中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 农村土地流转
丹山镇:唤醒撂荒地 端牢粮食碗
雁江区门户网站 2022-04-24 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

近段时间,雁江区丹山镇顺家村的大片小麦已进入蜡熟期,逐渐由青变黄,10余名村民在田间进行春季管理。风吹麦穗,一片丰收的景象。

“我们村种了1000余亩小麦,预计最早4月底就能收割。”望着成片的麦田,顺家村党总支书记潘其彬露出了欣慰的笑容。

顺家村地势平坦,土壤肥沃,非常适合种植农作物。但由于青壮年劳动力大量外出务工,大片土地无人耕种,杂草丛生,成了荒地、闲地。“这么好的土地,不种点啥子实在有点可惜。”潘其彬说,为保护耕地资源,顺家村把整治撂荒地作为乡村振兴的一项重要任务来抓。

“我们一边大量复耕撂荒土地、用好冬闲田,一边流转土地,引进业主发展产业,有效解决了土地无人耕种的问题。”潘其彬介绍,顺家村一共利用撂荒地、冬闲田300多亩。

除了种植小麦,村民还在水稻收割后种植了中药材泽泻和川芎,进一步提高了土地利用效率。潘其彬说,在轮种过程中,每天有几十名村民务工,普通工80元一天、技术工120元到150元一天,不仅增加了土地产出,还帮村民实现就近务工。

顺家村只是丹山镇综合利用土地资源、促进农业生产的一个缩影。近年来,丹山镇充分利用冬闲田、撂荒地,实施稻麦、稻药等轮作,进一步提高耕地的利用率和产出量,确保粮食安全。

“我们将继续加强农技培训、病虫害防治等工作,扎实做好粮食稳产保供,端牢粮食碗。”丹山镇相关负责人表示,预计今年小麦产量达1200吨、水稻产量达2万吨。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001