中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 法治政府专栏
资阳市雁江区教育和体育局2021年法治政府建设年度报告
雁江区门户网站 2022-03-04 来源:雁江区教育和体育局
【打印本稿】 【关闭】

2021年,资阳市雁江区教育和体育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,紧紧围绕全区教育工作大局,坚持依法治校和依法治教相结合,让法治深入校园,为我区教育改革与发展提供有力的法治保障。现将相关情况汇报如下:

一、主要举措和成效

(一)全面学习贯彻习近平法治思想

区教育和体育局把学习宣传习近平法治思想作为普法首要任务,进一步推动将习近平法治思想纳入党组中心组学习内容、教职工学法内容。结合实际深入谋划推进全区教体系统法治建设,立足新时代、找准着力点,教育引导广大干部师生不断增强运用法治思维和法治方式解决问题的能力,培养法治专业人才队伍,奋力开创系统法治建设新局面。全区教体系统以习近平法治思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,大力推进新时代法治教育建设,努力向“人民满意的教育”目标靠拢,不断增强雁江师生、家长的幸福感和获得感。

(二)深入推进全系统法治建设

1.加强组织领导,落实工作职责区教育和体育局党组把全面推进法治建设工作列入重要议事日程,坚持履行推进法治建设党委书记、局长第一人职责,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,坚持有关法治政府建设的重大问题亲自研究,重大工作亲自部署,重大事件亲自处置,全面落实法治宣传及依法治理工作,要求局机关、各级各类学校将法治工作融于日常工作、教育教学中,推进教育法治工作形成强大合力。认真贯彻落实省市区关于深入推进法治建设工作要求,结合工作实际,制定教体系统法治工作计划和方案,将“法律进学校”工作纳入教体系统年度工作绩效管理,把工作开展情况作为领导班子年度述职述廉述法的重要内容,推动了全区教体系统“法律进学校”工作的深入开展。全区各学校精心组织法治教育工作,把法治教育列入学校工作重点,做到有计划、有措施、有检查、有总结、有成效。

2.强化队伍建设。明确各教育管理组和直属学校负责法治工作的人员,组建了一支全区教体系统法治宣传骨干队伍,并组织开展依法治教专题培训、法治副校长(骨干)培训等活动,进一步提高骨干队伍的思想意识,明确依法治教的职责职能,着力打造一支思想素质高、法治意识强、有高度责任感和饱满热情的法治宣传骨干队伍。同时,全区教体系统加强与公安局、司法局、检察院等部门的沟通协调,对全区所有中小学校的法治副校长和法治辅导员进行了重新调整充实并下发聘书,明确了具体的工作职责。2021年,全区共配备法治副校长84名,法律顾问38名,法治辅导员127名,基本实现全覆盖。

3.深化“放管服”改革优化营商环境。一是提升政务服务水平。做好四川省一体化政务服务平台事项认领、办事指南优化配置、镇(街道)法定事项编辑发布、事项运行等相关工作,规范行政权力运行,认领并发布事项78项;持续推进“最多跑一次”改革,清理形成了“马上办、网上办、就近办、一次办”目录,政务服务事项网上可办率达到100%,不断改进办事方式,提升群众满意度;确定2项下放镇(街道)事项,并完成下放工作,做好“一件事一次办”录入、编辑、测试等工作,目前6项“一件事”运行正常。二是加强民办学校监管。完成对全区401所民办学校2020年的年检工作,其中优秀139所、合格213所、基本合格49所、停止办学12所、迁址或其它原因暂停办学9所。严格按审批流程,2021年新审批民办培训机构3所(初心培训学校有限公司、迈思培训学校有限公司、学思培训学校有限公司)。三是完善现代职业教育体系,构建更加开放畅通的人才成长通道,加强校企合作。雁江区职业技术学校与企业联办专业,共同招生,共同管理。教学上学校负责文化课教学,企业方负责专业课教学,采用“技能+学历+就业”一体化教育模式,注重学生技能培养,为学生提供更多的实训实践机会。

(三)严格规范公正文明执法

1.打牢执法基础。研究制定区教体局《全面贯彻落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,严格规范公正文明执法,保障和监督执法人员有效履行职责。按照要求对机关行政执法人员进行清理,注销过期、人员身份不合的执法证,组织机关8名职工参加行政执法人员培训、考试,目前已全员完成学习和考试,并组织全体机关职工共计68名参与学法、考试;按要求开展行政执法案卷评查工作,校车使用许可审批38件,组织2021年春季和2021年秋季教师资格认定工作共计2次,发放教师资格证331份,审批新申办民办培训机构3所,涉及案卷均为合格。

2.规范行政执法。建立执法公开、投诉举报等制度,严格依照法律、法规和规章的规定行使职权,根据《执法责任制工作条例》和自身职能特点,将单位法定职责层层分解量化到各股室,使机关工作人员的言行都在依法行政的许可范围内。认真规范全局执法人员的行政行为,要求行政执法人员在行政执法过程中,做到持证上岗,严格按照程序办事,不徇私枉法。

3.严格执法监督。加强对执法人员的考核,检查他们对法律、法规、规章的执行情况,具体行政行为的合法性,履行法定职责及其互相配合的情况等,并严格按照制度通过公开栏、区政府网站等渠道对行政执法的依据、过程和结果进行公开。同时,畅通群众投诉、举报通道,及时处理群众的投诉、举报。

(四)不断增强教体系统法治观念

1.坚持提升法治意识。坚持党委(组)会前学法,在新冠肺炎疫情防控期间,组织全区教体系统干部职工学习《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《四川省〈突发公共卫生事件应急条例〉实施办法》、《四川省突发事件应对办法》等法律法规,广泛开展疫情防控特殊时期的公众法律责任常识普及,引导师生自觉依法防疫。同时,主动学习《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国义务教育法》等相关法律法规,组织机关领导班子参加国家工作人员学法考试,不断提升领导干部法治意识。

2.常态化开展宪法宣传。按照第六届全省学生“学宪法讲宪法”活动安排,认真组织开展宪法相关活动。组织开展全区中小学生“学宪法讲宪法” 知识竞赛和主题演讲比赛,推选出2名优秀选手参加省级比赛,分别荣获四川省冠军和二等奖,杨雨欣同学作为四川省初中组法治知识竞赛代表参加全国总决赛获得二等奖;组织开展宪法小卫士行动,全区9万余名学生参与学习答题。

3.持续开展民法典学习宣传。在全区教体系统深入开展《中华人民共和国民法典》学习宣传教育活动,要求学校注重宣传《中华人民共和国民法典》颁布重要意义,准确把握《民法典》的基本内容和新增内容,广泛开展《中华人民共和国民法典》普法宣传工作。

4.坚守课堂教育主渠道。全区把课堂教学作为法治教育的主渠道,规范落实法治课堂教育,小学一至三年级设置《道德与法治》课程,每周2节,教材为《道德与法治》;小学四至六年级设置《品德与社会》课程,每周2节,教材为《品德与社会》;初中设置《道德与法治》课程,每周1-3节,教材为《家庭社会与法治》。学科教师深入挖掘切合实际的法治教育内容,分层次、分阶段,适时、适量、适度地对学生进行生动灵活的法治教育。

5.广泛开展各类法治宣传活动。通过举办法治进校园、禁毒宣传警示教育巡回报告,积极引导学校依法治校,进一步提高未成年人的遵纪守法意识。各校通过禁毒、反邪教警示教育、法治教育主题班会、防范校园欺凌主题教育、各类安全教育等提升未成年保护意识,不断形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。

二、存在的不足和原因

一是缺乏法律专业人才,会存在对上级政策、要求理解不到位的情况,导致部分工作落实有差距;二是行政执法工作队伍建设仍显滞后,公务员比例低,且分散在各业务股室,执法人员专业化、职业化程度不高;三是部分学校法治宣传教育活动形式单一,法治副校长、法治辅导员的作用没有得到充分发挥。

三、下一步工作安排

(一)持续做好依法行政工作。组织领导干部和执法人员参加法治知识培训、考试,不断提高执法人员法律知识水平。定时开展普法宣传教育活动,进一步提高干部队伍的法律素养,增强依法决策、依法管理的能力,加快教体系统依法行政、依法治教、依法治校进程。

(二)持续做好法律进学校工作。组织开展全区学校宪法学习宣传教育,做好“宪法小卫士”、宪法比赛、国家宪法日宣传等系列活动的组织工作。积极开展“第二课堂”教育,丰富法治教育活动形式。

(三)持续将法治融入工作实际。有效实施新冠疫情防控常态化工作,精准做好“规定动作”,把校园内常态化防控措施落实到位。持续做好防溺水、道路交通及校车安全、预防校园欺凌和暴力、食品安全、危化品安全、消防安全及森林防火、自然灾害防范等工作,确保校园安全。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001