中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 法治政府专栏
资阳市雁江区人力资源和社会保障局2021年法治政府建设年度报告
雁江区门户网站 2022-03-04 来源:雁江区人力资源和社会保障局
【打印本稿】 【关闭】

2021年以来,我局法治政府建设工作在区委、区政府的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,结合人社工作实际情况,把法治政府建设工作列入重要议程,根据中共资阳市雁江区委全面依法治区委员会办公室《关于进一步落实法治政府年度报告制度的通知》(资雁法委办发〔2021〕13号)文件精神,我局开展了关于法治政府建设自查工作,现将工作情况汇报如下:

一、主要举措和成效

(一)加强领导,精心组织为切实加强法治政府建设工作,确保该项工作有序推进,我局成立了以单位主要领导负责、局党组成员牵头、各经办人员具体负责的领导小组。领导小组负责对全局法治政府建设工作实行统一领导,就有关重大问题做出决策部署,对单位法治政府建设工作落实情况进行监督检查。确保法治政府建设工作落实落地。

(二)加强学习,提升素质。我局坚持把法治学习教育作为加强法治创建活动的基础性工作抓紧抓实,积极提升干部职工的法治意识和法律素质,努力在全局营造一个良好的学法守法用法氛围。一是班子成员带头学法,重点学习依法行政、依法决策和相关法律法规,班子成员学习积极性和用法主动性不断增强,提高了依法行政能力,法治观念明显提升。其次,采取以会代训方式,组织干部学习相关政策法规和法律知识,不断增强了依法办事,依法为民服务意识。二是加强执法人员对《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国公务员法》等法律法规知识的培训,并按照区委、区政府统一安排,组织全系统人员参加司法考试,通过培训考试使全体人员自身素质和执法水平得到明显提高。

(三)狠抓工作,确保落实。

一是行政审批办理良好。我局按照区政府的要求,结合区政府批准的“三定”方案,将行政审批事项集中到行政审批股,在行使权力的过程中严格按照要求对审批的事项进行了全面的清理,对集中到政务中心的劳务派遣等窗口审批的事项,按照公开“法律依据、办事程序、申请条件、申报材料、办理时限”等几大原则,集中到窗口办理,对符合办理劳务派遣和不定时工作制的公司,相关资料齐备,及时办理。

二是公共服务运行良好。按照上级要求实行窗口办理、全程网办,实现权力运行的公开透明化,让办事群众“最多跑一次”。

是应急管理落实到位。由局办公室具体负责应急信息报送工作,局属二级单位、各股室及时将各类应急信息报送局办公室,同时建立健全了信息报送和应急值守制度,确保应急管理工作落实。

是行政决策及时公开。我局严格落实中、省、市、区重大决策规定,及时征求公众意见,进行风险评估,确保各项政策的实施。

是行政执法落实落地。规范劳动用工行为,2021年开展根治欠薪冬季攻坚、拖欠民工工资“百日清零”行动、根治欠薪“利剑”行动等专项行动18次,累计检查用人单位494户,涉及劳动者5.2万余人,责令补签劳动合同600余份,纠正用人单位违法条文42条,指导新成立用人单位建立工资支付及工时制度24个,补缴社会保险120余人;开展“双随机一公开”执法监管工作,共随机抽查企业16户。2021年共受理劳动监察来电来访及网络投诉共计380件,发出限期改正指令14条,对2家拒不履行改正指令的单位作出行政处罚决定,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移交区公安分局5件,通过非立案方式化解劳动纠纷366件,为1740名劳动者追讨工资1818万余元。

六是行政调解有效开展。加强劳动人事争议仲裁效能建设,受理劳动人事争议案件339件,涉案标的991.4万元,经立案前联动调解202件次化解成功,对137件进入仲裁程序的案件再行调解,成功化解34起,调解率达69.6%。针对企业与员工出现的多发性矛盾纠纷,以预防、化解矛盾作为工作的重点,坚持抓早、抓小、抓苗头。严防矛盾纠纷的激化,及时把矛盾纠纷化解在基层。积极法规行政调解的职能,强化尽职尽责和服务意识。

是行政调解、行政复议、行政应诉有效开展。在党组正确的指导和领导下,较好地完成了2021年目标责任制确定的各项工作任务,及时将收到的行政复议申请进行受理、审结。

是监督问责落实良好。长期以来,我局自觉将接受区人大及政协监督作为必须遵守的重要原则,不折不扣地贯彻落实到人力资源和社会保障各项工作中去。我局将人大议案和政协提案的办理作为改进工作方法,推动工作落实的有效手段,主动向人大、政协汇报工作,定期邀请人大代表、政协代表视察工作、开展座谈、收集意见。收到人大代表议案和政协提案后,及时召开会议,将议案办理工作落实到具体股室,明确责任领导和完成时限,实行答复逐级审核把关制度,确保答复的准确合理,保障议案的限时办结。2021年我局共接到区政府办交办的人大建议6件、政协提案8件(其中:主办2件,会办12件),满意率达到100%,做到了事事有回音、件件有着落。

是信息报送良好。2021年,我局在区政府门户网站按照相关文件要求和安排,及时公开日常工作状态,积极公开信息,方便办事群众了解最新的信息。多次组织召开就业招聘会等一系列公共服务,为群众提供多条了解信息的相关渠道。

(四)加强宣传,营造氛围。充分利用单位宣传栏、LED电子显示屏、二级单位窗口等宣传方式,向前来办事的群众宣传依法治区、扫黑除恶等相关法律法规,让群众知晓政策,在全区形成懂法、知法、守法的良好氛围。

二、存在的不足

一是法治意识和依法行政能力有待提高。个别干部对深入推进依法行政、加快建设法治政府的重要性认识不足、紧迫感不强。个别执法人员依法行政的观念比较薄弱,在执法工作中体现出靠主观、靠经验作决定,没有完全树立学法、懂法、用法的法治观念。

二是行政执法监督力度有待加大。行政执法监督更多的体现在表面和形式,缺乏实效性和威慑力。对行政执法工作运行的全过程监督制度不健全,缺乏一套长效监督体系。一些监督制度制定以后落实不到位,没有发挥出应有的作用。

法治队伍建设有待加强。本单位法治工作由办公室工作人员兼任,工作经费和人员匮乏,业务繁忙,难以对法治建设工作进行深入开展。

三、2021年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

2021年区人社局主要负责人认真贯彻落实《党政主要负责人履行法治建设第一责任职责规定》,切实履行推进法治政府建设重要组织者、推动者和实践者职责,法治政府建设工作有力推进。

组织领导能力充分彰显。区人社局主要负责人担任法治政府建设领导小组组长,认真做好法治政府建设统筹协调工作。制定《区人社局2021年法治政府建设工作计划》,明确目标要求,分解责任主体,细化方法举措,推动法治政府建设出成果、可检验。

模范带头作用有效发挥。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和指导性思想理论,牢记党政主要负责人第一责任人职责,率先垂范,积极主动学法用法,遵守党内法规,高标准、严要求,在行动中牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,带动全局党员干部恪尽职守、履职尽责。

四、2022年度法治政府建设工作安排

一是进一步强化全体干部职工的法治意识。领导要带头尊法、学法、守法、用法,加强法治教育工作,加强对执法人员专业知识、执法能力、执法水平的培训、指导和考核,全面树立法治精神、培养法治思维,牢固树立宪法法律之上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等法治理念。

二是进一步规范行政执法行为。严格遵守执法程序,保障执法公平公正,从加强程序制度建设、细化执法流程、量化行政裁量权、规范行政执法文书等方面入手,保证行政执法的公平、公正、公开。

进一步强化队伍建设。提高专业人才配备比例,强化法治人才培养,提升执法业务能力,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、执法规范、廉洁务实的执法队伍。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001