中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 法治政府专栏
资阳市雁江区人民政府三贤祠街道办事处2021年法治政府建设年度报告
雁江区门户网站 2022-03-04 来源:三贤祠街道办事处
【打印本稿】 【关闭】

2021年是“十四五”规划的起步之年,在区委、区政府的坚强领导下,三贤祠街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神以及中央全面依法治国委员会第一、二、三、四次会议精神,全面落实党中央、国务院关于建设法治政府的决策部署,坚持问题导向,强化法治思维,切实提升治理体系和治理能力现代化水平,把加快法治政府建设的各项要求落实到工作的各个方面、各个环节,现将2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、2021年工作情况

(一)坚持政治引领,深入贯彻落实习近平法治思想

1.强化政治理论武装头脑。结合党史学习教育、庆祝建党100周年主题活动等多种形式学习,党委会坚持第一议题制度,推动全面系统地学习习近平法治思想,深化理论联系实际,加快提升领导干部的依法行政能力。严格执行依法决策程序。将法治政府建设列为党委会重要议题,将普法工作纳入街道发展总体规划和年度重点工作。

2.严格落实公文审批和办理、执行力、纪律和作风、监督制度等制度。做到有章可循,严格遵守,明确重大事项议事内容、决策程序。严格执行班子集体依法决策程序,及时强化行政政策、项目活动的可行性、合理性和可控性,对可能引发重大问题的事项进行评估,使重大事项决策更具科学性。持续推进各项规范性制度建设,建立健全各项工作制度。

3.加强党的阵地建设,按照“六有”标准,细化办公设施、“三务”公开栏、院落墙体、牌匾悬挂等,成为决策议事、便民服务、党员活动、教育培训、综合管理、便民服务的多功能阵地。

(二)拓宽法治建设宣传渠道,提升社会法治观念

1.扎实推进机关干部学法懂法守法。坚决落实党政主要负责人推进法治建设第一责任职责,把法治教育纳入街道整体工作规划,把机关干部带头学法懂法守法当成法治政府建设一项重要任务来抓,坚持领导干部带头学法用法,以《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国公务员法》及新修订颁布的法律法规为主要内容,召开街道机关干部《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国宪法》《中国共产党章程》和《党内法规》学习培训会议。2021年,有3人通过行政执法考试获得执法证。

2.纵深开展全面普法宣传。扎实开展宗教活动场所“四进”行动,对法轮功等邪教组织严厉打击。以“三会一课”为基本形式,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。扎实开展党史学习教育,举办党史学习教育专题学习班。开展“学党史、守初心”红色教育主题观影活动,先后2次组织260余人次观看《守岛人》《长津湖》等红色影片。

3.依法提升服务企业的水平。针对辖区内企业众多、业态丰富的特点,进一步加强安全生产、防金融诈骗、电信网络诈骗等方面法治宣传,不断提高经营人员安全生产和依法经营的法律意识和责任意识,进一步净化辖区营商环境。深入开展安全生产大排查大整治行动。充分利用微信、微信公众平台、宣传条幅、展板等形式开展宣传相关安全生产等法律法规知识,营造浓厚宣传氛围。

(三)坚持推进依法治街,全面提升法治建设水平

1.坚持不懈抓好青少年法治教育。突出抓好学校思想政治建设。积极发动社区、学校、家庭、社会企业等各方力量,采取各种形式,突出青少年学生法治教育。开展法治宣传系列主题活动,将法治宣传教育融入到日常学习中来,提高青少年的法律认知水平。

2.全面从严治党、依规治党。坚持经常性检查与重点督查相结合,组织对12345政务热线投诉、信访举报案件等涉及党员违法违纪问题进行调查核实,着力解决在服务群众中不作为、乱作为、慢作为等行为。对违法违纪党员,依法依规严肃处理。严格落实中央八项规定精神。充分运用好监督执纪“四种形态”,让党内关系正常化,经常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

3.严格规范公正文明执法。落实行政执法“三项制度”,以行政处罚、行政强制、行政检查为重点,对行政执法主体资格、执法职权设定、具体执法行为进行推动,建立和完善街道内部对行政执法案卷的定期自查、交叉检查的工作制度,推行执法全过程实时、全程记录制度,规范执法人员的文明用语、执法流程等,提高行政执法质量,增加政府公信力。

4.切实做好行政复议及行政应诉工作。进一步规范行政处罚、行政复议和行政许可等行政措施,完善行政复议案件审查制度、应对行政诉讼工作流程,提高行政复议办案和应诉工作质量,增强行政复议透明度、公信力。

5.规范权力运行,扎实推进政务公开。严格执行政府信息公开制度,对我街道应予以公开的信息及时在信息公开网站上公开,自觉接受群众监督,努力打造“阳光政府”。

二、法治政府建设存在的问题

(一)法治氛围仍有待加强。法治政府建设基础比较薄弱,个别部门负责人法治意识不够强,运用法治思维和法治方式的能力欠缺,习惯性将依法行政让位于行政效率。

(二)机构改革后新的体制机制亟待理顺。建成法治政府,实现依法执政、依法行政,责任重大,任务繁多,司法所协调能力有限,难以协调全面,不能适应法治政府建设需要。

(三)政府及其部门法治队伍力量薄弱。法治政府建设任务繁重,法治人才保障不足,与其承担的职责和任务严重不相适应,穷于应付日常事务,无法满足实现全面依法治国的要求。

三、下步工作打算

(一)进一步落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人能力。坚持抓住领导干部这个“关键少数”,提升运用法治思维和法治方式解决复杂问题的能力。根据上级统一部署,结合我街道实际,确定各项目标任务,制定法治政府建设工作要点,对重点工作进行细化分解,明确牵头部门和责任部门,有序推进各项工作。

(二)进一步增强机关工作人员依法行政能力。加强对各部门的指导和监督,要求各部门必须严格执行依法行政各项规章制度,增强依法行政的自觉性,将依法行政落实到各项具体工作中。此外,通过举办培训班、交流会、学法讲座、普法活动等方式,不断提升机关工作人员依法行政的意识和能力。

(三)进一步提高重大行政决策质量和水平。切实加强对决策事项的法律论证。力争2022年12月底前,基本实现街道合法性审核力量、审核范围、审核机制全覆盖,并以此为牵引和撬动,全面提高全街道各项工作的法治化水平,实现工作提质增效。

(四)进一步推进行政执法规范化建设。组织全街道行政执法人员加强对市、区相关文件的学习,推动严格规范行政执法三项制度的落实。进一步完善行政检查、行政处罚、行政强制程序规范,推动行政执法规范化、标准化、信息化建设。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001