中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 经济发展
青年返乡创业 要让李子比西瓜甜
雁江区门户网站 2022-07-27 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

周余精心管护果园。

 

近日,记者走进雁江区老君镇永安村2组的科余家庭农场,近200亩的李子正值采摘季,一串串青翠欲滴的青脆李和紫彤彤的脆红李压弯腰了枝头,很快它们就将“乘坐”一辆辆货车发往外地市场。农场负责人周余是个“90后”漂亮姑娘,红扑扑的脸上满是腼腆的笑容:“我要不断努力,在永安村种出更甜的李子,卖出更好的价格。”

难舍故土返乡创业

政府帮扶渡难关

在成都打工数年,周余始终难舍家乡。2017年,老君镇实施人才回引工程,周余回到了家乡。人口老龄化、年轻人大多外出务工,永安村土地撂荒情况比较常见,心疼之余,她在村“两委”的支持下流转了近200亩坡地种起了青脆李。

一开始,不少人对她指指点点:“你还会种地?你吃得了这种苦?”周余不理会质疑,按照当地一贯的方法种李子。李子树本身适应性强,加之当地的坡地多、湿度适宜,周余的李子树长势良好,2021年第一次挂果就收获3万斤,预计2022年能收获5万斤。但由于先后已投资了近200万元,周余辛苦打工得来的积蓄眼看就快要到底。“种李子要六七年才能盛产,对种植户来说,前几年只有投入,没有收益,手里不敢停、心里干着急。”为了节省开支,周余吃住都在园子里,每天天刚亮就拿着工具进园了,修枝、疏花、除草、浇水……一个人干下了10多个工人的活。“这个女娃子可以!”曾经的质疑也渐渐变成了支持。

村“两委”得知周余的困难后,将情况汇报到老君镇政府。老君镇政府十分关注和支持青年返乡创业,于是第一时间就联系了银行,并经由雁江区农业农村局按政策贴息50%,向周余发放了近40万元贷款,解决了她的燃眉之急。

给李树“喝”酵素

让李子比西瓜甜

随后,周余把目光从种植延展到了市场。“甜李子零售价格能达到23元一斤,还不愁销路。不甜的李子只能走批发,价格低到1.2元一斤。”经过到各地调查和不断地向种李大户咨询请教,周余准备先调整李子品种比例,再提高李子甜度。

去年,周余将价格优势不突出的晚熟青脆李全部嫁接成了脆红李,今年,她又开始实践从外地学习来的环保酵素无害化种植方法。

环保酵素无害化种植方法是用纯粮食、水果等按一定比例发酵后再取得上层透明液体,用这种液体浇灌李树,不再另施任何化肥农药。这样种出来的李子在农产品检测中农残、重金属含量几乎为零。“这种李子更安全健康,并且甜度大增,甚至能超过西瓜,同时酵素还能提高土壤肥力。”周余介绍道。

这样的种植方法在当地还是个新鲜事儿,但村民们都纷纷支持周余:“这个女娃子有办法种好地。”据悉,周余的家庭农场在农忙时能提供30余个就业岗位,务工人员每人每天能有80元左右收入。

老君镇党委组织委员黄恋君表示:“周余的李子园带动了周边村民增收,她种李子的新思路还让大家学会主动探索新方法、种出更好的李子,是很好的尝试。”

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001