中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 肺炎行动专栏 >> 雁江新闻
充分准备 有序申请雁江部分服务业企业复工复业
雁江区门户网站 2020-02-25 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】
安井食品公司员工食堂就餐犹如高考。 本报记者 赵明 摄

□本报记者陶思懿黄智微

根据雁江区应对新冠肺炎疫情应急指挥部办公室发布的关于在疫情防控期间有序推进服务业企业(单位)复工复业的通知,2月20日起,在严格落实防控措施的前提下,雁江区将支持一批服务业企业(单位)及场所逐步恢复部分业务活动,其中,烘培蛋糕店、干洗店、育婴店(不含婴幼儿游泳)、烟酒专卖行、干杂店、奶制品店、印章制作店、开锁行可恢复正常营业;机关、企事业单位食堂根据需求可以复工,但不得聚集性用餐,可以采用分餐、盒饭形式保障。融资担保、小额贷款、融资租赁等地方金融组织可以复工。

企业复工需要做好哪些准备?疫情防控工作如何来抓?市民如何看待部分企业复工复产?对此,记者进行了实地走访。

防疫物资充足

企业可按程序申请复工

20日早上9点多,位于滨河东路的一家饮品店内,老板谌先生提前到店,为店铺全面消毒,对员工进行体温测量并做好记录,清洗消毒双手……为能安全复工,谌先生做足了准备。

“我们在看到餐饮行业即将有序复工的通知后,就一直在为重新开业做准备。不过,复工以后我们店内不提供堂食,主要是外卖和外带。”谌先生告诉记者,今天早上有顾客知道我们店要营业了,就纷纷开始下单。

早上10时许,记者在雁城广场路某干洗店看到,三贤祠街道办事处工作人员王陆燕正为老板介绍复工所需手续及防疫物资。

“需要填写企业复工申请表、防控承诺书及员工信息统计表,然后提供企业营业执照和法人身份证,就可以办理复工。”王陆燕告诉记者,服务业企业想要申请复工,不仅要按照程序申请,还需要准备口罩、消毒液、酒精、体温枪等防疫物资,只要材料齐全、防疫物资充足,企业当天申请即可恢复营业。

服务业恢复营业

市民日常生活更方便

“你好,请问今天有没有多层的小蛋糕?”“不好意思,现在还没有。因为特殊时期,面包和蛋糕的品种都会适当减少,敬请谅解。”早上11点过,雁城某烘焙工坊已开张营业,不时有市民进店采购。

“从今天开始,我们烘焙工坊在资阳城区的9个店铺全部复工,恢复正常营业。”片区经理谢英介绍,为确保所有店铺第一时间复工,烘焙工坊在停业后,每天坚持追踪员工体温、身体情况。同时,在复工前一天,再次仔细检查了复工员工身体状况,并对所有店铺进行了全覆盖的消毒处理,将酒精、口罩及消毒液等防疫物资一一备齐。

另一边,与烘焙工坊同一天开业的还有广场路某烟酒行,为了能在第一时间复工,老板于19日按照程序申请了复工。

家住该烟酒行附近的市民胡青山表示:“现在部分服务业企业恢复正常营业后,居民生活更方便了。”

分餐制确保员工安全

隔间用餐吃出“高考”的感觉

除了部分服务业企业,近日,我市许多企事业单位也有序复工。记者走访发现,配备食堂的单位,其员工有采用隔间用餐的,也有打包回办公室单独就餐的。各企事业单位食堂都有严格的进入食堂流程,同时尽量减少人员聚集。

上午11点30分,恰好是国网资阳市雁江供电公司食堂备餐时间,记者看到,工作人员正戴着口罩和手套打包餐食。20分钟后,公司员工陆续来到食堂,以间隔1米左右的距离排队进入食堂,经过体温测量和手部消毒后,再把打包好的餐食拿回办公室就餐。

该公司相关负责人介绍:“在疫情防控期间,因为电力有供电保障的任务,所以一直有员工在轮流值班。每天食堂的就餐人数大概在30人左右,采取的方式是每个班组派人来取餐,拿回办公室单独就餐,就餐距离至少2米以上。就餐完了再由一个人收好后交回食堂统一消毒。”

“分开就餐避免了人员聚集,我们吃得也放心。”供电公司员工马浩说。

排队、消毒、测体温……当天,记者在四川安井食品有限公司食堂也看到了有序就餐的一幕。该企业食堂内部的每个桌子上都安装上了小隔间,员工用餐全都是朝同一个方向就坐,吃出了“高考”的感觉。

“公司员工就餐是分时段的,现在每张桌子只能坐一个人,用板子隔开,就是为了阻断飞沫传播。”公司质量部经理李晓艳说,在应急防控手册中也明确提出就餐规范,目前大家已经养成了良好的就餐习惯。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: