中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 乡村振兴专栏
资阳农商银行:金融“活水”振兴乡村“田” 助力丰裕更富裕
雁江区门户网站 2022-06-30 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

雨后稻浪无穷碧,初夏肥虾逐水游。丰产当前,雁江区丰裕镇共和村小龙虾养殖户罗明强难掩内心激动:“真心感谢资阳农商银行,帮助我渡过难关。”面临增产扩面资金缺口,资阳农商银行“上门”送贷50万元,解了“新农人”创业燃眉之急。

精准服务送上门

金融“活水”润虾田

2013年,在外地打工多年的罗明强想带着先进的藕虾种养技术和起步资金下乡创业。他了解到丰裕镇为了响应国家号召,对贫困村有非常多的金融扶持政策,便到共和村承包了70亩土地搞藕虾养殖。

养殖过程中,资阳农商银行主动将罗明强纳入了新型农业经济主体名单批量建档,在对农户开展的“送贷上门”活动中,将农户小额信用贷款审批权限下放至乡镇支行,并配备专业人员负责前期审查审批工作,为罗明强这样的“新农人”应对风险打好金融支持提前量。

经过几年努力,罗明强基本实现稳定盈利。2019年,共和村在各项利好政策的带动下实现整村脱贫。这时,罗明强准备再进一步,带动全村一起致富,但扩大养殖规模还存在50万元的资金缺口,这让他犯了难。共和村驻村工作队了解到罗明强面临的资金难题后,向人行申请了支小再贷款。为了争取到贷款利率最低的支农贷款,中国人民银行资阳市中心支行联系到资阳农商银行。

深耕“三农”七十余载,资阳农商银行深刻地理解产业振兴对于乡村振兴的重要意义,为了抢抓关键时节不误农时,资阳农商银行依托完善的市、县、乡(镇)、村“四级”金融布局,通过流程再造开辟乡村振兴“绿色通道”,仅一个星期就将乡村振兴贷款50万元发放到罗明强手中。

金融“活水”及时“润泽”养虾田,不仅助力罗明强将基地扩产到300亩,还升级了从藕虾到稻虾的养殖方式,稻虾每亩产量达200余斤,罗明强收入翻了几番。“金融力量为农村创业保驾护航,我也要积极回馈这份责任,优先聘用脱贫户,防止他们返贫。”罗明强告诉记者,农忙时期他聘用40多名村民干活,帮助他们增加收入。

如今,贷款不到一年,罗明强就挣回了50万元。罗明强又找到了资阳农商银行,希望能获得更多专业建议,他说:“金融的支持和相伴让我底气更足,想把挣的钱投入到扩大产业规模中。”

“绿色金融”助发展

丰裕产业更兴旺

近年来,丰裕镇“农户+业主+集体经济”稻虾套养模式不断壮大规模,形成了资源要素聚集效应,营造了优势发展环境,“一田两收,种稻养虾”成为丰裕镇在乡村振兴路上的重要力量,而来自资阳农商银行的金融“活水”则“润泽”田间地头、走进千家万户,为农村产业提质增效赋予了更大动能。

据了解,近三年,资阳农商银行共为丰裕镇发放了涉农贷款14000余万元,惠及农户近2000户,为特色产业注入金融“活水”,提升了乡村振兴的精准性和有效性。如今,“绿色金融”撬动了当地农业“绿色发展”,富裕的丰裕图景正徐徐展开。

乡村振兴,关键是产业振兴。近年来,资阳农商银行凭借本地农村主力军银行优势,按照“靠前发力、精准发力、持续发力”的原则,瞄准家庭农场、专业合作社、专业大户等新型农业经营主体的差异化金融需求,积极推动农户小额信用贷款、蜀信e小额农贷、脱贫贷款、农担贷、金铺贷等信贷产品下沉到田间地头,同时不断探索创新乡村振兴金融产品,为新型农业经营主体和乡村振兴加快发展提供有力的支撑。按照人民银行要求,资阳农商银行选派了专门的客户经理驻扎各村担任“村级金融责任人”,协助村两委找准金融需求和发展方向,制定切实可行的金融扶持方案。

在资阳农村这片生机盎然的热土上,资阳农商银行始终与三农脉动同频共振,以本地农村主力军银行的姿态久久为功、持续发力,助力乡村振兴步伐铿锵。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001