中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府繁体转换简体转换 APP客户端 无障碍 官方微信 官方微博
首页 发现雁江 政务公开 办事服务 互动交流 多彩雁江
文字实录 更多>>
 
节目现场。

□本报记者谢承爽

自己的车子已经上了交强险了,还有必要买商业保险吗?为什么很多人都说“投保容易,理赔难”?如何选择适合自己的保险?如果遇到理赔纠纷,消费者可以通过什么途径维权……

为回应市民的诸多疑问,在7月8日“全国保险公众宣传日”这个特殊的日子,资阳电视台演播室里进行了一场热火朝天的面对面交流。来自我市保险行业的从业代表、市保护消费者权益委员会的负责人、市公安局经侦支队民警以及市保险行业协会的工作人员,与到场的市民代表面对面交流,解答他们的问题,增进公众对保险的认识和了解。

活动现场,嘉宾和市民围绕资阳本地4个真实的保险案例,展开了对保险的功能作用、如何选择购买保险、商业保险与社保的区别等问题的深入探讨交流,嘉宾现场解答了市民提出的是否有必要购买商业车险、保险理赔、保险消费维权等问题。

市保险行业协会会长蔡凡介绍,保险作为金融体系的重要组成部分,最根本的宗旨是分散风险,补偿损失,更好地保障人民美好生活,服务实体经济。2014年8月13日,国务院发布了《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,赋予了保险行业前所未有的历史地位,再次明确了发展保险对于完善现代金融体系、带动扩大社会就业、促进经济发展、保障社会稳定运行、提升社会安全感、提高人民群众生活质量所具有的重要意义。如今,保险业作为“经济的助推器”和“社会的稳定器”,在国家经济、社会发展的方方面面起到了越来越重要的作用。另一方面,老百姓的生活水平提高了,保险的意识增强了,购买保险的人越来越多了。保险让“幼有所教”“老有所养”“病有所医”的美好愿景得以初步实现。

据悉,2018年,全市各项保险赔款和给付共计16.8亿元,保险系统向当地缴纳税金1.29亿元,为当地提供就业岗位18552个,全市保险业务规模达到36.81亿元,保险服务走进了资阳的千家万户,提供了养老、医疗、意外、财产、责任保险等多元化的保险保障,在自然灾害和意外事故面前,为企事业单位和人民群众安居乐业提供了有效的风险保障和经济补偿。

今年是新中国成立70周年,也是新中国保险业开拓进取的第70年。资阳保险业在新的历史征程里,将继续在市委、市政府和保险监管部门的领导下,以发展和服务为第一要务,进一步造福民生,为我市经济建设、社会发展,为构建美丽繁荣怡然资阳作出新的更大贡献。

访谈现场图集 更多>>
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳雁江区人民政府 电话:
ICP备案号 蜀ICP备05006148号 管理维护:资阳雁江区人民政府

川公网安备 51200202000058号

服务支撑 成都容海信息技术有限责任公司