中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 发现雁江 >> 雁江概况
雁江概况
雁江区门户网站 2018-02-28 来源:
【打印本稿】 【关闭】

资阳市雁江区位于四川盆地腹心地带,幅员面积1632平方公里,辖22个镇乡、4个街道办事处,是资阳市唯一的市辖区,是全市的政治、经济和文化中心。雁江地处川中腹地,东邻遂宁、西接眉山、南连内江、北靠成都,自古就有“东大路”途经雁江连接成渝,是巴蜀两地重要的物资集散地和交通要冲。

雁江历史悠久。汉武帝建元6年(公元前135年)置资中县。北周武成二年(公元560年)设资阳县1993年初,设立县级资阳市,2000年资阳撤地建市,县级资阳市更名为资阳市雁江区。

雁江是“蜀人原乡”。1951年挖掘出土距今35000多年的人类头骨化石——“资阳人,与北京人山顶洞人齐名;始建于唐贞元九年的半月山大佛为四川四大坐佛之一,资阳河流派在川剧高腔中独树一帜。古有东周天文学家、孔子之师苌弘,西汉谏议大夫、辞赋鼻祖王褒,东汉五官中郎将、经学家董钧三贤,今有原上海市市长曹荻秋,现代作家邵子南,抗日名将饶国华,革命烈士余国祯四杰,永葆资阳文明的精髓。

雁江是“中国长寿之乡”气候温和,物宝天华,生态宜居,总人口110万,人均寿命77岁,比全国水平高3岁,百岁老人95名、占总人口的十万分之8.6,最高寿老人已有111岁,是生态养生、居住休闲的福地。

快速崛起的现代工业。2017年公布的县级经济综合评价中,雁江位列全省第15位,连续7年荣获“类区先进县”称号。2017年,雁江实现地区生产总值484.81亿元,增长8.3%;规模工业增加值增长9.8%;全社会固定资产投资281.05亿元;社会消费品零售总额133.32亿元,增长12.3%;地方公共财政收入14.19亿元,增长8.7%;城镇、农村居民人均可支配收入分别实现31121元、14894元,分别增长8.4%9.4%

 农业等基础资源丰富。坚持把产业基地建设作为转变农业发展方式的重要抓手、构建现代农业产业体系的重要基础,促进农业增效、农民增收、农村发展。2017年,全区实现农业总产值89.8亿元,同比增长5.7%。产业基地方面。全市首个万亩丘区现代农业示范园基本成型,保和金竹湾幸福美丽新村示范片、丹山川中莲藕(核桃)基地、中和老龙潭现代农业产业基地三大片区初具规模,发展农业示范园区30余个,荣获全国农产品区域品牌百强县国家商品粮基地全省农业产业化经营先进县等称号。产业培育方面。全区现有市级以上龙头企业36户,其中国家级2户、省级3户、市级31户。累计培育种养大户5000余户、家庭农场298个、农民专合社880个;获得“绿色产品认证”企业2家,创建国省级农业标准化示范区31个。乡村旅游方面。花溪河生态休闲旅游度假区启动规划建设,明苑湖休闲农庄被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点,保和生态旅游区成功创建国家AAA级旅游景区,正在推进晏家坝AAAA级旅游景区创建等工作,丹中保乡村旅游串点成线、连线成片的格局逐步形成。

城东新区建设日新月异。城东新区选址于沱江东岸的宝台镇,计划总投资235亿元、规划面积50平方公里,是资阳“一城三区”的重要组成部分。新区开发定位于拓展城市发展空间,培育新的城市经济增长极,打造资阳城市的副中心,成为雁江区新的政治、经济、文化中心。自20095月以来,我区紧扣三年成框架、五年成规模、十年成新城建设目标,突出成渝经济区独具丘陵特色的依山傍水、宜居宜业的生态江城的城市定位,按照政府主导、整体推进的工作思路,快速推进城东新区首期31平方公里综合开发,顺利完成了五年成规模的阶段性目标任务。

交通区位优势方面。雁江距成都87公里、重庆200公里,是川渝经济走廊重要次级综合交通枢纽,成渝铁路、成渝客专、成渝高速公路、遂资眉高速公路和国道321线等国省干线构成四通八达的交通网络。雁江距已开工建设的成都天府国际机场仅25公里,蓉昆高铁、轨道交通18号线、成资渝高速相继启动规划建设,在未来的空港经济发展中,成都区位、雁江成本的优势将更加突出。

 今后一段时期,雁江区将全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行中央、省委、市委决策部署,围绕“建设美丽繁荣怡然雁江”这一美好愿景,突出“蜀人原乡”“长寿之乡”两大文化品牌,实施“依市兴区、产业强区、开放活区”三大发展战略,抓好“产业支撑、城镇建设、乡村振兴、文化引领”四大重点任务,统筹推进经济社会发展和党的建设各项工作,加快建设内陆开放前沿区、产业发展示范区和临空经济优势区,决胜全面建成小康社会,奋力冲刺全省县域经济十强。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: