中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 乡村振兴专栏
人民村小桥冲毁已经5年了 村民盼望有人管早点修
雁江区门户网站 2022-04-11 来源:资阳日报
【打印本稿】 【关闭】

 

预制板搭起“临时桥”。

 

 

“我们村上有座桥,在2017年7月被洪水冲毁了,5年过去仍未被修复,村民生活很不方便……”近日,雁江区丰裕镇人民村村民在资阳观察《阳光问政》栏目发帖称,村里的磨子桥在2017年被洪水冲毁后,迟迟修不起来,严重影响了大家的生产生活,村民向镇政府反映了多次,也集资了三次,却依然未见动静。

5块预制板搭起“临时桥”

曾有老人过河跌入河中

4月8日,记者来到丰裕镇人民村磨子桥所在地,只见河床留有多块石墩,5块预制板作为“临时桥”连接小河两岸。河边立着写有“请各位行人注意,前方桥被洪水冲垮,涨水时禁止通行”的温馨提示牌。目前“临时桥”已经陈旧不堪、有的地方已出现破损。

附近村民告诉记者,这座桥建于上个世纪90年代,是河两岸30多户、130多名常住村民出行的必经之路。2017年被洪水冲毁后,桥墩就留在河里,为了方便出行,村民自发用5块预制板搭在旧桥墩上,建起了一座“临时桥”。

记者发现,这座“临时桥”很窄,基本上只够一人通过。而且从两岸上桥都需要经过一段土坡,一旦遇上下雨天,很容易打滑。

今年78岁的村民王世才有一次下着小雨时过桥,就不小心踩滑掉入河中。“当时掉下去就昏了,幸好有人路过把我救了起来。”王世才说,现在这座桥有很大的安全隐患,希望早日修复,让大家走得放心。

村民卓国中也因为磨子桥的损毁头疼不已。“我住在河那边,我家的果子树又在河这边,以前还可以用推车运输肥料、果子,现在全靠人背。”卓国中皱着眉告诉记者,一旦遇上汛期,洪水涨上来,根本没办法过人。“家里有小孩读书,我们都只有绕行3公里多的路,再打个‘摩的’去学校。”

政府回复被纳入民生项目

村民集资3次均被退款

这座桥,连接起了两岸村民的生产、生活,是实实在在的“民生桥”。从2019年开始,村民就多次向镇政府反映,提出想要修复这座桥的诉求。

“这件事我们反映了多年,政府在2020年至2021年期间,都给我们回复说磨子桥的修复已经纳入了民生实事项目。之前也有人到现场察看过,但桥一直没有修起来。”村民李尚文告诉记者,村民集资了3次,最后3次钱都被退了回来。“最近,丰裕镇相关负责人又给我回复,称修复项目已经得到了批复,争取这个月进入实施阶段,希望这一次不要让大家失望。”

这座“民生桥”的修复到底何时才能真正落实?记者将持续关注。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001