中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 法治政府专栏
资阳市雁江区应急管理局2021年度法治政府建设年度报告
雁江区门户网站 2022-03-04 来源:雁江区应急管理局
【打印本稿】 【关闭】

在区委、区政府的坚强领导下,区应急管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深入贯彻落实党的十九大精神。结合单位实际,紧紧围绕法治政府建设总目标,按期完成《资阳市雁江区法治政府建设实施工作方案(2016-2020年)》明确的年度工作任务。并按照《法治政府建设实施纲要(2021- 2025)重要举措分工方案》的要求开展下一阶段工作,不断推进安全生产监管和执法工作的制度化,确保了全区安全生产形式稳步好转。现将2021年法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、全面深化行政审批制度改革

为深化“放管服”改革,打造优质营商环境,进一步完善优化了审批工作流程,树立服务意识。推进“互联网+政务服务”工作,开展“一网通办”前提下“最多跑一次”改革。按要求精简审批事项和材料,一次性告知办事群众所需材料,优化审批流程,压缩审批时限,对群众办证办事进行全程指导。借鉴外地经验制定了我局的现场审批要点,进一步完善了审批流程制度,减少企业和群众办事成本。全年对申请办理许可的17家企业及时组织开展现场核查,提出整改意见,均得到了满意评价。

二、推进行政决策科学化、民主化、法治化

2021年,我局积极推进制度建设工作,完成了制度汇编(试行)工作,共制定修缮我局各项规章制度48项,其中涉及党组20项,行政20项,执法6项。一是通过落实《党员干部教育培训制度》《机关干部理论学习制度》《公文处理办法》《法律顾问制度》等规章制度,充分发挥领导干部学法、守法、用法的表率作用,严格规范性文件制定程序及保证法律顾问在推进依法行政中发挥积极作用等。二是不断加强行政执法的监督。组织开展了行政执法自查工作,对在行政处罚中依法行政的情况进行监督检查,通过股室自查自纠、纪检监察等方式,总结经验,寻找差距,改进工作,促进了行政执法权力的规范、透明、高效、廉洁运行。三是加强行政处罚案卷抽查力度。通过对行政处罚和行政许可案卷制作情况进行随机抽查,重点检查案件处理过程中是否按程序执法和案卷制作是否规范等问题。推进我局行政决策科学化、民主化、法治化,促进依法行政,规范行政执法行为。

三、规范执法检查,坚持公正文明执法

一是继续加强执法队伍建设,根据编制计划,逐步配足执法力量,为新进8名人员办理了行政执法证,注销了调出、身份不符合要求的执法证3个,完善基层安全生产执法队伍建设。同时,加强行政执法人员的思想建设,对执法人员进行廉政教育,提高执法人员廉洁奉公意识。二是提高依法行政能力,积极组织执法人员参加上级主管部门组织业务培训、执法比武等活动,并邀请专业人士对全体人员进行安全生产工作、隐患排查治理等方面的业务培训,拓宽业务人员的知识面;在重大行政决策、行政复议等相关法律事务方面认真听取法律顾问的意见和建议,充分发挥专业人士在处理政府涉法事务中的作用,增强依法行政水平。同时,根据执法需要,为执法人员配备移动打印、摄录、检测等执法装备,提高安全生产监察执法效能。三是加大安全生产执法监察力度。在强化内部审核、日常监察、规范执法等工作的基础上,实施安全生产监察建议制度,强化安全生产行业监管。

2021年共开展执法检查249次,检查生产经营单位117家次,发现隐患问题403项,整改403项,下达限期整改指令书50余份,使用各类安全生产执法文书280余份。实施预防性安全生产执法和生产安全事故行政处罚12次,共处罚款160.84万。其中生产安全事故案6件,共处罚款155.84万元。安全生产预防性执法行政处罚5件,预防性执法行政处罚烟花爆竹行业3件,非煤矿山行业2件,共处罚款5万元。行政执法、处罚过程中严格落实“双随机,一公开”、案审会等制度,着力营造安全稳定的发展环境。

四、加强宣传教育,提高法治意识

一是积极开展授课宣讲和建立普法志愿者队伍,在局党委会、行政办公会、机关中层干部培训会以及专题会议上,相关人员专门就安全生产法及相关政策作讲座。并且与群众生产生活安全密切相关的其他行业部门、单位一道,发动普法志愿者队伍深入到基层镇、街道、机关单位、重点生产企业、村社、学校开展安全生产法律法规、群众应知应会知识宣传。共挂放横幅20余条,发放宣传册800余本。二是严格按照“一月一主题”的要求开展宣传活动,截至目前共开展11次主题宣传活动,特别是在2021年5月12日到包联社区开展“防灾减灾日”宣传,与桥亭子社区、资溪街道办事处合作,发放宣传册1000余册,并结合线上直播进行宣传,发放宣传奖品400余份,达到了普及知识、提升安全意识目的。三是开展各类安全生产法律法规培训宣讲。重点对企业安全管理人员进行安全法律法规意识的宣讲和培训,聘请安全专家对法律法规、安全管理知识等进行讲解宣传。对辖区内200余家危化生产经营企业、烟花爆竹个体经营户等举办了安全知识培训。

五、下一步工作

在法治政府建设工作中,我局取得明显的工作成效,但与国家法律法规和上级的要求还存在一定的差距,在今后的工作中我局将努力解决存在问题和困难。下一步,我们将重点抓好以下几方面工作:

(一)加强组织领导,创新工作方式。以安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”为主线,加强法律法规及业务知识学习,不断提高依法行政水平。注重运用法治思维和法治方式化解工作中的问题矛盾。

(二)完善安全监察执法工作机制。加强依法行政工作,全面规范执法行为,提升执法水平,提高案卷制作水平。落实好执法报告、执法统计和执法分析等各项工作措施。

(三)加大工作配合力度。各项法律制度的贯彻实施离不开各相关部门的配合,将进一步加强协调,相互沟通,形成工作合力,增强依法治理效果。

(四)加大法治宣传力度。进一步改进工作作风,进一步开拓创新,深入基层一线、企业生产一线开展安全生产宣传培训工作,将法治工作融入安全生产专项工作、扶贫工作等方面,多举措、多途径做好法治政府建设宣传工作。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001