中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 统计数据
砥砺奋进 守土有为——雁江区国土资源分局半年工作综述
雁江区门户网站 2022-07-27 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

摄于2022年4月的老君镇农安村油菜田。 全媒体记者 秦建华 摄
省耕地保护督查项目整改前后对比图。
俯瞰保和镇洞子湾土地整理项目。
丰裕镇地质灾害排险现场前、中、后期对比图。

 

 

2022年,雁江区国土资源分局主动适应经济发展形势,认真贯彻落实国、省、市、区重大决策部署,坚持保资源、保发展、保民生,全面推进各项工作落地见效,助推资阳经济社会高质量发展。

严守红线

保卫好每一寸沃土良田

当下,雁江的广袤田野上一片生机盎然,绿油油的水稻连成一块块绿色“地毯”,构成一幅幅美丽的夏种田园画卷。

万物土中生,有土斯有粮。作为土地资源的“守护者”,雁江区国土资源分局牢牢守住耕地红线,保卫好每一寸沃土良田,形成“横向到边、纵向到底、全覆盖、无缝隙”的耕地保护工作体系。采取“长牙齿”硬措施,落实最严格的耕地保护制度。

该局结合实际,研究制定《雁江区耕地保护党政同责考核办法》,开展工作自评,压紧压实耕地保护责任,严格控制耕地因农业结构调整转为其他类型农用地及农业设施建设用地的数量,会同区农业农村部门完成143个耕地动态监测图斑核实工作,制定恢复整改方案。加快推进督查项目和省投自查项目整改工作,完成6个督查项目工程整改并通过省厅复核。切实做好2021年违法违规占用耕地重点问题核实整改工作,清理核实110个重点问题图斑并制定整改恢复措施,无违法违规占用耕地超标准建设绿化带、绿色通道的情况。

不浪费一亩地

充分发挥土地资源效益

近日,在雁江区中和镇三清村,沉寂了许久的荒地,摇身一变成了热火朝天的施工现场。平土地、挖沟渠、整田埂……伴随着阵阵轰鸣声,以前杂草丛生的土地变得规整有序。三清村整治后,将根据农时抢种大豆和玉米,快速推进复耕复种。

种粮大户吴明伍介绍,把板结土块翻开后,播种机、旋耕机都能开上去干活,“往后种粮食更巴适了,能够彻底改变土地面貌,大幅度提高粮食产量。”

不浪费一亩地、一分地,最大化发挥土地资源效益,为乡村振兴注入源头活水,是雁江区国土资源分局一直以来的工作目标。2022年该局开展保和、中和等6个省投资土地整理项目自查整改,拟实施整改地块面积22977.76亩,撂荒地整理面积272.16亩,总投资约1200万元;完成老君、丹山、东峰等11个镇、涉及143个村的土地整理项目招商,并拟定5个首期项目区。编制2021年度长江干支流10-50公里历史遗留矿山生态修复项目实施方案,绩效面积19.43公顷,总投资230万元。

强化保障意识

重大项目建设用地应保尽保

经济要发展,离不开项目建设,更离不开土地保障。

摊开地图,资阳是全省唯一直连成渝的市(州),雁江地处资阳腹心。面对成渝地区双城经济圈建设、成资同城化发展的国省战略叠加机遇,雁江区国土资源局紧紧围绕区委、区政府重大决策部署,紧盯重大项目,坚持原则性与灵活性相结合,分类调控、因地施策,全区各类重大项目建设用地得到有效保障。

在加快规划编制和土地报征方面,该局结合国土空间规划编制,合理编制2022年度国有建设用地供应计划,并按计划有序供应土地,上半年供应土地31宗1611.28亩,土地价款21.257亿元;有序推进二级市场,办理划转出、出让续期土地166宗42.12亩,出让价款283.38万元。上半年,处置批而未供土地1596.6亩。

提早谋划布局2022年报件工作,开展组卷上报5个城市批次共675亩。完成雁江区2022年第一批次安井食品项目报件;启动花溪谷项目二期用地、7个村级阵地以及丹山镇、宝台镇农贸市场、文化广场等乡村振兴项目集体建设用地报批工作。完成中和工业园区、城东自来水厂、二级污水处理厂等19个项目征地工作,征地面积563.84亩。完成成资渝高速项目保和镇、中和镇、宝台镇、丹山镇段33个村145个组4061亩集体土地的补偿费和安置补偿费的补拨金额核算。有序推进自然资源统一确权登记,开展雁江区77个水库、6条河流确权登记和41万余宗宅基地初始登记地籍档案整理和数字化工作。

守土尽责

不断完善地质灾害防治措施

近日,在老君镇协和村园园山危岩隐患点,记者看到了“此处危岩上有落石严禁进入”的安全警示牌,山脚下的房屋都贴上了“地质灾害防灾避险明白卡”。

雁江区国土资源分局采取“技防+人防”的模式,对园园山危岩隐患点进行监测、预警、研判,明确专职监测责任人和防灾责任人,设立警示标牌,明确预警信号、避险路线和场所,确保预案覆盖率、群测群防率和隐患告知率“三个100%”。同时,在山顶危岩体上安装了崩塌计、山脚下安装了雨量计和报警器,一旦危岩倾斜度和降雨量超过设定的阈值,警报器就会发出预警信号,通知群众及时转移。

“看到采取的这些措施,咱们老百姓心里更加有安全感了。”协和村村民张习甫说。

在地质灾害防治方面,该局坚持守土有责、守土尽责,制定健全《2022年度雁江区地灾防治工作方案》《雁江区地质灾害隐患点核销工作方案》,修订《雁江区突发地质灾害应急预案(2022版)》。对雁江区120处省级监测隐患点逐点开展全面排查,及时更新防灾减灾责任人、专职监测人员、防灾措施和应急预案,发放“两卡一表”。抓好地质灾害宣传培训及应急演练,开展地质灾害防治培训19场,培训470人次;落实专业驻守队伍1支、专业技术人员4人、车辆1台;举行地质灾害避险演练18场,演练900人次。积极建设地质灾害防治综合体系项目,全力推进2022年省级下达的21户地质灾害避险搬迁任务,在丰裕、南津等7个乡镇的35个隐患点安装自动化监测设备。

下半年,雁江区国土资源分局将深入学习贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,全面贯彻落实省第十二次党代会精神,坚持稳字当头、稳中求进,奋力推动全区自然资源规划事业迈上新台阶。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001