中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 肺炎行动专栏 >> 雁江新闻
争分夺秒 有备无患----资阳方舱医院建设完工 规划床位1000张
雁江区门户网站 2022-04-24 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

我市方舱医院内部。实习记者 杨凡 摄

 

 

当前,国内疫情呈现点多、面广、频发特点,防控形势依然严峻,方舱医院在疫情防控工作中有着重要作用。“宁可备而不用,不能用而不备”,经过数天的持续作战,拥有1000张床位的我市方舱医院已建设完工,可随时投入使用。

我市方舱医院主要用于集中收治新冠病毒无症状感染者和轻型确诊病例,选址于市残疾人康复中心和市全民健身活动中心,两个点位共计规划床位1000张。

市应对新冠肺炎疫情应急指挥部医疗救治组集结各市级公立医院院感、基建、医疗设备管理等方面的专家,基于既有建筑物的特点,按照“三区两通道”要求规范设置方舱医院各功能分区。市残疾人康复中心点位方舱医院为五层楼建筑,除医生办公区为清洁区外,均为确诊病例和无症状感染者收治区域;市全民健身活动中心点位方舱医院分为2个大区、6个小区,并根据母婴群体的特殊性规划有亲子方舱区。

在方舱医院基础设施建设完成和医疗设备配备到位的同时,我市不断调整补充全市新冠肺炎医疗救治应急队伍,组建了6支重症救治、70支普通救治、40支方舱救治、12支心理干预、24支院感防控5类应急队伍和1支管理团队,共1759人。各单位组织应急队员学习最新版的新冠肺炎诊疗方案、院感防控、个人防护等业务知识,确保1小时内完成集结、2小时内到达现场,整建制接管相关病区,开展诊疗活动。

市应对新冠肺炎疫情应急指挥部医疗救治组相关负责人表示,接下来将不断提升方舱医院运营能力,组织有关部门专家,共同开展方舱医院自评,同时,进一步加强全体工作人员感控、防护、诊疗等培训,确保诊疗活动运行高效顺畅。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001