中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 五公开 >> 服务公开
宝台镇积极推动民生实事项目人大代表票决制改革试点工作:“4+6”工作法将群众期盼变为现实
雁江区门户网站 2022-03-21 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

近日,行走在雁江区宝台镇凉水井村的乡村公路上,每隔一段路就能通过路边凸透镜看到拐角的路面情况,让群众出行更加安全。这样便民的基础设施得益于2019年开始实施的路边凸透镜项目,该项目是宝台镇推进民生实事项目人大代表票决制试点工作以来,当地人大会议票决通过的11个民生实事项目之一。

2019年,宝台镇被我市列为推动民生实事项目人大代表票决制改革试点镇,全镇在雁江区人大精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,建立起“党委领导有方、人大主导有力、政府执行到位、代表履职尽责、群众积极参与”长效机制,凝聚起民意最大公约数,解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题。

民生实事项目与群众利益息息相关,为切实解决群众最关心的民生问题,宝台镇迅速成立领导小组及工作机构,明确工作流程、时间任务,制发《关于推进民生实事项目人大代表票决制试点工作的实施方案》,按照“群众提、代表定、政府办、人大评”的基本思路,确定代表票决制工作。

“试点工作一开始,我们立即通过坝坝会、走家串户等方式进行宣传,现在群众一有需求,就及时提出。”宝台镇清水河社区党支部书记伍雄王说,2020年完成的购置垃圾桶、安装场镇监控及根据村民需求划好车位线和摊位线3个民生实事项目都是票决出来的项目。

“手中的选票关系民生,分量不轻。”宝台镇人大主席姚金华表示,如今全镇70名镇人大代表履职的内容更加明确,代表们围绕票决项目征议题、搞调研、抓监督,履职角色从“旁观者”转为“参与者”,项目的迅速落地让代表履职热情高涨。

试点工作开展以来,面对资金有限、群众提出项目多等现状,如何量力而行,将民生实事办好办实?宝台镇党委政府积极谋划,按照“群众有需求、财政可承受、事小而面广、当年可开工可完成”的原则,在工作中创新总结出“4+6”工作法,即民生实事项目人大代表票决制工作开展的“四个坚持”和“六个必要”,“四个坚持”指始终坚持党委对票决制工作的领导、以人民为中心的发展思想、依法依程开展工作和突出结果导向的实事求是,严格按照“选、议、决”和“办、督、评”六个必要步骤,分两个阶段做好民生实事项目人大代表票决制工作,努力将群众的期盼变为现实。

据悉,截至目前,建设清水场镇垃圾中转站、开展鲤鱼水库周边环境治理等11个民生实事项目已全部完工。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001