中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 法治政府专栏
资阳市雁江区堪嘉镇人民政府2021年法治政府建设年度报告
雁江区门户网站 2022-03-04 来源:雁江区堪嘉镇人民政府
【打印本稿】 【关闭】

2021年,堪嘉镇党委、政府高度重视依法治镇和法治政府建设工作,坚持以党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。在区委、区政府的正确领导下,坚持把加强法治政府建设工作要求落实到镇政府工作的各个方面、各个环节,使我镇的依法行政意识明显增强,法治政府建设取得明显成效,为推动我镇经济社会又好又快发展提供了坚强有力的法治环境和法治保障。现将我镇开展依法治镇和法治政府建设工作情况汇报如下:

一、提高政治站位,加强法治政府建设组织领导

镇党委、政府高度重视法治政府建设工作。我镇成立了推进法治政府建设工作领导小组,由镇党委书记任组长,镇长任副组长,镇党委其他党委成员和各站办所负责人为成员,负责组织和协调全镇法治政府建设工作,进一步细化法治政府建设任务,有计划、有步骤、有重点地推进法治政府建设工作,始终把法治政府建设工作当作构建和谐社会,建设法治政府的重大举措来抓,当作一项基础性、全局性、战略性工作来抓。

二、健全机制,提高行政决策科学水平

贯彻落实各级决策部署认真贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要指示,落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府应对疫情工作决策部署,保障人民群众生命安全和身体健康,保障疫情防控工作顺利开展,保障经济健康发展和社会稳定有序。二是加强防控工作依法决策加强防控工作依法决策。对照《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《重大行政决策程序暂行条例》,建立健全联防联控机制,严格执行重大疫情防控决策全过程记录制度和重大疫情防控决策合法性审查制度,对决策的合法性进行把关,实现重大疫情防控决策科学化、民主化、法治化。是建立健全行政决策听取公众意见制度。充分听取广大群众各方面意见,并进行公开公示。是建立健全重大事项行政决策集体研究决策与合法性审查制度。重大事项行政决策由镇党委会研究审议决定。会议召开前,有关议题由镇法治政府建设领导小组进行合法性审查。

三、规范执法,增强行政执法工作效能

一是严厉打击疫情防控期间违法犯罪针对疫情期间破坏市场经济秩序、妨害社会管理秩序等违法行为,依法从严打击、从重处罚。进一步强化行政执法与刑事司法联动,严厉打击疫情防控期间的违法犯罪行为。加强联动响应、信息共享,做到违法线索互告、执法监管协同、执法结果互通。坚持严格规范执法,确保行政执法公开透明、规范有序、公正高效。是严格依法履行职责。严格依法行使权力、履行职责,认真落实违法案件转办督察制度,严厉查处违法案件,规范行政审批行为。是持续规范行政执法行为。加强程序制度建设,细化执法流程,明确执法环节和步骤,保障程序公正。健全行政执法调查规则,规范取证活动,坚持文明执法。是强化行政执法证件管理。为提高执法人员素质和执法水平,结合行政执法证件管理的要求,建立了执法人员的培训考核与资格管理制度,认真抓好我镇行政执法证的换发证工作和报名审查工作,切实加强行政执法证件管理。从而强化了行政机关依法管理行政执法的意识,维护了行政执法的严肃性。

四、强化责任担当,加大行政行为监督力度

一是加强开展重大行政处罚决定备案审查工作。二是积极推进政府信息公开,健全政府信息发布协调机制,完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列制度,加强政府信息公开网站管理。

五、加强法治培训,做好法治政府建设

建立法律知识学习培训长效机制。采取以会代训,以案释法等形式,教育引导全体干部职工学法、知法、用法、守法,并督促执法人员加强学习,进一步强化法治意识,提高依法执政、依法行政的能力和水平。定期开展法治专题讲座,集体学习法律法规规章,积极开展“七进”活动,与学生、干部职工、务工者、村民、企业一起学习相关法律法规。

六、在常态化开展扫黑除恶专项斗争中,加强法治政府建设

根据上级的部署与要求在辖区内开展涉黑涉恶线索摸排,结合人民调解矛盾纠纷线索摸排一起开展涉黑涉恶线索摸排,利用村(社区)级调委会加强对辖区内的信息摸排,特别是“村霸”、“恶霸”等这一类性质的人员摸排,及时掌控线索信息,及时汇总上报,争取早发现早处理,给人民群众一个安定有序的社会环境。通过宣传海报、横幅、单页等形式向群众宣传有关的政策法规,提倡群众积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中来,在社会上形成遵纪守法的高压态势,构建法治政府的良好氛围。

七、在禁毒重点整治中,同步推进法治政府建设

我镇把禁毒工作始终作为一项重点工作来抓,禁毒各项工作没有经验借鉴,都是一边做一边摸索,禁毒工作难度相当大。一是镇党委、政府根据区禁毒办制定的工作方案,并按要求开展工作。二是镇禁毒办深入到村(社区)开展禁毒宣传,通过粘贴海报、悬挂横幅、分发宣传册子与单页等等向群众宣传毒品的危害,同时还利用精准扶贫等入户走访的契机向群众宣传禁毒相关的知识,让人们自觉远离毒品,拒绝毒品,净化社会风气。三是在辖区内认真开展吸毒人员摸排,完善在册吸毒人员信息纠错,积极开展社区戒毒、社区康复工作,做到底子清、信息明,掌控与管理好吸毒人员,对异常人员及时采取措施,按法治政府建设规范程序做好吸毒人员管理管控。四是深入开展禁毒人民战争。按照部署,我镇及时与2 名社戒、 5名社区康复人员及社会吸毒人员进行联系。截至目前,社戒和社康人员全部完成毛发检测。108名镇村(社区)干部已全部毛发检测;强力推进“毒驾”治理行动,采取“逢嫌必检”措施进行排查,共检查车辆132辆,未发现“毒驾”行为。

八、坚持多措并举的宣传形式,让法治政府建设深入人心

一是大力开展疫情防控法治宣传教育。推动落实“谁执法谁普法”责任制,结合疫情防控分类分区管理要求,针对性做好相关法律法规宣传。依托“法治雁江”融媒体法治宣传平台,采取新闻报道、以案释法、法律解读、公益广告等群众喜闻乐见的形式,广泛推送疫情防控普法信息。二是充分利用政务公开栏、政府信息公开栏等宣传载体,不断推进宣传教育向农村延伸,利用“6.26”、“12.4”等活动深入村社开展法治宣传活动,一年来累计发放法治宣传资料10000余份,开展法律咨询设摊活动8次,接待咨询1130多人次,悬挂横幅6条,制作宣传标牌、标语12块。进一步提高了辖区内群众的法治意识,使法治意识深入人心。

2022年工作计划:

一、继续深入贯彻落实习近平法治思想,牢固树立执政为民的理念,把准法治政府建设正确的政治方向,明确法治政府建设的目标任务。

二、健全完善相关规章制度。用规章制度来武装干部,让行政执法有理有据。

三、提高执法者的素质。要完善领导干部带头学法制度,进一步加强培训,提高执法者的素质。

四、加大普法力度。加大投入力度,营造一个良好的法治环境。

五、建立健全法治政府建设监督体系。包括从自我监督、法律监督、舆论监督等方面做起。

在下步工作中,我们将站在新的起点,创新理念,牢固树立法治政府建设意识,健全机制,加大法治政府建设力度,不断提高法治政府建设工作水平,做到有法可依、有法必依、执法必严,努力为堪嘉镇的经济社会发展构建一个和谐稳定的社会环境。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001