中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 新闻发布会
资阳主城区即将实施机动车停车差别化收费
雁江区门户网站 2022-06-17 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

为提升路内停车泊位周转利用率,发挥路内停车泊位功能,缓解主城区“停车难、停车乱”问题,我市制定了《资阳市主城区机动车停车差别化收费标准》。该标准将于2022年6月20日起正式实施,运用价格杠杆动态调控停车需求。相比此前执行的收费标准,新标准有以下几点变化。

一是停车免费范围扩大了。道路临时停车泊位15分钟内(含15分钟)停车免费;医院、学校等公益服务单位附设停车场免费时长从30分钟延长为40分钟;电动汽车停放2小时以内免费,超过2小时减半收取;C类车位停放免费;执行公务或任务的军车、警车、救灾抢险车、救护车等特种车辆免费;残疾人专用车辆和其他按照有关规定应当免费的车辆免费。

二是差别化收费计费方式更合理。即将实施的停车收费标准,充分尊重群众的消费习惯,体现短停少付费、长停多付费,充分发挥公共资源社会效益。“底价不变”——路外A类车位起始计费金额仍然为3元,而B类车位起始计费价降低为2元;“收费时段不变”——路内临时停车收费时段仍然是每天08:00—21:00;“室内停车收费价格不变”——政府投资建设的室内停车场收费不变。

三是收费标准处于全省较低水平。此次即将实施的机动车停车差别化收费标准,与四川成都、绵阳、自贡、德阳、泸州、眉山、广元、内江等地的停车收费标准相比,收费标准处于较低水平。

多知道点

车位类别是这样划分的

A类车位指在道路交通流量较大、停车需求大、供需矛盾突出,需提高占道临时停车泊位使用周转率的区域施划的路内机动车临时停车泊位。

B类车位指在停车位基本满足需求、供需较为平衡,道路交通流量相对较小的区域施划的路内机动车临时停车泊位。

C类车位指在停车位较为充足、供需矛盾较小,或少数老旧居民小区配套停车位紧缺、需在周边交通流量小的道路临时停车的区域施划的路内机动车临时停车泊位。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001