中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 今日雁江 >> 重点信息公开 >> 污染治理
有人积极有人嫌烦 喜忧参半任重道远
雁江区门户网站 2022-03-10 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

自2018年12月我市启动垃圾分类工作以来,已过去3年多,如今资阳的城市居民养成垃圾分类好习惯了吗?近日,记者就此随机走访了雁城的居民小区。

在海川社区幸福小区,记者看到小区角落建立的分类垃圾亭里摆着不同颜色的垃圾桶,分别标有“有害垃圾”“可回收垃圾”“其他垃圾”字样,垃圾亭右侧的架子上写着“厨余垃圾集中收集投放点”,并整齐摆放了几十个绿色小垃圾桶。

记者观察到,有的居民事先在家里就已对垃圾做好了分类,有的居民将垃圾带到垃圾亭再进行分类,有的居民则不对垃圾进行分类便直接扔掉。同时,记者观察到,在“不可回收”垃圾桶里存在少量废纸、废塑料瓶等可回收垃圾,“其他”垃圾桶里有用塑料袋打包的厨余垃圾。

而在火车站社区铁路一村小区,也修建了同样的垃圾分类亭。和幸福小区情况类似,这里的居民有的对垃圾进行分类,有的不分类。

“社区经常宣传,但有的人嫌麻烦。”一位居民悄悄透露,“脏得很怎么分嘛。”

火车站社区居委会副主任张颖表示:“社区内共有10个垃圾分类点位,平时社区干部带领网格员、小组长,还有党员志愿者、居民志愿者通过入户、开院坝会等方式向居民宣传垃圾分类。希望居民养成文明健康绿色环保的生活习惯。”

走访中,记者发现大部分居民能做到垃圾分类,但少数未分类的行为让坚持垃圾分类居民的努力前功尽弃。实现垃圾分类不仅是一种文明习惯,更是节省土地资源减少环境污染的大事。扔垃圾前动动手,就能向未来争取更优的生存条件,这不是一种“麻烦”,而是每个人必尽的责任。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001