中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 经济发展
雁江:成渝中部 一座食品产业新城正在崛起
雁江区门户网站 2022-07-06 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

安井食品。雁江区委宣传部供图。

 

 

6月,沱江之畔,资阳市雁江区,正呈现出一派火热的景象。

资阳现代食品产业园,加多宝饮料企业生产车间内,数万瓶凉茶饮料在传输带上准备打包装箱;20多公里外,雁江临空食品加工配送产业园门口,10余辆运输车鱼贯而出,不远处,天香食品、巴蜀辣韵等项目建设如火如荼……

两个不同园区的生产建设切片折射出食品产业发展的“加速度”,背后则是资阳市雁江区发力建设成渝绿色食品加工配送基地的雄心。

统计数据显示,2021年,雁江区规模以上食品饮料企业实现产值占工业总产值的51.9%,同比增长22.1%,食品产业已经成为该区规模大、支撑强、发展快的主导产业。今年以来,产业发展再度提速,牧歌牛油等新建食品项目加速投产,光珲餐饮集团、巴蜀辣韵等一批食品企业签约落地。

随着成渝地区双城经济圈建设的深入推进,产业能级不断提升,地处成渝地区战略腹地的雁江区,同时拥有配套成渝、辐射全国的市场优势;从全省看,四川食品产业迈入万亿级大关,企业培育、园区建设、产业创新等逐渐完善,为产业发展提供了强劲动力。

雁江区委相关负责人表示,“产业迎来发展转型期,要抓住机遇,推动食品饮料产业增速提质。”

格局

立足万亿级产业市场,构建“一基地两园四组团”发展格局

根据省经信厅发布的数据,2021年,全省食品饮料产业实现营业收入10030.2亿元,增长10.3%,总量较2018年底增加1830.4亿元,正式跨入万亿级产业,这也是四川第二个迈入万亿级的产业。

“这给雁江区食品产业带来了前所未有的机遇。”雁江区委相关负责人表示,将以食品饮料产业跨越万亿元大关为契机,不断抓好产业园区建设,提升产业创新能力,加速推动雁江区食品饮料产业迈向高质量发展。

为此,雁江区分赴北京、上海、福建、深圳等地考察学习,深入眉山市、重庆市梁平区等地食品产业园区走访交流,同时还邀请中国农业大学、国家食品行业生产力促进中心、四川省食品发酵工业研究设计院的专家,到食品产业重点企业走访座谈,就产业发展把脉问诊,共商良方。

立足万亿级产业,绘就发展蓝图。雁江区以打造产业集聚度高和综合实力、竞争力强的成渝绿色食品加工配送基地、西南绿色食品生产及配送基地为目标,并以5年为期,基本形成空间布局合理、集聚效应显现和产品种类鲜明的百亿级食品产业集群。

从空间上看,雁江区致力于打造“一基地两园四组团”的发展格局。即,建设成渝绿色食品加工配送基地,布局资阳现代食品产业园和雁江临空食品加工配送产业园两座产业园,形成预制菜生产加工组团、酒水饮料生产加工组团、航空食品生产加工组团、原材料供应组团四大组团。

从时间上看,雁江区有着清晰的规划:到2022年末,出台成渝绿色食品加工配送基地实施意见,引进培育发展食品生产加工及配套企业达到20户以上;到2024年末,“一基地两园四组团”建设取得阶段性成效,全区食品产业体系基本构建,引进培育发展食品生产加工及配套企业达到50户以上;到2026年末,基本建成成渝绿色食品加工配送基地,成为成渝中部地区企业数量多、产业链条健全、产业规模大的特色食品产业园区,引进培育发展食品生产加工及配套企业达到80户以上。

变局

面对新品类新趋势新变化,拓展供应链推动产业升级

“目前预制菜颇受欢迎,雁江区能否抓住这一机遇,乘势发展?”年初,在资阳市的一次会议上,一位与会者提出问题。

这一提问引发了雁江区的深思,在快速变化的行业发展趋势中,如何迎接新品类、新趋势和新变化的挑战?

统筹谋与动。会后,雁江区高位谋划,一个关于预制菜生产加工组团的规划就此产生,计划在组团内建设标准厂房20万平方米,引入企业15户以上,经过努力,一批批预制菜生产线正加快建设。其中,在四川安井食品有限公司的5号、6号生产车间内,数十名工人正在安装预制菜生产线设备,该企业管理部负责人李旭表示,预计9月份就能投产。

兼顾体与翼。在预制菜生产加工组团不远处,冷链仓储、物流配送等配套项目同步进行,一条预制菜的供应链产业链悄然成形。“预制菜生产加工的发展壮大,看似是产品、企业之间的竞争,实际上,考验的是产业链、供应链建设。”雁江区委相关负责人说。

布局预制菜产业是雁江区抢抓新机遇的一个缩影。近年来,全国食品产业发生着翻天覆地的变化。有分析人士认为,当前,食品产业正处于双转变的阶段,即从数量扩张向质量提升转变;从提供能量为主向满足能量、营养、功能,甚至情感和文化等多种复合需求转变。

“面对变局,要变中谋定,定中求新,新中精进,进中突破。”雁江区委相关负责人提出,食品产业的发展要立足于雁江区区位交通、“中国长寿之乡”品牌和农产品资源优势,聚焦向安全化、营养化、便捷化、个性化和精致化转型升级。

“要从低档次、低附加值向高档次、高附加值转变。”上述负责人说,要突破性发展预制菜、央厨、健康食品、航空食品等产业,构建现代食品科创研发、检验检测认证、技术转移孵化、生产配送、会展服务全产业链体系。

大局

抢抓发展机遇,打造成渝绿色食品加工配送基地

今年5月,光珲餐饮集团落户雁江区。在谈到为何会选择雁江区时,该集团负责人曾光珲表示,其独特的区位优势是重要原因。“资阳是四川唯一直线连接成渝‘双核’的城市,区位优势明显。”曾光珲表示,作为资阳市的主城区,雁江区距离成都天府国际机场20公里,距成都市区80公里,距重庆市区200公里,已全面融入成都“半小时经济圈”、重庆“一小时经济圈”,发展食品产业具备独特的优势。

正是这些区位优势,吸引了越来越多的企业在雁江区发展。作为一种原材料指向型、市场指向型、劳动力指向型产业,区位交通优势对食品企业有着天然的吸引力。

去年6月,成都天府国际机场开航投运,距离机场仅18公里的雁江区进入临空经济时代,依托成都天府国际机场,雁江区正加快建设国际空港综合交通次枢纽,通过织密成资交通网络,提速成渝互联通道,完善城际快捷通道,大力建设交通枢纽中心,提升改善区域路网,使之成为成都平原经济区重要的区域交通枢纽、辐射成渝的客货转运中心。

“这些区位优势正在成为我们的发展优势。”雁江区委相关负责人表示,目前雁江区正瞄准成渝两大千万级人口消费市场,高标准规划建设成渝绿色食品加工配送基地。

抢抓机遇不仅形成优势,也补足了短板。长期以来,食品产业布局不够集中、特色不够鲜明、技术不够先进等,是困扰雁江区产业发展的难题,而现在,立足“成都区位、雁江成本”的独特优势和“对接成渝、直通机场”的交通网络,雁江区正着力打造产业发展集聚优势平台,助力食品企业高质量发展,推动食品产业能级提升。雁江区谋划储备食品产业重点项目48个,总投资167.3亿元,这些项目既“筑巢”也“引凤”,在构建发展空间的同时也提供产业机会清单,雁江区正以更开放的姿态迎接更多的食品产业链企业前来投资兴业。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001