中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 法治政府专栏
资阳市雁江区人民政府资溪街道办事处2021年法治政府建设年度报告
雁江区门户网站 2022-03-04 来源:资溪街道办事处
【打印本稿】 【关闭】

2021年,资溪街道在区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,按照上级重要会议和文件精神,紧紧围绕发展大局,强化领导、突出重点、狠抓落实,街道法治政府建设工作取得了新进展、新成效,现将工作情况报告如下:

一、切实加强法治思想建设工作,依法行政水平有保障

(一)做好法治思想建设工作,促进学法用法提质提效。街道高度重视法治思想建设工作,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以三会一课为抓手,通过专题学习会、交流分享会等形式,在街道党工委书记的带领下,街道上下深入学习党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面学习掌握习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略,吃透基本精神、把握核心要义,明确工作要求,以习近平法治思想为引领,扎实做好法治资溪建设工作,从思想上把依法执政的理念打牢打实的基础上,提高运用法治思维执政和法治方式化解风险的能力。

(二)加强法律法规宣传教育,做好法规宣传教育工作。以反面典型教育和《中国共产党章程》《中国共产党党内法规》《中国共产党问责条例》教育相结合,以案例和法律法规相结合的形式,不断增强反腐倡廉教育,提高廉洁自律意识,做到警钟长鸣。

二、切实加强法治政府建设组织工作

(一)强化组织领导,落实依法行政工作部署。街道完善了以党工委书记为组长,分管副书记、社区党组织书记及中层干部为成员的法治政府建设工作领导小组,建立了《资溪街道2021年法治建设工作要点》明确了依法行政、建设法治政府重点工作任务,细化了各部门工作职责和任务推进过程,形成了统一领导,上下联动,分工明确,责任落实,有序推进的工作格局,保证了法治政府建设的顺利进行。

(二)强化工作责任,提升政府工作法治化水平。认真贯彻实施《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《资阳市雁江区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施意见》,严格落实党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人职责,形成主要领导亲自抓,上下联动共同推进法治工作机制,进一步提高工作法治化水平。

(三)深化评估考核,推动法治政府建设有效进行。街道把《资溪街道2021年法治建设工作要点》中所列要点任务作为依法行政考核内容依据,形成制度健全,内容充实,方法有效的依法行政目标绩效考评方案,以任务完成情况作为考评指标,发挥依法行政考核的引领作用。

三、深入落实法治政府建设重点工作任务

(一)健全公共卫生法治体系,落实新冠肺炎管控工作。街道全面贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示,深入落实党中央,国务院,省委、省政府,市委、市政府,区委区政府应对疫情工作的决策部署,坚持以法治思维和法治方式开展疫情防控工作,建立健全了联防联控机制,形成了依法防治记录,保障了人民群众的生命安全和身体健康。在疫情期间,街道加强了法治宣传,张贴防疫宣传海报,播放宣传标语,发放宣传资料,广泛推送了疫情防控的普法信息。同时及时做好了疫情工作中产生的矛盾纠纷化解工作,保障了疫情期间街道社会的和谐稳定。

(二)强化《优化营商环境条例》学习,营造法治化营商环境。以推进“简化办、网上办、就近办、移动办”为中心,完成便民服务中心标准化建设,实现了集公共服务等功能为一体的大窗口运行模式,实现“一窗进出”,“一网通办”有效提升了政务服务信息化水平,为经济发展营造了公正高效的法治环境。

(三)严格规范公正文明执法。一是以减少层次、整合队伍、提高效率为原则,深入推进执法体制改革,完善执法人员考评制度,组织执法人员进行法律培训,理顺行政执法体制,形成派出所,司法所,城管部门相互协调,共同配合的执法体系。二是持续推进行政执法各项规范制度落地落实,全面推进行政执法规范化建设。

(四)依法有效化解矛盾纠纷。一是街道积极推动以行政调解为主的“大调解”格局,完善了人民调解,行政调解,司法调解衔接联动的调解机制,在各社区成立了矛盾纠纷多元化解室,在街道成立了矛盾纠纷多元化解中心,形成了矛盾纠纷多元化解责任制,要求辖区内各社区对本辖区的矛盾纠纷,要落实主体责任。二是推进了涉法涉诉信访法治化建设,让社区律师参与到化解和代理涉法涉诉信访案件机制当中来。三是加强了行政复议和行政应诉工作建设,配强了行政复议队伍,强化了业务学习水平,进一步提升了街道行政复议和行政应诉工作水平。

(五)积极推进城乡基层依法治理。一是认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,建立重点执法部门普法责任制履职评议机制。二是推进法治宣传教育,持续深化“法律七进”活动,贯彻落实了《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》文件精神,完成了对规划的总结工作。三是建立了社区干部集中学法制度。四是加强街道公共法律服务,设立法律顾问,为农民工,下岗失业人员,未成年人,退役军人等群体提供法律援助。

(六)深化政务公开,主动接受监督。充分利用“阳光资溪”微信公众号,街道办事栏等渠道,主动公开街道的政府信息、便民信息和政策解读内容,丰富政府信息公开的内容,主动回应社会的关切。

四、亮点工作

(一)创办《法治资溪》法治主题教育活动季刊。为深入贯彻落实习近平法治思想,扎实推进新时代全民普法工作,提升辖区居民的法治思维和法律意识,资溪街道积极探索创新法治宣传形式,并于2021年9月正式创办发行了街道首份法治主题教育活动季刊《法治资溪》。季刊开设“领导言论、平安资溪、法律讲堂、法治小故事、法治人物”等栏目,运用群众喜闻乐见的形式,将法律案例故事化,向群众普及公共法律相关知识。

(二)开展举办”2021年 “一月一主题·模拟法庭”法治宣传活动。资溪街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合当前社会热点话题和各阶段重点工作,分专题、分阶段地有序开展“模拟法庭”法治宣传活动,提升辖区居民法律意识,对辖区居民起到警示教育作用,营造良好的社会风气。

五、存在的不足和下一步工作打算

依法行政工作人员培训学习有待加强,随着法治政府建设工作持续推进,街道依法行政力度逐步加大,行政任务日益繁重,部分工作人员忽视了学习培训,学习也有限,普法依法治理工作队伍法治能力素养需要进一步提高。

下一步,我街道将继续以党的十九大及十九届五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实省市区法治政府建设指导要求。同时加强对街道工作人员的培训学习,利用好“法治雁江”“阳光资溪”等学习平台,完善学习考评制度,提高工作人员学习能力和学习积极性,加强依法行政队伍建设。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001