中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 党务公开
纪检监察信息第五期
雁江区门户网站 2021-07-30 来源:
【打印本稿】 【关闭】

雁江区纪委监委坚持“四增”扎实开展党史学习教育

雁江区纪委监委严格根据中央和省委、市委、区委关于党史学习教育的安排部署,把握主线、凸显特色,坚持“增学、增悟、增信、增行”,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,扎实深入开展党史学习教育。

一是增学。坚持班子成员领头学、党员干部带头学,细化学习目标,逐级传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的合力。丰富学习方式和载体,打造立体化学习模式,同步开启中心组带头学、党员干部自觉学、党组织集中学、内外结合融合学、新媒体线上学6大学习模式,围绕红色经典著作、党的重要会议精神、习近平总书记系列讲话精神等内容,依托音频栏目“暮鼓晨钟”、廉洁雁江门户网站等载体,“周三大讲堂”、“党史故事每日一读”等学习制度机制,进一步夯实理论学习根基。

二是增悟。注重在学懂弄通上下真功夫,以党史教育为引领,在学好基础的情况下,以“专”促“悟”,结合纪检监察工作实际,辅以专题党课、专题座谈和专题调研等各项“专题”活动,针对性的进行学习巩固提升,同时结合执行落实年,将五对照五查找专题讨论融入党史学习教育。截至目前,已开展专题党课4次,专题讲座1次,专题讨论4次,针对党风廉政建设存在的问题和纪检监察干部的困惑形成专题调研报告8篇。

三是增信。坚持在党史教育学习中增信铸魂,依托巩固深化纪检监察系统“双增强双提升”活动成果为契机,坚持走出去,引进来原则,聚焦“模范机关创建”,以党史学习教育为引领,以强化执行落实为路径,以“组织领航,激活‘红色引擎’;党员闪光,锻造‘纪检先锋’;党群暖心,构建‘红色家园’”为总的主题,扎实开展“一月一主题”系列活动,截至目前,已围绕“巾帼红心向党 助力乡村振兴”、“对标一流找差距 奋发有为谱新篇”等主题开展活动3期,让干部职工进一步坚定了理想信念,激发了干事创业的信心和决心。

四是增行。坚持将党史教育学习成果转化到纪检监察实际工作中,围绕当前重点工作及群众关心的“热点”、“痛点”,执纪亮剑,深入开展“护航行动”、“清风行动”和“利剑行动”三大行动,对涉及民营经济健康发展、换届选举、疫情防控、重点工程项目等14个方面的问题进行精准监督护航。

 部门工作

区统计局“三优化”升级干部监督管理。一是优化人员去向公示。在去向公示栏动态管理的基础上,优化人员去向公示的方式,落实签字确认制度,作为干部职工平时考核的重要依据。二是优化责任有效落实。结合中层干部管理体制的调整,在有效落实“一岗双责”的基础上,逐条细化、明确各中层干部对于各自股(室)的党风廉政建设工作责任,扫除责任传导与落实的“灰色区域”。三是优化谈话开展方式。在“主要领导谈分管领导,分管领导谈分管领域干部职工”的基础上,延伸开展“中层干部谈所在股(室)干部职工”,层层落实责任,层层传导压力。

区住房城乡建设局抓服务转作风,主动作为树形象。一是主动对标、积极引导第一时间召开党组会、职工会传达转作风、提效能、暖民心工作会议精神,印制我局党风廉政建设知识宣传手册,切实让每名干部职工应知熟知,及时掌握。二是强化宣传,畅通渠道。向辖区内在建工地、施工企业、售楼部、包联社区、结对帮扶村、来访群众发放《公开信》和连心卡1000余份,让群众、管理服务对象反映诉求有途径、解决问题有着落,始终做到把群众的满意度和认可度作为各项工作的出发点。三是靠前服务,解决问题。由局机关纪委负责跟进住建系统各条工作线,深入基层工作,深入基层找问题,建立督查检查工作台账,严肃问题整改销号,努力提升住建形象,着力构建风清气正、忠诚担当、政群一家亲的工作格局。

涉纪涉腐信访集中攻坚月行动

丹山镇以“闭环式”工作管理模式助力涉纪涉腐信访举报集中攻坚月行动。一是健全网络,畅通信息渠道。建立由镇纪委、镇信访办、42个村(社区)纪检员组成的三级信访信息员网格,实行网格化管理,信访线索排查实行“一周一接访、半月一调度、一月一督办”。二是加强宣传,提高群众知晓率。采取发放宣传资料、“巡访+下访+约访”、镇街轮流设接访点,贴近群众巡访,集中接待群众来访等多种方式对信访举报工作相关政策法规、举报人权利和义务进行宣传答疑。截至目前,已发放“告全区人民一封信”、连心卡等各类宣传资料5万余份。三是及时办理,排查处置隐患。建立信访摸排台账,采取及时干预、立即处理、重点查处相结合的方式,通过片区领导包案,逐一核查核对,确保隐患及时排查、矛盾有效化解、案件坚决查处,截至目前,收集涉纪涉腐信访举报线索16条,组织处理5人,拟党纪处分1人。四是强化反馈,提升群众满意度。坚持细查深究、有案必查工作原则,把信访办理结果主动、及时、全面、原汁原味地向信访人进行反馈,充分听取当事人的意见,做好信访人员的思想工作,争取信访人员的理解与支持。

资溪街道多措并举扎实开展涉纪涉腐信访举报集中攻坚月行动。一是畅通涉纪涉腐信访渠道。充分利用街道开发的“阳光资溪”小程序,宣传涉纪涉腐信访工作受理范围、检举控告方式、检举控告人的权利和义务等内容,多渠道收集群众反映的问题和意见建议。同时,变“群众上访”为“干部下访”,结合各项中心工作开展“大走访”活动,广泛收集群众反映的问题。开展“纪委接访日”活动,固定每周二由街道纪工委书记和社区纪检委员开门接访、主动接访。截至目前,已收到涉纪信访举报2件。二是加快涉纪涉腐线索受理。实行简单线索马上办、一般线索快速办、疑难线索全力办的办理要求,准确听清群众诉求、找准问题所在、讲明政策法规、制定初核方案、加快核查速度,提升涉纪涉腐信访问题的处置化解效率和质量。全面落实党工委书记领办、纪工委书记承办、班子成员协办、社区纪检委员学办的工作要求。三是复查涉纪涉腐信访旧案。排查近两年来线索,从大信访、12345、“阳光资溪”信箱中梳理,以及梳理自收件、查否件和群众反映突出问题,逐一开展“回头看”,确保问题查清查透。同时询问群众是否有新问题需要反映,用真心真情换群众舒心。截至目前,梳理排查信访问题9件,逐一开展“回头看”后暂时没有发现新问题。四是构筑涉纪涉腐档案体系。对所有的涉纪涉腐信访件建立台帐,实行一案一档、分类管理。对上级交办、重复信访、越级信访及有针对性的涉纪涉腐信访问题集中力量,加大调查力度,找到问题所在,做到精准施策、对症下药;对初信初访、苗头性、倾向性的涉纪涉腐信访问题,突出源头治理,做到快查快办,确保把问题解决在源头。

南津镇“三个交叉”,深入落实涉纪涉腐信访举报集中攻坚月行动一是交叉宣传接访。按照我镇南津、振书、刘家、河东四个片区进行分组,河东片区和振书片区开展交叉宣传和接访,刘家片区和南津片区开展交叉宣传和接访,目前已组织各片区开展交叉宣传接访1次,收集到线索2条。二是交叉讨论线索。组织各村纪检委员就各村接访中搜集到的8条线索开展交叉讨论,深入分析线索产生原因和下一步解决方案,开展自我剖析,为改进工作作风和提升工作效能指明方向。三是交叉分享经验。组织各村就线索搜集和问题解决上的经验做法开展分享和相互交流,从纪检工作的视角展开深入讨论,在解决眼前问题的同时,发散纪检干部的思维,进一步提升业务素质和专业素养。

东峰镇“三举措”深入开展涉纪涉腐信访举报集中攻坚月行动。一是开门接访,主动下访。镇、村干部通过进村落、进社区、进单位、进医院、进学校,开展大走访活动,宣讲党风廉政建设和反腐败工作,广泛收集群众反映的问题,走访1500余人次,收集问题184个,已解决184个;固定每周二为镇纪委书记开门接访日,组织村(社区)纪检委员每周固定1-2天为接访日,在各村(社区)党群服务中心主动接访、开门接访,截至目前收集问题5个。二是快办快了,案结事了。提质增效,快速受理、送签,加快线索分办处置,一般线索2天内分办,中转线索1天内分办,承办单位接件后优先办理,加快核查速度,在规定时限内办结;对贪污侵占、截留私分、吃拿卡要等侵害群众利益问题查办属实的,举办现场“退赔”会。三是规范信访,完善机制。按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实信访工作责任制,形成发现、查处、化解、回头看等常态化综合治理机制,努力在源头上解决问题。

祥符镇三“心”夯实涉纪涉腐信访举报集中攻坚月行动。一是“用心”做培训。认真分析当前信访工作形势,结合纪检、综治、民生等群众关心关注的各方面,有针对性、指导性地开展培训,使其明白在具体解决群众诉求、受理信访工作中该做什么、怎么做、怎么做好。截至目前,共组织镇纪委、各职能部门、各村(社区)业务骨干40余人进行集中培训。二是“耐心”听呼声。将“接访室”搬到村(社区),固定接访日、明确接访人、落实接访责任,切实做到面对面倾听群众呼声、宣讲政策、解答疑惑,真正拉近和群众的关系。截至目前,发放、张贴《祥符镇联系服务群众卡》《祥符镇致全镇人民的一封公开信》《祥符镇涉纪涉腐接访公告》等各类资料12000余份,全面引导群众依规依法、实事求是、便捷有效表达诉求。三是“细心”做解答。结合“我为群众办实事”实践活动,打通服务群众“最后一公里”,热情接待群众来访、耐心倾听群众诉求、切实回应群众关切。对群众反映的问题,能够当场答复的当场予以答复,当场解决不了的认真登记、建立台账、限时办结。截至目前,解决群众合理合法诉求100余条,诫勉谈1人、批评教育1人。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001