中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 应急管理
闻“汛”而动 我市筑牢防汛安全“堤坝”
雁江区门户网站 2022-05-12 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

自入汛以来,我市以保障人民群众生命财产安全为落脚点,强化“人防+技防”措施,加强防汛物资储备和应急制度完善,抓早抓实防汛抗旱各项准备工作,筑牢防汛减灾安全“堤坝”。

实时监测备齐物资

5月10日,记者在省水文资源勘测中心保和水文站值班室看到,工作人员正在进行水流和雨量监测:通过自动监测站点雨量收集,将数据及时传回水文站中控平台,用以分析河流的雨情、水情信息。自入汛以来,资阳水文中心58个雨量站、7个水文站、7个水位站安排专人全天值守,若遇极端天气出现险情,便会立即发出信息,应对汛情。

除了全天候预警监测外,汛期物资储备也至关重要,在市应急物资仓库和市应急救援队,编织袋、铅丝笼、救生衣,大型挖掘机等各类防汛物资摆放整齐,物资数量登记上墙。同时,还配备了无人机、红外线测距仪及测流仪等高科技防汛设备,为安全度汛打下了坚实的物资基础。“全市已组建专业应急队伍和兼职应急队伍,目前已开展各类防汛减灾演练260次。”市应急管理局相关负责人介绍。

开展隐患排查整治病险水库

在雁江区山洪地质灾害隐患点,由自动雨量计等设备组成的自动监测系统正24小时实时监测着隐患点的“风吹草动”。当出现雨量超过设定值等危险情况时,设备便会自动报警,提醒群众迅速撤离。此外,针对近期降雨和极端天气增多,雁江区加强了山洪地质灾害巡逻的力度。

5月10日,在雁江区南津镇迎桥村,巡逻员正在对辖区4个山洪监测点进行雨前排查。“在巡查中,我们一旦发现洪水上涨,威胁群众安全时,将组织其转移,避免因强降雨造成低洼地带群众伤亡事故。”迎桥村党支部书记李春菊说。

水库是防汛工作的重要环节。连日来,雁江区中和镇广德村七零水库管理站的工作人员对水库进行了全面排查,水库水位是否超过安全警戒线、坝体是否存在裂缝、坝坡是否变形……这些关键数据都是工作人员每天必须检查记录的重要指标。

记者了解到,早在入汛以前,雁江区就对河道堤防、水库等危险区域开展专项检查,落实“防、抢、撤”应急措施;入汛以后,雁江区突出防范重点,建立水库责任人公示牌、编制防汛预案、强化值班值守,加强巡查观测。目前,雁江区79座水库全部实行24小时值班值守制度。

位于乐至县蟠龙镇石匣寺村的蟠龙河水库,由于大坝右段有散浸、放空洞部分洞段风化严重,被鉴定为三类坝,一旦出现重大雨情,水库将不能发挥蓄洪错峰的防汛功能,下游群众将直接面临洪水威胁。为此,乐至县于2021年11月对蟠龙河水库实施除险加固工程,该工程总投资6600余万元,总工期为10个月。

“目前,主坝灌浆已接近尾声,副坝、放空洞、溢洪道整治等正在有序推进,该工程完工后,能进一步提升防汛保障能力,确保灌溉效益。”乐至县蟠龙河水库管理所负责人说。

目前,全市已完成40座病险水库整治,加快推进建设沱江3处7.25公里堤防、治理中小河流2条11.5公里。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001