中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 肺炎行动专栏 >> 雁江新闻
资阳“清零”后听医护人员讲述他们的战“疫”故事
雁江区门户网站 2020-03-23 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】
专家组成员讨论诊疗方案。

□本报记者胡佳音

3月12日,随着4名确诊病人中最后一位患者唐某某的治愈出院,我市现有新冠肺炎确诊患者及医学留观病人“清零”,同时实现确诊患者零死亡、医护人员零感染,资阳新冠肺炎疫情防控工作取得了阶段性胜利。

送走最后一名治愈者,市第一人民医院新冠肺炎治疗团队的医护人员如释重负。

“太好啦,终于清零了!”“这是医疗团队攻克下的难关,更是全体资阳人民攻克下的时艰!”阵阵感叹,不绝于耳。

日前,记者走近这群逆行的白衣战士,听他们讲述了40多天以来的战“疫”故事,以及他们经历的一个个难忘瞬间。

肖贵宝、阳钦:医疗“尖刀班”的“板房男孩”

2020年春节,对市第一人民医院来说,是一个战斗的春节。我市抗疫指挥部将该院确定为新冠肺炎治疗定点医院,全体医护人员临危受命,毅然担起重任。

在该院三期工程建筑工地尚未拆走的活动板房中,住着两名我市新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组成员,他们是该院感染性疾病科主任肖贵宝、呼吸内科一病区主任阳钦。

这两位平均年龄46岁的“老男孩”,组成了该院抗疫“尖刀班”的“男子天团”。其中,肖贵宝博士代表了我市感染性疾病诊疗的最高水平。由于每天都在医院板房、隔离病区“两点一线”奔走,在这个临时住所一住就是48天,同事们亲切地称他们为“板房男孩”。

“我市发现的首例病人是重症患者,对我们医疗组来说,是一个相当大的挑战!”早在1月20日,肖贵宝所在的感染性疾病科就接到医院通知,要求做好抗疫准备,全员待岗。为此,肖贵宝迅速开启了备战模式:通过多次讲课,对医院全体医护人员进行了新冠肺炎相关知识培训。收治病人以后,他又通过电视讲课的方式组织相关培训,让全院医护人员对疾病有了很深的认识。与此同时,该院感染性疾病科多次开展穿脱隔离衣及消毒培训,厉兵秣马备战抗疫。

“我参加过抗击非典、人感染猪链球菌、禽流感等疫情处置。新冠疫情发生后,我自然应当冲在第一线!”今年54岁的阳钦,已然是一名处置突发疫情的“老战士”。1月24日晚,正在家里看春晚的他接到“有高度疑似的病患入院”的电话时,立马赶往医院。

从第一例病人入院,到最后一例病人出院,肖贵宝和阳钦始终坚守在诊疗一线。他们说:“不获全胜,我们不退!”

腾空第三住院部大楼、启用负压病房、成立抗疫临时党支部攻坚、制定诊治方案和流程、到发热门诊筛查病人、组织专家组讨论、开展5G远程会诊、负责全市疑似病例会诊、按国家标准开展诊疗的同时研究探索个性化诊治方案、接受各种请示咨询会诊电话的轮番“轰炸”……市第一人员医院新冠肺炎医疗救治专家组成员“连轴转”:记不清鏖战了多少个通宵,记不清有多少次研究思考,他们枕戈达旦,以超常付出和迎难而上、勇于挑战、甘于奉献的精神,守住资阳疫情防线,守护全市人民生命安全和身体健康。

谈及此次诊治中印象最深刻、最有成就感的事,肖贵宝、阳钦同时谈到了两个病例:确诊的新冠肺炎重症患者黄某、因心脏疾病引发肺部感染的年轻小伙李某某。

黄某,20岁的大学在校生,从武汉返乡过年时发病,送医后被确诊为新冠肺炎。“刚开始,我们按照国家诊疗方案治疗,其肺部症状在短短几天后消失。但病人的大便始终呈阳性,这让我们费了不少脑筋、想了很多办法。”肖贵宝说,黄某是我市入院确诊时间最早、病情最严重、治疗时间最长、治疗情况最复杂的新冠肺炎患者。

作为四川省感染专委会委员、市新冠肺炎诊疗专家组副组长肖贵宝和他的医疗团队展开了攻坚之旅,找到一条适合黄某病情诊疗的良好方案。他们围绕改变肠道病毒生存环境这一目标,与市内多医院合作、中西医结合,打出了一套漂亮的组合拳:个体化选用不同的抗病毒药物、增强病人抵抗力、维持肠道微生态平衡。一番尝试下来,病人在入院45天后,大便病毒检测转阴,并治愈出院。

另一病例,是19岁的患者李某某。病人被进医院时,已非常危险了。专家组立即组织多学科专家紧急会诊,最终确定李某某为暴发性心肌炎引发的肺部重度感染、消化道出血。经过25天的精心治疗,最终挽回了患者年轻的生命。

自疫情发生以来,该院发热门诊共筛查发热病人1000余例,隔离留观60例。其中,确诊4例,1例为重症。到目前为止,所有的医学留观患者及确诊患者均已临床治愈出院,该院无一例医护人员发生医院感染。

“党员同志发挥了冲锋在前、不怕牺牲、勇于奉献的精神,带领其他非党员业务人员积极进取、无私奉献。”“事实证明,我们是一支医疗业务精、团队协作能力强、能打仗打胜仗的专业化医疗护理团队。”肖贵宝、阳钦如是感叹。

戴传强:抗疫战场上的“后援队长”

“尽管我是一名骨科医师,但疫情当前,我首先是一名医生,一样能够支援隔离病区一线!”该院隔离病区第二批应急医疗队队长戴传强誓言铮铮。

抗疫是一场硬仗,需要发挥团队的力量持续协同作战。在该院隔离病区首批进驻医护人员持续作战20多天后,医院党委决定增补医护力量,紧急培训55人的后备应急医疗队伍。2月14日,戴传强凭借其扎实的临床和科研功底、管理协调能力,以及人感染猪链球菌抗疫经验,被选派为第二批应急医疗队队长,开始了隔离病区的医疗工作。

强化管理协调、查阅研究资料、查看患者医嘱和检查检验结果、对病人加强心理疏导、按专家组的意见为患者调整医嘱、为医护人员加油打气……各种忙碌,戴传强成为了抗疫战场上值得信赖的“后援队长”。

“没想到戴队长的小表格,竟然解决了大问题!”

隔离病区作为临时成立的应急病区,医护人员来自各个科室,配合需要磨合;隔离病区的患者来得急、人数多,病患最多时达30余人,且诊治方案因人而异,一个病人一份医嘱,治疗方案历经多次更新;为准确把握病情,每日各项检查检验监测数据动态需要随时传送。同时,病区要随时向省、市级疾控和医疗主管部门报告病患详细情况和数据。

如何让工作事半功倍,让整个病区的管理更加科学化、高效化,成为戴传强进入病区后思考的首要问题。他将患者的入院信息、诊疗方案、检验检查结果、诊疗信息进行全面梳理,并用表格的形式建立台账,使各种信息一目了然。同时,将台账推送到医院内网平台共享,供各相关科室部门随时调阅,让隔离病区的运转瞬间变得便捷而高效。

为更好为患者做好心理疏导、掌握患者心理需求,戴传强和几位护士长一起,建立了隔离病区患者微信群“关爱有你”,让医患双方信息互动、交流互动、关爱互动,很好地架起了沟通的桥梁。

“有时候需要帮助的,不仅仅是患者,还有我们战队中的年轻成员。”针对年轻队员忐忑、恐惧的心理,戴传强随时会给他们以鼓励,并在隔离衣写上鼓励的话,陪他们查房。小年轻们感叹:“有戴老师在,我觉得踏实多了,自己也能很快进入工作状态!”

“这次战疫中,我感受最深的就是团结的力量!小到医院,大到国家,团结的力量所向披靡,能战胜一切困难!”戴传强如是表示。

王美容:隔离病房中的护理“主心骨”

第一时间冲进负压病房、隔离区工作33天后,被医院轮换下来休息,但由于“不放心”,又再次返回战队全程参与抗疫。她,就是该院感染性疾病科代理护士长王美容。她说:“我的战场,以战止疫!”

“最危险的,就是负压病房了。主要是大家对这个病毒未知,充满恐惧。”1月25日凌晨,两名病人相继收治进入负压病房,王美容也随同进入开展护理工作。

“从进入负压病房开始,我已经没有了时间概念,隔离区没有白天黑夜,只有病情与守护。”有人问她怕不怕?她说:“从穿上白衣的那一刻起,我就是一名‘战士’。‘战士’必定属于战场,哪有时间去思考怕与不怕?”

29岁的王美容第一次参加大型疫情处置,刚开始总担心自己做不好这方面的工作。后来,在医院护理部的协调下,大家一起安排人员、一起制定规章制度、进行物资协调,很快让隔离病区的工作有了头绪。

此后,王美容成为了隔离病区护理的“主心骨”:准备病区防护物资,监督病区防护措施,为每名进入病区的医护人员反复检查防护是否到位,给医护人员及护工清洁工反复作防护培训,做好负压病房、隔离病房、发热门诊的消毒防护工作。

“有时一天要接到200多个电话!最累的时候,倒在地上或者靠在墙上就能睡着……”“这次疫情,我最愧对的是家人。5岁的儿子经常给我打电话,担心他的电话占线影响工作,我只好简单敷衍他几句,然后匆忙挂掉电话……”

担心她身体吃不消,在王美容坚守33天后,院领导安排她轮换到隔离点休息两周。但仅仅休息了一周,她便主动请缨回到战队,她说:“那是我的战场,我不在,不放心!”于是,她再次回到了岗位,直到病患“清零”。

王美容在抗疫日记中写道:“隔离区隔离的只是病毒,隔离不了爱与温暖。各级领导、单位同事时刻都往隔离区里输送着关爱与支持。在战场上,我没有流过泪,但当我看见单位同事们请战书源源不断地上交时,我哭了。”

她说:“看着病人一个个从隔离病房出院,我由衷感到高兴。病人的健康和感激,是对我们最大的回馈!”

向莉:大病初愈上战场的“兜里有糖”

44岁的向莉,市第一人民医院护理部副主任,2018年因患胃癌,胃被切除了2/3,身体尚在恢复期。但这位“女汉子”主动请缨参与抗疫工作。

“看到大家在隔离病区那么忙、那么拼,我又熟悉护理工作,所以想到要去为战友们服务、为他们分忧。”

向莉自己发现了战斗岗位:到第三住院楼协助撤离感染科、肿瘤科病人为隔离病区腾出病房,到隔离病区发热门诊卡点筛查病人,为隔离病区协调物资安排、物资运送和发放,为隔离病区战友们做好后勤保障服务。

该院第三住院大楼是一栋独立楼房,隔离病区就设在这里。因患者分为确诊和疑似,为防止疫情扩散,科学规划收治病人的路线尤为重要。感染科代理护士长王美容与向莉电话联系,在短短1天时间,两人协同院感科共同商定了病区“三区两道”行走路线。严格执行院感流程,并做好地面标识路径指引,一同将多名确诊、疑似患者顺利送入隔离病区,确保了患者和医护人员的安全。

由于胃只剩下1/3,身体随时可能会出现低血糖反应。于是,她准备了糖,每隔两三个小时就补充一次糖分。看到她辛苦忙碌的身影,同事劝她注意休息,而她总是回答:“没事,我兜里有糖!”于是,“兜里有糖”成了她新的代名词。

在这场没有硝烟的战场上,资阳的医护人员们无论是饱富战“疫”经验的老战士,还是心存恐惧的年轻队友,他们在关键时刻冲锋在前,在挥汗如雨中一路成长,彰显出他们的责任和担当。更在一边恐慌、一边勇敢中破茧成蝶、淬炼成钢,用一己之躯阻挡病毒,护卫全市人民的静好安康!

致敬,逆行中的资阳白衣战士!

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001
服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司
网站总访问量: