中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 肺炎行动专栏 >> 雁江新闻
我市餐饮行业有序复工 推进“看着厨房点外卖”
雁江区门户网站 2020-02-20 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

本报讯(记者黄智微)餐饮行业复工有什么要求、怎样保障食品安全,成了市民最关心的问题。2月19日,市市场监督管理局发出关于在新冠肺炎疫情防控期间推进餐饮行业有序复工的通知,提出不提供就餐场所的早餐店、小吃店等有序复工,上网供餐餐馆在关键控制点安装摄像头,推进“看着厨房点外卖”等要求。

“目前机关、企业、事业单位、养老(敬老)院食堂和不提供就餐场所的早餐店、小吃店、西餐店、冷饮店等可以有序复工。”市市场监管局副局长秦廷才告诉记者,农家乐、夜市烧烤、农村坝坝宴和只能提供桌餐的各类餐馆以及学校食堂要暂缓复工。

有序复工餐饮行业必须做到掌握、记录从业人员近14天的主要活动经历;指定人员负责晨检,对从业人员每天上班、中午、下班三次测量体温并做好记录;坚持每天对经营场所、加工场所、设备设施、工具用具餐具、从业人员双手进行彻底消毒,从业人员必须佩戴口罩等,落实复工餐饮行业的主体责任。

食品配送企业还需制订并落实“不接触配送”管理制度,配送人员不得进入餐饮服务加工区,不得扎堆领餐,不得进入小区、办公区内部,只能送到门卫室;配送人员要及时清洗消毒双手,坚持一小时至少一次。

此外,鉴于就餐人员需要取掉口罩、可能产生飞沫的特殊情况,市场监管部门会同有关部门采用“一企一策”“一业一策”的办法,指导机关、企业、事业单位食堂在确保符合防控要求的情况下,错时就餐、物理隔离、远距离分散就餐等方式为职工供餐。宾馆、酒店供餐只能将餐食送到客人房间。

“为借力防控机制,提升网餐质量,我们已经联合饿了么、美团等供餐平台,按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《四川省食品经营许可审查细则》,严格审查上网供餐餐馆,不符合法律法规的,一律不得入网供餐。”秦廷才说,目前正在大力推进联合供餐平台严格落实国务院关于建设“明厨亮灶”的有关规定,要求上网供餐餐馆在关键控制点安装摄像头,把视频传输到供餐平台上,将消费者“看着图片点外卖”升级为“看着厨房点外卖”。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: