中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 肺炎行动专栏 >> 雁江新闻
雁江区:充分发挥组织优势 筑牢疫情防控屏障
雁江区门户网站 2022-09-07 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

本轮疫情发生以来,雁江区坚决贯彻习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防疫总要求,在市委、市政府的坚强领导下,科学研判形势、果断决策部署,雁江区委组织部充分发挥组织优势,动员全区各级党组织、党员以实际行动诠释责任、体现担当,凝聚起众志成城、共克时艰的强大战“疫”正能量,筑牢基层疫情防控屏障。

建强防控队伍

密织基层防控网络

面临这次疫情“大考”,市、区两级组织部认真贯彻习近平总书记对疫情防控工作的指示精神,把疫情防控工作作为践行初心使命的试金石和磨刀石,推动市、区领导班子和领导干部劲儿往一处使,冲在一线扛起责任担当。

我市建立“市区一体、市区联动”应急指挥体系,市、区两级指挥部合署办公,市、区领导坐镇指挥,市级专班对口支援,市、区两级流调溯源、转运隔离、核酸检测等资源共享,实现最科学化指挥、最快速度集结、最大限度调动。

区委区政府主要领导全天坐镇,轮流值班,定期召开领导小组会、视频调度会、疫情会商会,坚持每天调度,做到精准分析、科学研判。建立区委班子成员包联镇街和联系风险小区、风险点位制度,实行24小时“三班倒”值班备勤,全力保障防控工作有力有序开展。

面对来势汹汹的疫情,区委区政府统揽全局、果断决策,第一时间启动《资阳市雁江区应对极端条件下新冠肺炎疫情城市静态管理应急预案》,对部分区域实行临时静态管控,区级党政负责同志坐镇指挥、各级各部门闻令而动,对交通卡点、小区管控、生活物资保障等进行精准调度、统筹指挥、实战处置,全区临时管控区域实现全覆盖有效管控。

落实防控措施

基层党组织助力疫情防控

一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜,全区共组建227个临时党支部。在区委组织部的指引下,全区各级党组织和广大党员干部奋战在抗疫一线,一个个临时党支部如雨后春笋般拔地而起。结合实际创新组织形式,隔离点、高速关卡、小区等一线纷纷建立临时党组织5个,组建党员先锋队66支,设置党员先锋岗232个,实现837个小区党的组织和工作全覆盖,把党旗插在了群众最需要的地方、疫情防控最关键的地方。

在小区党组织引领下,基层迅速选配出楼栋长、单元长、联户长,成立生活物资运送、水电气保障、核酸检测组织、群众工作协调、特殊人群服务、机动力量预备6个服务小组,建立了小区“党支部+业主委员会+物业服务企业+楼栋长+单元长+联户长”的小区自我管理自治组织体系,构筑起了坚固防疫网。

疫情就是命令,防控就是责任。全区1300余个基层党组织全面进入“战时”状态,7个镇(街道)、84个村(社区)党组织严格落实临时性静态管控措施;524个机关事业单位、国企、“两新”党组织带头严格执行上级决策部署,组织2400多名党员干部向一线报到、为抗疫助力。在疫情处置中,全区流调队伍在半小时内集结到位,1小时找到全部混管阳性人员,2个半小时完成核酸采集、初步流调和隔离转运,在最短时间内将疫情控制在最小范围,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

“我是党员,我先上!”面对突如其来的疫情,全区广大党员冲锋在最危险的地方坚守。8月30日凌晨,近千名机关干部拖着行李箱驻扎在办公室,1400余名机关干部、350余名社区干部、240余名网格员、800余名小区书记(区长)、3015名楼栋长、5607名单元长、7404名联户长早上6点准时到岗到位,助力小区静态管理;管控在小区中的1860名党员干部就地转化为志愿者。

他们不分昼夜奋战在抗疫一线,用实际行动践行了入党时的铮铮誓言:“随时准备为党和人民牺牲一切。”

提升防控温度

团结一心优化服务质量

面对突如其来的疫情,全区人民纷纷加入抗疫队伍,“天使白”“守护蓝”“志愿红”迅速集结,107万雁江区人民肩并肩、心连心,提升防控温度,绘就了团结就是力量的爱心画卷。

在疫情防控关键阶段,7个镇(街道)闻令而动,350余名镇街干部、490余名社区干部、240余名网格员快速到岗到位,实行定人、定岗、定责,划分责任区,细化实化防控措施,构建起了联防联控、群防群控的工作格局。

5000余名医务人员白衣为甲、逆行出征,奋战在抗疫一线,累计采样132万人次;区市场监管局保价稳供、疫情防控、打击违法、物资保障多线作战,完成物资配送订单6500余份;区交运局在42个查验卡点核查劝返社会车辆7300余台次,转运市内外密接人员1500余人次、后勤物资500余台次,确保交通管控与运输保障工作组织有序、开展有力,区公安局、电信部门连续通宵作战,核调近10000人次……他们立足岗位,各司其职,以实际行动助力全区疫情防控。

疫情无情人有情,在区委组织部的协调下,区总工会、团区委、区妇联、区工商联、各民主党派等引导全区广大职工、团员青年、妇女、民营企业立足本职、听从指挥,组织了近3000人的志愿者队伍,积极有序参与疫情防控工作。加多宝、安井食品等民营企业和资阳忠华医院、光彩事业促进会等社会组织(机构)第一时间参与防疫援捐工作,出钱、出人、捐物资,全力支援防疫工作。

部分个体工商户也积极伸出援手,为抗战一线志愿者提供“爱心早餐”“温馨蛋糕”“免费盒饭”。

664名外卖小哥、712名快递小哥穿梭在城区的大街小巷,在自己平凡的岗位上,为城市的正常运转奉献力量。1024名身着橙色马甲的环卫工人默默无闻地坚守岗位,筑起了一道疫情防控“橙色防线”;居民们有的自觉“宅”家不添乱,有的戴上“红袖章”到防控点值守,有的在小区里巡逻,有的向志愿者“投喂”水果、送上爱心餐食……

107万雁江人民虽然身份不同,但面对疫情,都主动担当作为,共同汇聚起抗疫统一战线的智慧和力量,为全区疫情防控画出最大同心圆。

                                                                                           据雁江区委组织部

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001