中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 肺炎行动专栏 >> 雁江新闻
不需排队 从登记到接种三分钟完成
雁江区门户网站 2021-10-29 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

10月21日,我市已全面启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。接种工作开展一周以来,我市接种情况如何?是否需要提前预约?10月28日,记者来到市中医医院新冠疫苗接种点,了解加强针接种情况。

记者在接种点看到,受种者须先经过预检登记、签署疫苗接种同意书、护士扫描受种者新冠疫苗接种码、查询确认离上一剂次接种间隔6个月以上方能为其接种加强针,整个过程与第一剂、第二剂流程大同小异。接种现场无需排队,只要符合接种要求,三分钟内就能完成接种,再留观30分钟即可离开。

记者了解到,当天在该接种点接种人群大都为警察、医务工作者、冷链食品从业者、客运从业人员和商超工作人员等新冠病毒感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位工作人员。

一旁的留观室内,不少接种后的人员正在悠闲地玩着手机。“我是今年1月和2月集中接种的,所以符合接种加强针的时间要求,和前面两针一样,没有什么不舒服的感觉。”刚刚完成接种的市民李先生表示,打加强针既是自我保护,也是为他人好,所以接到通知后,他第一时间就来了。

不过,在接种过程中,出现部分“过于积极”的市民算错接种间隔期而不能立即接种的情况。负责该接种点现场统筹工作的护士长华敏告诉记者,部分市民在计算6个月接种间隔期时,预估了大概时间后就来到这里接种,但却发现还差一两天才符合要求。对于这部分市民,依旧必须严格按照接种时间要求接种。她提醒广大市民,接种前可在天府健康通上仔细核算自己的接种时间,避免跑冤枉路。同时,她表示,当前正处于流感季节,对于接种了流感疫苗的市民,需要间隔半个月以上才能接种新冠疫苗加强针。

随后,记者从雁江区疾控免疫规划科有关负责人处了解到,当前,各乡镇、社区卫生院以及部分集中接种的医院同时开展一、二、三针接种工作,主要接种人群为完成灭活疫苗(中生、科兴)两针次接种、腺病毒疫苗(康希诺)1针次接种且接种完成满6个月的海关、医疗卫生、邮政快递、公安、消防、物流、环卫等重点人群。据统计,雁江全区首批符合接种条件的人大约为29000多人。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001