中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 肺炎行动专栏 >> 新冠肺炎相关信息
以练备战 防疫未然——资阳市中心城区核酸检测实战演练在雁江举行
雁江区门户网站 2021-11-15 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

资阳口腔职业学院采集点。
万达广场采集点。
医护人员采集样本。
工作人员对环境进行消杀。
志愿者引导市民扫码。

 

□晏嵘

11月12日上午,雁江区资溪街道办事处西门桥广场,一字排开的六顶遮阳棚前,六列纵队整整齐齐,“全副武装”的医护人员正在为市民采集核酸样本,蓝色的帐篷、黄色的警戒线和红色的“1米线”格外醒目。在志愿者的引导下,市民经过扫码、测温、信息登记等程序后,进入核酸检测专用通道。

当日,资阳市中心城区2021年核酸检测实战演练在雁江举行,89个点位同步“打响战斗”。雁江区精心组织、全力推进,通过4000余名医护人员、各级干部、社区工作人员及志愿者的共同努力,演练取得圆满成功,达到了预期目标。

速度·15秒完成1份样本采集

本次演练根据市疫情防控指挥部要求,按照“市区一体、属地雁江指挥”的原则,在雁江城区“两镇五处”开展。演练假设场景为中心城区内发生本土聚集性新冠肺炎疫情,指示病例感染来源不明、传播链不清,病例活动轨迹复杂、疫点多、范围广,密切接触者追踪困难。通过本次演练进一步检验市区一体指挥体系是否顺畅、宣传发动是否有序、划片分区是否合理、采样操作是否规范、核酸检测是否高效、后勤保障是否有力。

当日上午10时,在城东新区市民广场采集点,核酸采样工作正有条不紊地进行着。现场规范设置了等候区、扫码区、信息登记区、采样操作区、缓冲区、临时隔离区和医疗废物暂存区等工作区域,还为不能使用手机扫码的市民设置了专门通道。

在街道干部、社区工作人员及志愿者的组织下,市民佩戴口罩,严格落实“一米线”要求排队,10人一组分批有序进行扫码、测温、身份信息登记后进入待检通道。每个操作台前,2名身穿白色防护服的医护人员分工明确,一人负责扫码登记,一人负责采集样本。鼻、咽拭子样本采集结束后立即封存、装车、转运,并对现场进行消杀,整个过程操作规范、井然有序。市民从扫码到采样结束,平均耗时不到4分钟。

“为提高核酸样本采集速度,演练前,我们举行了技术培训,就核酸检测采样的要求、采样后消杀及垃圾处理等内容进行详细讲解,并对穿脱防护服、采样等环节的操作进行演示。”区卫生健康局相关负责人表示,通过培训,提高了医护人员的实际操作能力和个人安全意识,提升了工作效率,为核酸采样工作顺利开展打下了坚实基础。

在市民广场采集点,笔者看到,1份咽拭子样本采集最快15秒就能完成。该采集点8个采集小组24名医护人员55分钟共采集核酸样本1267人次。

力度·89个点位4000余人全力奋战

拉警戒线、贴地面标线、摆放警示牌……11月12日早上8时,一支由三贤祠街道办事处干部、社区工作人员及志愿者30余人组成的服务队来到九曲河广场采集点,为即将开展的演练做最后的准备。

“能参与全区首次大规模应急演练,为疫情防控贡献自己的一份力量,我很自豪。”三贤祠街道办事处工作人员夏先鹏说。

为确保演练有序开展、取得成效,雁江区超前谋划、周密部署,在工作机制、人力物力等方面下足功夫,为活动提供了强有力的保障。

科学划片,指挥体系细化到最小作战单元。制定详细应急演练预案,根据中心城区人口数量、地缘交通等情况,以镇(街道)为单位,将雁江城区“两镇五处”划分为7个片区(作战单元)。每个片区实行“六个一”模式组建工作专班,即1名区级领导、1名镇(街道)党委(党工委)书记、1个区级配合部门、1支志愿者队伍、1名专业负责人、1支保障力量,确保了演练指挥有力、运转高效。

一体运行,操作流程细化到各个工作环节。统筹市区两级人力、物力,调配核酸检测所需提取试剂、扩增试剂等20类医疗物资,调集标本转运车7辆负责7个片区标准安全转运,启用市第一人民医院、市人民医院、市第四人民医院、区人民医院、区中医医院、区疾控中心6个标本检测点开展核酸检测,努力实现全流程参与、全过程演练目标。

保障到位,人员力量下沉到具体采样点位。每个采样点由属地镇(街道)派1名科级干部任点长,下设采样场地布置、组织动员、现场采样、秩序维护、临时隔离处置及医疗保障、现场消杀、后勤保障等7个工作组。477个采样小组每个小组配备专业采样人员2人、医疗保障人员1人,预留4支机动采样队随时听候调遣。发动镇(街道)干部、社区工作人员、公安民警及社会志愿者共3000余人维持现场秩序,保障演练安全有序、顺利进行。

温度·全流程服务便民又暖心

“广大市民,11月12日将在中心城区开展新冠病毒核酸检测应急实战演练,请不必惊慌,保持正常的生产生活秩序……”11月10日开始,一则关于核酸检测应急实战演练的通告在网络热传,成为雁城市民关注的热点。

“我在微信公众号看到演练的消息,今天就过来了。”在莲花街道办事处碧水丽都采集点,刚刚采集完样本的市民杨女士说,现在疫情形势比较严峻,检测一下更放心,而且还可以熟悉应急演练的流程,提升个人防范能力。正在等候采样的市民李婆婆则表示,自己是在社区工作人员入户宣传时知晓了演练的消息。

莲花街道办事处相关负责人表示,由于前期宣传到位,这次演练没有对居民的生活带来不良影响,而且大家都主动参与并积极配合演练,整个活动进行得非常顺利。

为方便市民参与,此次演练的点位分布也经过精心选择。“我们综合考虑人口分布、地理位置等因素,科学设置89个采集点,让市民就近参加,最大程度方便群众。”区应急演练指挥部相关负责人表示。

除广泛宣传、科学布点,各点位还积极组织开展各类志愿服务活动,为市民提供舒心的体验。

“请排好队、戴好口罩、出示健康码”“婆婆,来,我给你登记一下信息”……在莲花街道办事处向阳社区采集点,来自区委宣传部的12名志愿者身穿红马甲,耐心地为市民测量体温,熟练地引导市民有序排队,并为老年居民提供帮助。

在每个采集点,都能看见“红马甲”们忙碌的身影。他们热情细致地做好每个环节工作,给市民提供暖心的服务,为演练顺利进行作出了自己的贡献。

“演练活动从组织到服务,都做得非常好。让我们感受到了政府开展疫情防控的战斗力,也增添了我们战胜疫情的信心。”市民林先生表示。

“此次演练既给市民提供了一次免费的检测机会,也对雁江应急处置能力进行了一次测试,弥补了全区大规模核酸检测这项工作组织、操作层面的经验空白。”雁江区政府主要负责人表示,“宁可备而不用,不可用时无备”。下一步,将对演练进行认真总结分析,进一步查找原因、弥补漏洞,筑牢防控屏障,确保万无一失,全力保障人民群众生命安全和身体健康,为全市发展大局积极作为担当。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001