中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 执法监督
整改后餐馆油污再渗漏
雁江区门户网站 2022-07-06 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

近日,有市民向《资观监督》栏目反映:雁江区铜南路48号小区“肥肠王”饭店油烟管道安装不符合相关规定,管道渗漏、油污乱溅,影响了市容环境和居民生活。相关部门督促商家整改后,问题出现反弹,漏油现象再次出现。希望相关部门加大整治力度,彻底解决这一问题。

现场走访

管道破损油污渗漏

居住环境被“抹黑”

7月1日,记者来到铜南路48号小区,这里一楼是商铺,门面在街道外侧,单元门在小区里面。“肥肠王”饭店后厨的排油烟管道安装在小区内,紧贴着居民楼墙面,呈L形延伸向上至楼顶。

当时,这根硕大的黑色管道正在运转,排风声“嗡嗡”作响。记者注意到,管道接口处斜挂着一个托盘,托盘最低处连接着一根透明管子,管子另一头放入了水桶中,用于收集接口处渗漏的油污。少量油污从接口处流出,滴落在单元门附近,黑乎乎、油腻腻的,小区居民对此表示“十分糟心”:“肯定烦噻,没几天就滴这么多油了。”“又脏又臭,你进出都害怕滴到脑壳上。”“现在环境卫生搞这么好了,开馆子安个大烟囱,还到处滴油。”

据介绍,该饭店开了十多年,油烟管道接口处老旧破损,三年前开始出现油污渗漏。前段时间,居民通过12345反映情况,尽管在相关部门督促下,店铺老板及时整改了,但不久后油污再次渗漏。居民希望相关部门能拿出给力举措,还大家一个干净整洁的生活空间。亦有居民质疑,楼外建设排烟设施是否符合相关规定?

在走访中记者还发现,曾有油污从排气扇口沿着墙面流到地面,使成片的黑色污渍挂在墙上,大部分被居民用纸板遮挡了。周围地面、光纤管道、燃气表箱部分位置也堆积着一层较厚的油污,小区环境看起来有些糟糕。

部门回应

再督促再回头

确保问题整改到位

为何油污反复渗漏?相关部门有没有履职尽责?带着这些疑问,记者采访了市城市管理行政执法支队资溪执法大队。

问:群众反映问题后,你们采取了哪些行动?

答:6月22日下午3点32分接到群众投诉后,我们于当天下午3点46分赶到现场,通过沟通交流、查看记录等方式了解情况。经调查,确实存在油烟管道渗漏现象,该饭店油烟净化器也有两个月没有清洗了。我们当即要求饭店老板及时整改,尽快解决油污渗漏问题。

问:商家整改后,有没有再次来到现场查看?

答:6月24日,我们再次来到现场查看,当时油污没有渗漏,地面整洁干净,油烟净化器也清洗了。

问:日常巡查工作又是如何安排的呢?

答:步行小组会在一周一巡或一月一巡时,检查餐馆油烟净化器清洗记录。发现没有清洗,将督促商家及时清洗;如果依然没有清洗,将发放整改通知书或进行处罚。

问:对于再次出现油污渗漏的情况,你们将如何处理?

答:接到居民反馈后,我们立即前往现场查看,跟饭店老板再次协商,督促其尽快整改。整改后我们也将再次进行回头看,确保问题能够彻底解决。

问:有群众质疑该饭店油烟管道安装不符合相关规定,对此你们怎么看?

答:《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条规定,排放油烟的餐饮服务经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用。经油烟专业大队到现场确认,该烟道高空排放是符合相关要求的。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001