,采取现场蹲点督察、座谈交流等方式,对住建、水务、电力、通讯、天然气、禹兴公司等责任单位的工作推进情况和存在的问题进行认真摸排。针对摸排发现底数不清、宣传氛围不浓、工作措施不细等问题,现场指出并提出整改意见,明确整改时限,督促及时整改。三是强化监督检查,改造工作有力推进。街道纪工委会同综合行政执法办、社区治理办、物业管理办等相关部门就向阳社区如意苑小区、海川社区减速小区、观音阁社区法院小区等6个小区改造项目推进情况,开展全面细致实地监督检查,通过检查传导压力,压紧压实工作责任,强化各相关单位的紧迫感和责任感,确保老旧小区改造工作高效有序推进。

东峰镇 “三向发力”破解基层监督难题。一是横向发力,压紧压实监督责任。严格按程序选任一批纪检委员,进一步充实监督力量,同时镇党委出台《东峰镇2021年党风廉政建设和反腐败工作计划》和《东峰镇2021年度党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,进一步明确监督工作重点和工作任务,严紧压实责任。二是纵向发力,抓实抓细日常监督。坚持日常监督下沉,健全工作交流制度,每月召开一次纪检委员履职情况汇报会,就各村(社区)纪检委员日常工作中遇到的问题答疑解惑,交流工作心得,推广好的经验做法,共同提升监督工作质量。一季度以来,镇纪委针对各项中心工作和干部职工工作作风、工作纪律开展不定期督查10余次,发出督查通报8期。三是立向发力,提升监督质效。坚持将定点接待和“大走访”相结合,坚持各村(社区)和镇级各部门深入一线“自上而下”看执行,重点收集群众身边的“四风”和腐败问题重要线索和监督检查问题整改情况。一季度以来,走访5600余人次,收集问题800余个,已解决780余个。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001