中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 发现雁江 >> 雁江概况
雁江区情简介
雁江区门户网站 2019-09-30 来源:
【打印本稿】 【关闭】

雁江幅员面积1632平方公里,总人口107万,是资阳市唯一的市辖区近年来,全区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,围绕“成资同城化创新发展先行区”发展定位,大力实施“依市兴区、产业立区、开放活区、创新强区”发展战略,经济社会呈现出平稳较快发展的良好势头。2018年,实现地区生产总值502.5亿元、增长8.1%,被评为“促进民营经济发展先进单位”,连续八年荣获“全省类区先进县”。

雁江,是川中丘区沱江流域的一座人文之城。雁江历史悠久,古往今来已成为璀璨巴蜀文明的重要组成部分。35千年前有古“资阳人”在此栖居渔猎,东周两汉时期有孔子之师苌弘、辞赋鼻祖王褒、经学家董钧“古三贤”留下传奇故事,近代有原上海市长曹荻秋、现代作家邵子南、抗日名将饶国华、革命烈士余国祯“今四杰”书写壮丽诗篇,这里还传承着字库文化、川剧“资阳河”高腔、堪嘉高台舞狮、东峰剪纸等一批独具特色的非物质文化遗产,让雁江赢得了“蜀人原乡”的美誉。

雁江,是成渝双核之间的一座发展之城。雁江地处成渝相向发展战略纽带和核心腹地,成渝高铁、成渝高速、成资渝高速、遂洪高速、成资大道等重大交通干道穿境而过,延伸至资阳的成都轨道交通资阳线即将启动建设,“成都区位、雁江成本”综合优势日益凸显。百威英博、韩国现代、加多宝、安井食品等一批国内外知名企业纷纷落户发展,形成了以医药健康为主导、食品饮料和装备制造为优势的“一主两优”产业体系。

雁江,是毗邻天府国际机场的一座希望之城。古时成渝“东大路”穿境而过,交通便利,商贾云集。现今距离加快建设的天府国际机场仅18公里,并通过高铁、轨道交通、机场快速等多条通道,成为与天府国际机场连通最便捷、最快速、最多途径的城市。加之家“八纵八横”中京昆通道的重要组成部分——蓉昆高铁启动建设,雁江将步入全国少有的现代临空经济“4.0时代”和“双高铁”时代,并有望实现“三高铁”。雁江已迎来新一轮跨越腾飞的新机遇,正加快迈向国际开放发展的大舞台。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: