中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 肺炎行动专栏 >> 新冠肺炎相关信息
我市全面启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
雁江区门户网站 2021-11-04 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

11月3日,记者从市卫健委获悉,为进一步筑牢群体免疫屏障,我市在持续做好12岁以上人群新冠病毒疫苗接种的基础上,现已启动3-11岁人群的新冠疫苗接种工作。

据悉,为方便儿童接种,我市接下来将根据各县(区)实际工作安排,相继组织流动接种服务队到托幼机构和学校开展集中接种。部分不方便到校接种的儿童,家长也可以带其前往固定接种点接种。

市卫健委关于3-11岁人群接种新冠疫苗

热点问题解答

为什么要开展3-11岁人群新冠疫苗接种?

答:开展3-11岁人群接种新冠疫苗工作,是对儿童健康成长的关爱,是筑牢全人群免疫屏障的重要组成部分,也是阻断新冠病毒传播的重要措施。儿童接种新冠疫苗可以有效降低发病、重症和死亡的风险;也可以在儿童人群中建立免疫屏障,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转。

3-11岁人群接种新冠疫苗安全吗?

答:接种新冠疫苗是控制新冠肺炎疫情传播的重要措施,在12岁以上人群的新冠疫苗接种的基础上,国家加快了新冠疫苗在3-11岁人群中使用的相关研究,根据科研攻关组疫苗研发专班的专家论证意见,新冠病毒灭活疫苗在3-11岁人群中的安全性和免疫原性与18岁以上的人群没有显著性差异。

3-11岁人群怎么接种?

答:按照知情、同意、自愿的原则,积极引导3-11岁适龄无禁忌人群“应接尽接”。

接种了其它疫苗是否还可以接种新冠疫苗?

答:在日常生活中,3~11岁儿童可能还会接种其他免疫规划疫苗或者非免疫规划疫苗,在接种新冠疫苗时,一定要与其他疫苗间隔14天以上。如果遇到被动物咬伤或者有外伤的时候,接种狂犬病疫苗和破伤风疫苗时可以不考虑时间间隔的要求。

3-11岁人群接种的新冠疫苗是哪种?

答:3-11岁人群使用经国家有关部门批准的疫苗进行接种,目前获批使用的有国药中生北京公司(含成都、兰州分装)、北京科兴公司、国药中生武汉公司生产的新冠病毒灭活疫苗。

我市当前如何组织对3-11岁人群新冠疫苗接种工作?

答:各县(区)组织对辖区托幼机构、学校、儿童福利机构等3-11岁人群情况进行摸底统计工作,根据辖区应接种人员情况研究制定详细接种工作方案和计划,分阶段、分步骤有序推进接种。各地结合实际,在托幼机构、学校、儿童福利机构等设置临时接种点,由医务人员上门提供接种服务,或在附近接种机构开设适龄儿童“接种专场”。托幼机构、学校、儿童福利机构等按照接种单位的时间安排,组织开展适龄儿童接种工作。

3-11岁人群接种新冠疫苗要收费吗?

答:免费。新冠疫苗接种实施居民免费政策,3-11岁人群疫苗及接种费用由医保基金负担,财政对医保基金给予适当补助。

3-11岁人群接种新冠疫苗应注意什么?

答:3-11岁儿童接种新冠疫苗时应注意:

在接种新冠疫苗之前,家长要了解疫苗知识、疾病知识,还要了解新冠疫苗接种的流程和自己孩子的健康状况。

去接种时,家长要带着儿童的接种证、身份证、户口簿等相关证件。

在现场要如实提供儿童目前的健康状况和过去既往接种的禁忌证,让接种医生作出判断。

在接种过程中,不管是家长还是儿童,都要做好个人防护,配合当地防控工作,尤其在接种点。接种之后留观30分钟,大一点的儿童要避免剧烈运动。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001