中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 统计数据
我市工业经济实现平稳开局 再发力目标锚定“双过半”
雁江区门户网站 2022-05-24 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

今年以来,资阳市工业战线扎实开展党史学习教育,并着力把学习成果转化为工作成效,将稳定工业经济增长摆在更加突出的位置,积极行动、靠前发力,全力稳运行、强链条、促投资、育主体、保要素,实现了全市工业经济的较好开局。1—4月,资阳市规模以上工业增加值同比增长6.2%,居全省13位;全市工业投资完成22.8亿元,同比增长7.6%。

近日,中车资阳机车有限公司的厂区里一片火热景象,各条生产线繁忙运转,即将出口的机车正在等待完工下线。今年1-4月,中车资阳机车有限公司累计生产机车19台,实现产值4.6亿元。

记者了解到,资阳实行32户重点企业专班服务机制,分类推动做大龙头企业,突出特色做强骨干企业,成功培育中车资阳机车有限公司、四川南骏汽车集团有限公司、现代商用汽车(中国)有限公司3户企业入围四川省制造业“贡嘎培优”100户企业名单。

“我市还实施‘专精特新’培育计划,提升‘小升规’工业企业奖励标准,大力培育工业市场主体,孵化做优中小企业。”市经济和信息化局总经济师唐珽婷说,本月,我市以医疗器械产业成功申报为四川省特色优势产业试点示范市。

记者在中国牙谷口腔孵化园里看见,各大口腔企业开足马力加快生产。其中,从事数字化无托槽隐形正畸矫治技术(自主知识产权)研发、服务及隐形矫治器制作的四川正美齿科科技有限公司,今年1—4月,已实现产值0.3亿元,增长196%。

据悉,我市创新建立市级重点工业项目档案管理机制,推动项目加快竣工投产。目前,加多宝技改扩能、乐至星马重工等9个重点项目实现开工建设,联友新型工装面料生产线等10个重点项目加快建设,中硼硅药用玻璃管及制瓶等7个重点项目年内将竣工投产。同时,建立全市标准厂房项目库,实行标准厂房建设任务目标考核机制,2022年全市计划新开工标准厂房265万平方米、竣工标准厂房52万平方米。开展园区闲置低效土地清理,推动园区土地二次开发。制定《进一步优化重点工业企业电力成本提高企业发展质效工作方案》,着力降低企业用电成本。

工业经济的良好开局,为全市经济社会稳定发展提供了有力支撑。下一步,我市将继续抓好企业帮扶培育,抓好重点工业项目建设,抓好生产要素保障,深入开展安全大检查,争取规模以上工业增加值增速达到或高于全省平均水平、实现7%以上;争取工业投资增速高于全省平均水平、实现10%以上,夯实二季度工业经济“双过半”基础。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001