中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 肺炎行动专栏 >> 雁江新闻
疫情发生以来全市调处各类矛盾纠纷2041件
雁江区门户网站 2020-03-26 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

本报讯(记者韩成玺)3月23日,资阳市促进复工复产矛盾纠纷多元化解分析研判座谈会举行。记者从会上获悉,新冠肺炎疫情发生以来,全市各级各类人民调解委员会已调处各类矛盾纠纷2041件,调处成功1984件,调解成功率达97.2%。

据悉,2041件纠纷中,婚姻家庭纠纷970件、邻里纠纷161件、合同纠纷45件、生产经营纠纷71件、损害赔偿纠纷268件、征地拆迁纠纷98件、道路交通事故纠纷353件、其他类75件。

从纠纷发生领域看,传统的家庭矛盾纠纷、损害赔偿纠纷和交通事故纠纷占很大比例,物业纠纷、因企业复工复产引发的纠纷反而不多;从纠纷发生的地区看,征地拆迁、土地流转、劳动争议、集体经济组织成员权益分配等矛盾纠纷大部分集中在资阳高新区和资阳临空经济区;从纠纷的调处难度看,80%的纠纷都能发现在基层、控制在当地、化解在一线;17%的矛盾纠纷通过联合公安、社区等单位(部门)协调均能调处。

市司法局主要负责人表示,今后要创新新时代“枫桥经验”,做好疫情防控期间企业复工复产矛盾纠纷多元化解工作,在矛盾纠纷多发领域整合行政部门、司法机关以及人民调解、行业调解等调解资源,建立完善人民调解与行政调解、司法调解有机衔接的矛盾纠纷多元化解平台,为矛盾纠纷多元化解工作营造良好的社会氛围。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001