中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 法治政府专栏
资阳市雁江区投资促进局2021年法治政府建设年度报告
雁江区门户网站 2022-03-04 来源:雁江区投资促进局
【打印本稿】 【关闭】

今年来,我局按照区委、区政府和区法治政府建设工作领导小组办公室工作要求,坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定,坚持依法行政,扎实推进法治政府建设工作,现将开展法治政府建设工作情况如下:

一、2021年度工作开展情况及成效

(一)加强组织领导,深化思想认识。为切实加强对法治政府建设工作的领导,局党组成立了区投促局法治政府建设工作领导小组,明确党组书记、局长第一责任人,其他班子成员为副组长、履行“一岗双责”,各股室负责人为成员的工作机制。领导小组下设办公室,负责日常具体工作。局党组将法治政府建设工作纳入局党组重要议事日程,形成专题部署、定期研究、听取汇报工作机制,要求局领导干部年底结合年终述职述廉述法汇报学法、用法、守法情况。

(二)坚持学法用法,推进制度建设。一是完善学法用法制度。2021年先后制定、补充、完善了我局党组会前学法制度,坚持开展干部职工大会、党组中心组大会会前集中学法制度,通过会前学法,传达学习了贯彻习近平法治思想、党中央和习近平总书记关于全面依法治国重要决定和重要指示批示。全年先后学了《中华人民共和国宪法》《地方选举条例》《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国节约能源法》等法律法规24余部。二是加强与招商相关工作法治培训。通过机关职工大会、每周各股室例会,组织职工深入学了《优化营商环境条例》《中华人民共和国中外商投资法》《中华人民共和国中小企业促进法》《推动构建亲清型政商关系的意见》《政府投资条例》等多部与业务工作相关的法律法规。把法治教育贯穿于在平时的工作中,做到学法、知法、懂法、用法、守法,逐步养成遇事思法、办事依法、言必合法、行必守法的良好习惯。三是加强依法行政工作,完善和补充相关行政执法制度,聘请了法律顾问1名,今年累计帮助协调解决企业历史遗留问题案件共1件。

(三)营造法治氛围,抓好宣传活动。一是结合党员双报道、到包联社区开展创文工作的同时推动依法治区、依法治家意识深入人心,着重面向青少年、妇女、老年人等群体进行上门宣传,并从概念、社会作用、适用对象方面普及,增强干部群众的法治获得感和安全感,实现人民群众的美好生活。二是对联系的贫困村(祥符镇松树村)的法律指导,提升村支两委干部和村社党员的法律素质,切实提高其依法管理村(社)务、防范和化解矛盾的能力。三是充分利用重大投促活动和网络媒体,多角度、全方位地宣传雁江的区位优势、产业优势、营商环境和发展前景。全年印制投资指南1000余本,全面介绍雁江特色产业和投资环境等内容,通过展活动、小分队活动等形式宣传介绍雁江区情。同时,通过重大活动充分纳入雁江元素,全面提升雁江区知名度,打造雁江产品特色、法治化营商环境特色。

(四)围绕项目落地,优化营商环境。高度重视招商引资环境的打造,深入开展营商环境优化大讨论、大学习、大调研。分别从影响投资和发展的突出问题入手,以创新机制和完善制度为突破口,依法依规为准绳,从提高招商人员的法治观念和执法水平,提高企业守法经营依法维权的自觉性为前提,建立完善“一套班子、一支队伍、一帮到底”的服务体系,进一步简化审批程序,提高行政效率。树立亲商、重商、扶商意识,将“诚信、公正、法治”贯穿于招商引资的各个环节,坚持做到谨慎承诺、承诺必应,切实抓好各项环境建设,努力为客商营造一个公平的竞争环境、良好的法治环境、稳定的政策环境和高效的服务环境,得到了外来企业的高度认可。2021年,我区新引进中冶建工集团(资阳)基础设施建设项目、上海叮咚买菜基围虾西南基地建设项目、资阳市鸿鹄高级中学项目等产业项目25个,投资总额352.49亿元,完成市下目标任务100.7%。在2022年依法治区工作中,我局将运用法治思维推动招商引资工作,对项目招引、洽谈、签订、落地全过程、全方位进行法律指导。

二、存在的主要问题

2021年我局法治政府建设上虽然取得了一定的成绩,但也存在一定的问题,主要表现在:一是普法效果还不理想。在日常普法工作中,存在规定动作到位,但是质量意识、效果意识不强的现象,导致普法效果不理想;二是经费较为紧张。经济形势下行压力下,招商引资作为全区的重点工作,经费的运转上存在较大压力,在普法宣传这块暂时只能保障基本的宣传经费,推进一些特色普法活动较为困难。三是资料归档不规范,没有建立专档,离档案资料归档工作要求有一定差距。

三、党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责

(一)用心履职尽责,强力推动法治建设。严格按照《党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定》执行,对法治建设亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,细化法治建设工作任务,并将法治建设纳入股室量化立体考核,将依法履职情况列入领导班子年终述职内容。

(二)带头学法用法,以上率下依法行政。作为领导干部,在工作中带头学法、克己守法。一是带头开展自学,结合党史主题教育学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想中有关法治建设的战略部署深入学习。二是全面落实党组理论中心组学法制度,利用周一例会、理论中心组学习的机会,面向机关干部开展法律法规宣传教育活动。三是组织干部职工积极开展学法测试活动,将全局18名干部职工测试结果纳入年终考核。

四、2022年度工作要点

(一)认真配合区依法治区办工作。区委依法治区办是我区依法治区工作的统筹机构,我局依法治理工作一定要紧紧团结在区委依法治区办的领导下,有方法、按步骤认真贯彻落实好各项要求和任务是全力推进招商引资工作的重要保证。

(二)坚持法律法规警示教育,提升公平、廉洁意识。坚持周五学习例会学法制度,加强“严以修身、严以用权、严以律己”的法律条规教育;坚持开展警示教育活动,提升自身免疫力和抵御不正之风的能力;坚持以案说法、以案明纪教育学习活动,提高干部职工的遵纪守法、廉洁高效行政意识。

(三)运用法治思维推动招商引资工作。一是高质量包装生成一批引资项目。通过网络媒体、投促活动和商协会组织等方式,广泛推介。二是加快在谈项目转化。广泛收集一批项目投资信息,扶持跟踪对接,着力生成一批洽谈项目;建立工作专班,紧盯项目、盯紧项目,扶持发力,加快重点在谈项目向签约项目转化,全年力争新引进合作项目25个以上。三是加快签约项目落地建设。加快要素保障建设,优化政务服务,全力推动新签约项目早开工、早投产。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001