中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 法治政府专栏
资阳市雁江区司法局2021年法治政府建设年度报告
雁江区门户网站 2022-03-04 来源:雁江区司法局
【打印本稿】 【关闭】

近年来,雁江区司法局在区委、区政府、区委政法委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实践行“忠诚、为民、尚法、担当”的司法行政精神,充分发挥法律服务、法治宣传等职能作用,持续深化改革、守正创新,司法行政工作服务平安雁江、法治雁江建设作用更加凸显、成效更加显著。先后被评为四川省司法行政系统先进集体、省特赦工作先进集体、省抗击新冠肺炎疫情表现突出集体、省法治政府建设工作先进集体、省维护妇女儿童合法权益先进单位。

一、认真履行推进法治政府建设主体责任

局主要负责同志带头履行推进法治建设第一责任人职责,切实发挥关键少数带动作用。带头尊法学法守法用法,通过主持召开局党组会、理论学习中心组、专题培训班等形式,深学笃行习近平法治思想,全年局党组开展法治学习12次。听取法治政府建设各方面工作汇报,专题研究法治建设工作20余次。严格执行民主集中制,落实“三重一大”事项集体决策制度。深入各镇、街道,区级各部门开展法治调研,坚持将法治建设与司法行政工作同谋划、同部署、同推进。健全问责机制,充分发挥督察工作对法治政府建设工作责任落实的督促推动作用,围绕2021年法治政府建设重点工作,采取交叉督导的方式,建立任务台账,跟踪问效,对工作推进情况进行通报,督促整改。严格执行将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职述法内容工作方案,落实法治政府建设年度报告制度。

二、深入推进依法行政

(一)坚持政治引领,队伍作风建设更加扎实坚持党对司法行政工作的绝对领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党政法工作条例》,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以“党史学习教育”筑牢政治忠诚。采取“班子成员带头学+全体干部集中学+学习小组分享学+个人微课堂自主学”相结合的学习方式,通过举办专题党课、英模事迹报告会、邀请专家讲授党史、专题党日活动等形式,强化学习教育实效,切实增强政治自觉、落实政治责任、提高政治站位、强化政治担当。以“政法队伍教育整顿”推动作风好转。创新“三找一疏”“阅享会”“青年说”等举措扎实开展“四项教育”。开展两轮全覆盖谈心谈话、三轮自查事项报告填报,深入查找问题,整治顽瘴痼疾。修订完善建立23项制度,确保了执法权力正确规范行使,形成以制度导向、以制度管人、以制度约束的良好生态。以“五个过硬”锻造司法行政铁军。围绕“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,在全系统举办以知识竞赛、演讲比赛、技能比武为主要内容的“业务技能大比武”活动,大力开展“十佳政法干警”“模范人民调解员”等评选活动,激励全系统广大干部凝心聚力、奋发有为,建造了一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。

(二)狠抓“两大工程”,全面提升司法行政工作品质。坚持问题导向、目标导向,突出重点、因地施策、科学推进,以规范化建设为目标,着力提升基层服务基层、服务群众、维护基层和谐稳定的工作质量。实施规范化司法所建设工程。按照“一所一特色”“一所一亮点”的工作思路,坚持“一所一策”,统一标识、健全功能,高标准推进基层司法所规范化建设,打造新时代枫桥式司法所。迎接司法所、丰裕司法所等18个司法所被省司法厅授予“省级规范化司法所”称号,宝莲司法所被评为“全国模范司法所”,丰裕司法所被司法部授予“全国优秀司法所”称号,小院司法所被省司法厅、省农业厅命名“服务乡村振兴示范司法所”,资溪司法所被授予“省级枫桥式司法所”称号。实施“智慧司法”建设工程。按照“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”发展要求,打造融合远程会议、视频监控、社区矫正、人民调解、公共法律服务等一体运行的综合司法行政指挥中心,构建“1318N”网络体系,实现司法行政指挥中心、公共法律服务中心、社区矫正中心、法律援助中心及18个司法所视频调度全覆盖。

(三)围绕“中心大局”,切实提升法治建设成效把法治建设融入发展大局,围绕重点工作和中心工作抓法治建设,在司法行政各领域树立法治精神。推动行政决策法治化在合法性审查和行政复议工作规范化建设上深下功夫,加快推进行政复议改革,不断加强法律顾问和参与法制审核工作,充分发挥区政府法律顾问团专业经验和实践优势,切实保障区委、区政府决策事项于法有据、决策程序依法履行、决策内容依法合规。2021年,我局受理行政复议案件13件,参与区委、区政府各类涉法事项150余次,为乡村振兴战略、美丽场镇建设等区级重大项目依法决策提供法律支撑近300次。规范行政执法行为。推动全区执法单位认真贯彻落实行政执法“三项制度”,着力开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动,组织全区639名行政执法人员行政执法通用法律知识考试,行政执法行为得到进一步规范。夯实法治社会根基全面实施“八五”普法,深入开展“全民普法·一月一主题”活动,坚持因地制宜、对症下药,全面落实“谁执法谁普法”“属地普法”原则,全力打造“雁晓法”宣传品牌,开展习近平法治思想等主题宣教活动60场,覆盖10万余人,全面提升雁江法治社会建设层次。大力实施法治浸润工程,建成鼎晟泓府法治文化小区、晏家坝法治文化新村、保和镇黄谷村等一批具有雁江特色的法治文化阵地。

(四)发挥“四大职能”,积极服务经济社会发展。紧紧围绕经济社会发展大局,充分发挥公共法律服务、法律援助、人民调解、社区矫正职能,忠诚担当、主动作为,为雁江经济社会发展和社会稳定提供优质高效的法律保障。充分发挥公共法律服务保障职能。坚持以打造“资源集聚、管理规范、运行高效”的平台服务方式,建成区、镇、村(社区)三级公共法律服务平台332个,创新实施“法治护航行动”“法治宣传进万家”等法律服务惠民工程,着力构筑了综合性、规范化、产品化、体验式于一体的全区公共法律服务网络平台,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。延伸法律服务范围,建立外来企业投诉中心,组建法律服务团,为企业推出“订单式”公益法律服务,联合优秀律师为资阳市浓情商贸有限公司、四川牧歌食品有限公司等30余家企业提供公益法治宣传、法治体检、劳动合同体检服务,着力解决企业法律难题,进一步营造了良好的法治化营商环境。大力推进法律援助民生工程。积极做好服务农民工、老年人等法律援助特殊群体工作,设立绿色通道,实行一站式办理。试点开展刑事律师全覆盖及律师参与调解工作,律师专业化水平得到充分发挥,公民权益得到进一步保障。全年免费提供咨询服务3332人次,办理法律援助案件达610件,挽回经济损失630余万元。全力做好人民调解化纠纷工作。坚持发展“枫桥经验”,建立健全调解组织(全区现有341个人民调解委员会,1417名人民调解员),深入拓展专业性行业性调委会,着力构建矛盾纠纷多元化解调处体系。交调委“3+3”运行模式、医调委“3+2+1”模式已成为社会管理创新、化解社会矛盾的重要模式和品牌,被司法部表彰为全国模范人民调解委员会,在全省、全国推广。强化重大纠纷指导化解工作,成功指导化解30余起重大疑难案件。调解矛盾纠纷3290件,涉案金额达3000余万元,确保了社会和谐稳定。着力加强重点人群服务管理。探索“互联网+”和“传统+现代”的网上网下立体化监管体系建设,利用OA定位管理系统筑牢“电子围栏”,从严日常管控,确保矫正对象的动态、去向、管控无死角。全年接收社区矫正人员289人,解除社区矫正人员233人。目前,在册社区矫正人员479名。抓好刑满释放人员安置帮教工作,接收刑满释放人员620人,切实做到必接必送、一册一档。全面开通远程视频会见探访系统,33所押犯监狱远程视频会见实现全覆盖,全区20个会见点位,已为900余位家属开通远程视频会见470余次,切实做到会见“面对面”、帮教“零距离”、防控“零接触”。

三、存在问题及下步打算

一年来,雁江区司法局在推进法治政府建设工作中取得了新成效,但也存在一些问题和薄弱环节,如法治力量建设有待进一步加强,推动严格规范公正文明执法有待进一步加大工作力度,行政复议体制机制有待进一步完善等,这些问题和短板都需要进一步补齐增强。下一步,雁江区司法局将持续认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以最严的要求、最高的标准、最实的作风、最大的干劲,进一步理清思路、解放思想、凝聚共识、振奋精神,改革创新、攻坚克难,为雁江社会经济发展提供更优质高效法律服务和坚强法治保障。一是持续加强思想政治建设。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,坚定不移将党史学习教育作为重大政治任务,摆在突出位置,利用“三会一课”、“主题党日”、学习强国等教育平台强化学习教育,不断提升全局干部职工政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在结合上下功夫,促进学习教育成果转化,充分发挥司法行政职能作用,以“小切口”推动“大变化”,聚焦基本民生,持续开展“我为群众办实事”实践活动,努力增强人民群众获得感、幸福感、安全感。二是深入推进法治政府建设。研究制定《法治雁江建设规划(2021-2025年)》《法治政府建设实施方案(2021—2025年)》,全面推进法治政府建设。严格规范行政执法监督,持续开展行政执法案卷评查,推进行政执法“三项制度”全面落实。有序推动全区行政复议体制改革任务落地落实,加强决策合法性审查,推动重大决策和重大项目合法性审查落实落地。三是努力营造安全稳定的社会环境。聚焦统筹发展与安全,充分发挥司法行政职能作用,强化社区矫正对象监管,加强对重点时期、重点领域、重点人头、重点部位、重点环节管理,确保安全稳定。优化源头防控,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,持续开展“枫桥式司法所”创建工作,力争建成18个高品质司法所。深入推进“八五”普法,大力宣传习近平法治思想,全面推行党委会前学法制度和党委法律顾问制度,落实“谁执法谁普法”机制,引导“关键少数”在推动法治雁江建设中率先垂范。突出法治文化阵地建设,打造一批具有雁江特色的法治文化阵地,促进法治文化阵地与本地群众生产生活相互融合,推动“法治、德治、自治”氛围逐步形成。四是全面提升司法行政队伍建设。从严管党治党,持续做好党风廉政社会评价宣传工作,进一步推动“转作风、提效能、暖民心”工作在司法行政系统落地落实。坚决克服松劲思想,严格落实各项工作制度机制,持续转变工作作风,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001