中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 肺炎行动专栏 >> 新冠肺炎相关信息
众志成城抗击疫情 携手共护生命之光
雁江区门户网站 2022-09-16 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

基层干部查验拟进城车辆有关信息。张建 摄
向阳社区吉祥苑小区居民们正在有序进行核酸采样。张建 摄
执法人员检查蔬菜价格。张建 摄

 

 

近期,我市相继发生“8.24”雁江疫情、“8.28”乐至疫情、“8.29”雁江疫情。“本轮疫情是我市遭遇的一次较大规模奥密克戎疫情,也是我市形势最为严峻、疫情最为严重、处置最为复杂的一次疫情!”资阳疾控专家如此分析。

疫情面前,市委发出“坚持以快制快,用最短的时间切断疫情传播链条”的动员令。全市上下闻令而动、众志成城、日夜奋战,用最快的速度、最短的时间、最小的代价控制住疫情,把对经济社会和群众生产生活影响降到最低,描绘出一幅全市上下齐心战疫的生动画卷。

疫情突发及处置历程回顾

疫情突发!多条传播链接踵而至——

8月24日,市第一人民医院在省内某工地返资人员核酸检测中,第一时间发现了首例感染者;

8月28日,乐至县在接到简阳混管阳性通报后,在良安镇发现了从外省返回的3例感染者;

8月29日,雁江区在对省内某地返资人员的常态化核酸筛查中,发现了首例感染者;

5天之内,我市连续经受3波疫情冲击,多链条叠加,疫情防控警报再次拉响。特别是“8.29”疫情存在社会面传播风险,疫情形势复杂,防控难度极大。疫情发生后,全市立即开展流调溯源、核酸筛查、隔离转运、社区管控等各项应急处置工作。

8月24日起,雁江主城区连续开展13轮重点+扩面+全员核酸筛查;

8月28日,乐至县对良安镇实行全域临时管控;

8月30日,雁江区对主城区部分区域实行为期3天(后延长2天)的临时性静态管理;

8月31日7时起,无社会面筛查发现阳性,在奥密克戎病毒的一个潜伏期内,基本控制住了疫情;

本轮疫情共报告感染者39例(确诊病例37例、无症状感染者2例),市疾控基因测序为奥密克戎BA.2.76。疫情波及范围主要在资阳主城区部分区域及雁江区中和镇、乐至县良安镇。

生命至上果断管控

面对突如其来的严重疫情,市委、市政府坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,果断决策、周密部署,再次打响了一场疫情防控歼灭战……

“第一时间应急响应!”疫情发生以后,市、县(区)立即启动应急响应,市委、市政府主要领导坐镇指挥、亲自调度,各县(区)、高新区、临空经济区主要负责同志坚守岗位、一线作战,市级相关领导各司其职、督导推动抗疫,市、县(区)指挥部及其各工作组、工作专班和相关部门(单位)迅速转为战时状态,高效运转。与此同时,强化市级统筹作战,及时调度市本级、安岳县、乐至县流调队伍60支、300人跨区域、成建制支援雁江作战;调动安岳县、乐至县核酸采样检测队伍6批次、2048人次支援雁江区核酸扩面(全员)筛查;全面加强物资保障,紧急调拨防疫物资6批次。

“果断管控风险区域!”按照“先管控、再摸排”“范围足够大、措施足够严”原则,雁江临时管控重点场所(小区)59处,乐至县对良安镇实行全域临时管控。8月30日6时起,对雁江区部分区域实行为期3天的临时性静态管理(后延长2天),及时划分高风险区3个、中风险区4个,对高风险区执行“足不出户、上门服务”等封控措施,对中低风险区实行提级管控。同时,还加强交通管控,增设公路管控卡口38个,对进出城通道实行交通管制,全力扎牢交通关口,每日投入警力1700余人次;强化社会防控、小区管控、卡点封控。

“极速开展追阳断链!”充分发挥“公安、公卫、工信”协调流调机制作用,快查快判、快转快隔,迅速管住风险人员。“8.24”雁江疫情追踪到本地密接518人、次密接1656人,向市外推送协查函263人。“8.28”乐至疫情累计追踪到本地密接14人、次密接62人,向市外推送协查函257人。“8.29”雁江疫情累计追踪到本地密接682人、次密接1439人,向市外推送协查函330人。在此轮疫情处置中,累计在密接人员中筛查发现30例感染者,有效降低了疫情传播扩散风险。

“第一时间发声!”充分发挥宣传舆论主阵地作用,及时权威发声、主动回应、解疑释惑。先后5次召开新闻发布会,组织50多名媒体记者深入一线,发布新闻2600多篇(次),推出新媒体产品300多件,阅读(点击)量达2000多万次;组织机关干部、网评员在500多个工作群、业主群开展信息推送,让主流报道、权威声音占据主导地位,有力营造了全民抗疫的浓厚氛围。

护佑生命不惜代价

“我们要把疫情防控工作作为当前压倒一切的头等大事来抓!”“要以快制快,以追阳断链为核心,不惜一切代价护佑生命,坚决守住疫情防线!”在市委常委会会议暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上,传导出了全市抗击疫情的最强音。

滚动扩面核酸筛查——根据感染者和风险人员活动轨迹,迅速扩面、连片、合围开展核酸筛查,全力捞干捞净传染源。8月24日—9月5日,以“重点筛+扩面筛+全员筛”方式,在主城区布置核酸采样点3126个次,出动医务人员1.56万人次,相继开展3轮重点筛、5轮扩面筛和5轮全员筛,累计核酸采样403.01万人次。8月28日起,在乐至县良安镇连续开展6轮重点筛+全员筛,累计核酸检测9.1万人次。同时,安岳县、乐至县严格落实每周两次全员核酸检测。

快速实施转运隔离——强化流调、转运、隔离的动态衔接,备足转运力量,切实做到快判快转,累计投入转运车218辆,闭环转运隔离人员2521人,梯次启用隔离场所11个、房间2563间,雁江集中隔离2381人,乐至良安镇集中隔离140人。同时,还加强隔离场所闭环管控、规范管理的监督指导,加强对医废、生活垃圾处理的规范化管理,全市没有发生交叉感染和疫情外溢。

精细做好医疗救治——坚持集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,第一时间将39例感染者闭环转运至定点医院进行治疗,同步做好亚定点医院准备,其中定点医院收治37例,亚定点医院收治2例。组织市级医疗机构严格按照诊疗方案,为感染者提供个性化诊疗服务,所有感染者病情平稳。坚持统筹疫情应急处置与正常医疗秩序,在确保医疗安全的前提下,组织市区医疗机构全面有序开展诊疗工作,8月24日—9月5日,提供绿色通道就医服务1337人次。

全力保障群众生活

在本轮疫情防控中,对于市民群众来说,是最安心、最有信心的一次抗疫历程:各级党政把保障群众正常生活放在了重要位置,在全力做好物资保障和医疗救治的同时,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为,抗疫物资有保障,市民宅家很安心。

为优先保障市民生活和城市基本运行的公共服务类企业正常运行,激活了以13家重点保供企业、148家商超网点、12个农贸市场为主的生活物资保供体系,保障粮油等生活必需品按照满足30天运转需求储备,生鲜蔬菜等保障5日以上供应量,各类物资供应充足,未发生断供、断销等情况。

“管控期间,我们的监管不打烊!”为保“价”护民生,市、区两级发改及市场监管部门,每天加强市场巡查监测,对部分商品涨幅较大的零售商进行警示教育,坚决查处某市场出现的个别猪肉商户涉嫌非法涨价等销售行为,确保了市场价格稳定。

此外,还组建“双报到”党员、社区工作者、志愿者三支队伍1800余人,由社区统一调度,加强生活物资配送服务,以上门服务的方式,为严管小区1.7万户、4.1万名群众的正常生活提供了坚实保障。

“出入卡发放到位,我们采购方便、无忧!”居民表示,管控期间,每户居民每天可以安排1名家庭成员外出采购1次生活物资,物品丰富随便选,生活物资保障完全没问题!

众志成城汇聚磅礴力量

各级各界总动员,市民群众齐参与,凝聚起阻击疫情的磅礴力量。

“哪里有困难,哪里就有党员,哪里就有党旗高高飘扬!”中共资阳市委组织部在管控当天,即刻向全市各级党组织和广大党员干部发出倡议,组织成立抗疫临时党支部,号召广大党员干部在管控小区就地转化为抗疫志愿者,并下拨50万元党费支持疫情防控。广大党员干部积极响应,尽锐出战,党徽在“疫”线熠熠闪光。

市人大、市政协纷纷向全市各级人大代表、政协委员发出倡议,希望他们扛起政治责任、展现担当作为、带头冲锋在前,以实际行动守护家园、守卫资阳。

市纪委监委向全市党员干部和公职人员提出了疫情防控“八个严禁”的纪律要求,希望大家在疫情防控中带好头、作表率,积极影响带动身边群众同心抗疫,共同打赢疫情歼灭战。

各级各部门充分发挥职能作用,坚守奋战在各条战线;众多志愿者通过各方途径在各卡口、管控小区参与疫情防控工作,日夜坚守、无私奉献,默默守护着城市的安宁;捐防护物资、捐生活物资、捐抗疫资金,爱心人士、爱心企业的各类捐赠,让资阳这座有爱的城市处处涌动着爱的暖流。

……

从8月30日6时到9月4日6时,5天的部分区域临时性静态管理,5天的全民战斗,让疫情在较短时间内得到控制,梯次解除了临时性静态管理,资阳也逐步恢复正常生产生活秩序,也为抗击疫情积累了“资阳经验”、贡献出“资阳方案”——

“扛牢政治责任、合力共克时艰,是打赢本轮疫情遭遇战的根本保证!”

“科学研判决策、快速精准处置,是防止疫情扩散蔓延的有效手段!”

“统筹指挥调度、落实分层负责,是保障处置高质高效的关键举措!”

“坚持专执结合、强化专业指导,是提升科学处置水平的有力支撑!”

“主动权威发声、赢得群众支持,是确保处置取得成功的坚实基础!”

这一条条经验的背后,是全市人民万众一心、众志成城,是数万名医护人员、镇街干部、社区工作者、公安民警、群众志愿者以及各行各业劳动者等防疫一线人员的非常作为和超常付出。

经此一“疫”,不仅激发了336万资阳人民战胜一切困难的信心,也让世人见证了336万资阳人民同心同向、顽强拼搏的精神,而这也必将成为推动全市经济社会高质量发展的最大底气。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001