中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 法治政府专栏
资阳市雁江区发展和改革局2021年法治政府建设年度报告
雁江区门户网站 2022-03-11 来源:雁江区发展和改革局
【打印本稿】 【关闭】

2021年,在区委、区政府的正确领导和区委全面依法治区委员会的指导下,我局有序开展法治政府建设各项工作,取得了较好的工作成效。现将相关情况报告如下:

一、2021年工作开展情况

(一)加强组织领导,强化法治责任。我局始终高度重视法治政府建设工作,根据人员变动情况及时调整“依法治区”及“八五”普法工作领导小组成员,明确人员分工和工作责任。党组书记严格履行法治政府建设第一责任人职责,对法治政府建设工作坚持做到亲自研究、亲自部署,年初专题研究制定《法治政府建设工作计划》,明确全年目标任务及措施。定期组织研究法治政府建设相关工作,推动法律法规普及、依法行政、依法决策等各项工作落地见效,全面提升了发展改革工作法治化水平。主要领导和其他班子成员均将法治政府建设工作纳入述职述则述廉述法报告。

(二)坚持学法普法,提升法治能力。坚持前学法制度,将学法普法与业务工作相结合,通过党组会、专题培训会等方式组织干部学习《排污许可管理条例》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国公司法》等法律法规18次,完成国家工作人员学法考法平台学习并合格40余人次,新取得执法证4人,切实提升了依法行政能力。有效落实“谁执法谁普法”工作体系,通过法治宣传日、3.15消费者权益日、节能宣传周、世界粮食日等重要时间节点,到企业、社区、街头开展《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国招标投标法》《粮食流通管理条例》等涉及发改业务的各项法律法规近8次,出动宣传人员60余人次,发放宣传资料1000余份,受益人次1000余人。

(三)推进依法行政,优化法治环境。始终坚持民主集中制原则,对重大事项依法依规聘请法律顾问进行合法性审查和把关,确保决策依法。落实“一窗进出、并联审批、限时办结”要求,建立“首问责任制”、“一次性告知”、“容缺后补”机制,政府性投资项目实现“最多跑一次”,企业投资项目实现“零跑腿”、“全程网办”。全年共完成政府投资项目审批112个,企业投资项目备案55个,项目概算审查16个,限时办结率100%。严格监管工程招投标,全年参与监督公开招标活动48项。排查整改2020年10月以来全区公招项目问题21个,实施规避招标行政处罚3个。受理价格鉴证涉案业务84宗,无一例错案、复核案发生。及时通过政府网站等渠道公开办事指导、行政权力目录等各类信息。完善书记信箱等平台交办件处理机制,落实专人处理各类法治建设相关监督投诉交办件,及时处理回应群众诉求。

二、2022年度工作要点

(一)持续加强组织领导。严格落实主要领导法治政府建设第一责任人职责和分管领导直接责任人职责,加强对法治政府建设相关工作的组织领导,及时研究工作推进中的困难问题,落实工作措施,确保我局法治政府建设工作有人抓、有人管、能落实。

(二)不断强化学法普法。落实会前学法制度,鼓励职工参加法律法规培训,加强习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略等重点的学习,提高职工法律知识水平。在招投标、立项审批等领域,培养一批法律法规专业人才。结合各类普法活动,开展普法宣传,提升群众法治意识。

(三)纵深推进依法行政。严格落实执法人员持证上岗、依法行政制度要求,在立项审批、招投标等方面加强专业法规学习运用,主动接受社会监督,切实维护法律权威性和严肃性。落实政务公开,持续推进简政放权,不断深化“放管服”改革,推动营商环境进一步优化。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001