中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 法治政府专栏
资阳市雁江区退役军人事务局2021年法治政府建设年度报告
雁江区门户网站 2022-03-04 来源:雁江区退役军人事务局
【打印本稿】 【关闭】

2021年,雁江区退役军人事务局在区委、区政府的坚强领导下,在区委依法治区办的正确指导下,根据《法治政府建设实施纲要(2021-2025)年》文件精神,结合退役军人工作实际,我局积极开展法治政府建设,深入推进依法行政各项工作。现将相关情况报告如下:

一、主要工作

(一)加强组织领导,法治政府建设工作积极推进。成立了由局长为组长、分管副局长为副组长,股室负责人为成员的雁江区退役军人事务局法治政府建设工作领导小组,将法治政府建设工作纳入全局重要议事议程,与中心工作同谋划、同部署、同落实。坚决贯彻落实主要负责人履行推进法治政府建设第一责任职责制度,加强局党组对法治政府建设的领导,定期召开专题会议,认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神及省、市、区部署,学懂弄通、逐步梳理,进行任务分解,统筹安排部署相关工作。

(二)加强法治学习宣传,提高干部职工法治意识。建立完善学法用法工作机制,建立健全局党组中心组学习制度。坚持把法治政府建设列入局党组中心组学习内容,组织全局工作人员学习《宪法》、《法治政府建设实施纲要(2021-2025)年》文件精神,结合《中共四川省委全面依法治省委员会关于印发〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作方案〉的通知》以及退役军人相关的法律法规和文件,进一步增强干部职工宪法意识和法律观念,切实提高领导干部的法治意识,提升科学执政、民主执政和依法行政的能力。

(三)加强规范性文件管理和清理。严格执行有关规定,加强规范性文件制定、发布、备案、清理等各个环节的管理。对以局名义下发的具有普遍约束力的文件或通知,切实做好备案。有序地配合开展规范性文件的清理和评估工作。

(四)切实做好政务公开工作。严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步拓宽政府信息公开渠道,进一步完善《雁江区退役军人事务局政府信息公开工作制度》、《雁江区退役军人事务局政府信息公开保密审查制度》等相关制度,使政府信息公开工作有章可循,并及时依法公开。

(五)依法有效化解会矛盾纠纷。我局一直坚持热情接待来访对象,认真听取来访者意见和建议。对反映的问题,在政策允许的范围内及时研究和协调解决,做到来信有回音,来访有回答,答复有依据。

二、存在的问题

回顾2021年,我局虽在法治政府建设方面做了一些工作,但与区委、区政府的要求还有一定的差距,主要表现为:法治工作专业能力有待进一步提高;法律专业人才还比较紧缺;干部职工依法行政能力还需进一步提升,对退役军人群体的法治宣传工作还需进一步加强等。

三、2022年工作计划

(一)持续夯实法治政府建设基础。继续贯彻落实法治政府建设目标,立足于服务法治建设、经济和社会发展,认真研究法治政府建设工作实践中的新问题,开拓新思路,改进和创新工作观念,全面推进法治化建设。对有关制度和措施进一步细化,分解任务到股室到责任人,确保各项制度和措施的落实。

(二)继续健全依法行政工作机制。落实“谁执法、谁普法”的普法责任清单,严格落实领导干部带头学法用法制度,将依法行政和中国特色社会主义法治体系作为党组理论学习中心组学习和业务培训的重要内容,确保普法宣传工作正常有序开展。

(三)加大政策法规普法力度。创新普法宣传方式,依托退役军人服务保障体系,以宣传《退役军人保障法》为契机,组织开展面向退役军人的普法宣传教育活动,探索建立退役军人法律援助体系,教育引导广大退役军人尊法学法守法用法,切实依法维护自身合法权益。常态化开展干部职工学法活动,增强干部职工法治思维,提高依法行政能力。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001