中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 应急管理
电瓶车加装雨篷现象死灰复燃 市民出行存隐患
雁江区门户网站 2022-04-19 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

不少电瓶车安装了雨篷。

 

 

为以良好的道路交通安全环境创建全国文明城市,我市常态化开展交通秩序整治,其中非机动车和摩托车非法安装雨篷这一行为,是重点整治内容之一。

经过前期整治,电瓶车加装雨篷现象是否已经改善?4月11日上午,资阳新闻传媒中心《资观监督》报道组记者在资阳主城区车流量较大的路口暗访时发现,伴随着气温的上升,电瓶车加装雨篷的现象死灰复燃,为市民出行带来不少隐患。

上班高峰期

等个红灯“邂逅”近20辆篷篷车

当天上午7点30分,正值上班、上学高峰期。在海峡路口,不少市民带着孩子骑上电瓶车向老城区驶去。记者看到,其中一个安全岛上陆续出现近10辆分别装有全包围、半包围、雨伞式雨篷的电瓶车,绿灯一亮,加装雨篷的电瓶车行驶在前方时,后方骑电瓶车的驾驶员视线已经被不透明的雨篷遮挡了一部分。上午9点后,记者再次来到海峡路口,此时车流量已有所减少,加装了雨篷的电瓶车车主被执勤交警拦下教育,但并没有将雨篷拆除。

上午8点40分左右,记者在和平南路和建设南路的十字路口观察到,仅仅就在记者等候红绿灯的时间内就有近20辆加装雨篷的电瓶车从此经过。

上午9点15分,伴随着上班、上学高峰期结束,记者从曼购路口向万达路口走去,看到沿路电瓶车大多没有安装雨篷。有少量安装雨篷的电瓶车经过,执勤交警并没有上前劝阻。

“魔改”电瓶车

穿行人群车流隐患大

上午8点左右,记者在政府西路看到,路面时不时就会出现几辆加装了雨篷的电瓶车,部分家长将其停放在路边然后送孩子上学。而家长骑车离开,体积较大的雨篷极易擦挂到路过的市民或行道树。

在建设南路一斑马线上,绿灯一亮,市民们纷纷向前行走,与他们一同通过的还有加装了雨篷的电瓶车,市民极易被擦挂或挡住视线。

沿着建设南路向建设东路方向走去,在市中医医院门口的非机动车停放点,记者发现有10余辆电瓶车加装了雨篷。有的雨篷因使用时间长,已经变形并露出了细长的铁丝,存在较大安全隐患。

上午8点50分,记者在建设北路沿线看到,安装全包围、半包围雨篷的电瓶车有的前方透明塑料板已经模糊,十分影响驾驶员视线。

从记者暗访的情况来看,大部分电瓶车未加装雨篷,但仍有少部分电瓶车加装了雨篷。希望相关职能部门做好宣传教育引导,并对电瓶车加装雨篷行为进行依法整治,还市民一个安全的出行环境。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001