中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 法治政府专栏
资阳市雁江区经济科技信息化局2021年法治政府建设年度报告
雁江区门户网站 2022-03-04 来源:雁江区经济科技信息化局
【打印本稿】 【关闭】

2021年是“十四五”规划开启之年,也是“八五”普法的首年,做好法治政府建设与法治政府建设工作意义重大。现将我局2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九届五中、六中全会精神和省委十一届八次全会、市委四届十一次全会、区委五届六次全会精神,紧紧围绕党中央全面依法治国决策部署和省委、市委、区委发展战略,紧紧围绕全面建成小康社会目标,切实服务中心大局,加大普法工作力度。以做好“七五”普法总结验收和“八五”普法起步谋划为工作主线,切实结合自身工作职责,不断推进普法和依法治国工作。

二、工作实效

(一)完善工作推进长效机制,夯实思想基础。进一步提高政治站位,明确工作职责。健全完善我局法治政府建设组织机构,根据实际情况及时调整了以主要负责同志为组长,分管领导为副组长,其他班子成员为成员,具体下设办公室的领导小组名单。把学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为首要任务,将法治政府建设工作纳入了重要议事日程,在党组会议中进行了专题研究部署。在制定理论学习中心组专题学习计划的基础上细化制定了2021年党组学法计划。不断加强工作中组织协调,统筹推进法治政府建设工作。

(二)健全落实依法决策机制,建设法治机关。我局认真落实法律顾问制度,与四川豁达律师事务所签订了常年法律顾问服务合同。严格执行民主集中制,在党组讨论研究重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用和反腐败工作等重要事项时根据需求邀请法律顾问提供法律意见,并邀请派驻纪检组参加。重大事项在党务公开栏进行了公示。如:我局在涉及盐业执法过程中,针对执法程序等方面咨询了法律顾问;在任命中层干部的党组专题研究会上邀请了派驻纪检组进行现场指导和监督。

(三)狠抓“关键少数”带头示范,落实法治职责。局党组书记切实履行法治建设第一责任人职责,多次组织专题研究法治工作。根据我局职能职责将经济发展与普法工作有机结合。修改完善了《区经科信局领导班子会前学法制度》《区经科信局领导班子中心组学法制度》《区经科信局干部职工学法制度》《区经科信局普法制度》等。实行专班专人负责制,领导干部分片分类做好信访纠纷矛盾化解工作。全面推行年度述法工作,年初局领导班子和班子成员对2020年履行法治建设职责情况进行了述职述廉述法专项报告,并对领导干部尊法学法用法守法情况进行了民主测评。

(四)加强法治宣传教育,营造浓厚氛围。根据普法规划要求,深化法律七进工作。做好了“防控疫情、法治同行”专项治理工作,结合“转作风、提效能、暖民心”和“大走访”工作,在支持工业企业复工复产工作中,由班子成员分片带队深入企业进行走访宣传。专门制作了《资阳市雁江区支持工业企业复工复产政策汇编》,及时将中央、省市区的政策传达到了企业,还发放相关法律法规和企业管理人员法律知识副本等宣传资料。到安井食品指导法治示范点建设工作。扎实推进以案说法、以案释法工作,制定《关于在“以案促改”“双案促改”中开展“三项整治”“三项教育”回头看的通知》,深入吸取教训,深刻反思,营造浓厚的依法守法遵法的氛围。注重在重要时间节点做好法律法规宣传。对《中华人民共和国民法典》制定颁布的重要意义、核心要义和基本内容进行了宣传。进行了“防治碘缺乏病日”街头宣传,现场发放了相关法律宣传单500余份。将社会主义核心价值观纳入对企业法治宣传的内容,制作相关宣传片发放到企业当中去。

三、下步工作计划

坚持问题导向,切实做好法治政府建设工作,做好“八五”普法相关工作。进一步强化点面结合、上下联动的方式,积极搭建平台,逐步将法治政府建设工作覆盖到企业当中去,采用全方位、多角度、有针对性的工作方法,使普法和治理工作常态化。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001