中央人民政府四川省人民政府资阳市人民政府 无障碍 官方微信 官方微博
首页 走进雁江 今日雁江 政府信息公开 政务服务 互动交流 多彩雁江
您现在的位置: 首页 >> 法治政府专栏
资阳市雁江区住房和城乡建设局2021年法治政府建设年度报告
雁江区门户网站 2022-03-04 来源:雁江区住房和城乡建设局
【打印本稿】 【关闭】

区住房城乡建设局在区委、区政府的领导下,在区委全面依法治区办公室的具体指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中央全面依法治国、省委全面依法治省、市委全面依法治市、区委全面依法治区重要会议精神,立足部门职能,发挥法治建设对全区住建事业发展的引领,切实提高管理服务水平,现将我局2021年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)扎实推进城建疫情防控。深入贯彻落实中央、省、市、区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,制定我局《区住房城乡建设局应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作方案》、《区住房城乡建设局新冠病毒疫苗接种实施方案》,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控党员先锋队,严格按“依法防控、科学防控、群防群控”的工作思路,“外防输入、内防反弹”的工作要求,切实抓好各项防控措施的落实。进一步做好机关职工、建筑工地、供水供气要素保障企业、服务对象开展宣传教育引导将疫苗的防护作用广而告之,普及疫苗知识与接种信息,及时回应社会热点问题,引导安心配合接种工作,营造疫苗接种良好的社会氛围。加强督导力度,落实督导措施,做到“应接尽接”。

(二)深入推进党组法治建设。一是认真贯彻新时代全面依法治国决策部署。局党组认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会上的重要讲话精神,坚持运用法治思维和法治方式开展各项工作,提高严格规范公正文明执法水平,全面提高依法防控、依法治理能力。二是强化主要负责人推进法治建设第一责任人职责,局主要领导严格履行推进法治建设第一责任人职责,带头运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险,把我局各项工作全面纳入法治化轨道。

(三)持续深化依法行政。一是精简审批事项、优化项目分类。推动工程建设项目审批减时间、减环节、减材料、减跑动、减成本“五减”落地落实。材料减免率41.28%,即办比例71.08%,时限缩短比例92.85%,全程网办率100%。二是强化建设领域执法力度。积极推行“三项制度”。制发《资阳市雁江区住房和城乡建设局“双随机、一公开”抽查工作规则》,梳理并公布随机抽查事项清单和年度抽查工作计划、方案,以建筑市场和燃气市场为重点,扎实规范开展监管工作。公布了资阳市雁江区住房和城乡建设局重大行政执法决定法制审核指导目录清单15项、行政处罚“三张清单”321项。三是做好应诉工作。坚持行政应诉案件办理协同机制,发挥业务处室和律师顾问作用,全年共有行政诉讼2件、行政赔偿案1件,胜诉3件,我局具体行政行为未出现诉讼败诉或被上级机关撤销、确认违法、责令履行的情形。

(四)不断强化社会治理。坚持抓早抓小源头防范,全力攻坚化解突出问题。今年成功化解中央交办的3个重复信访案件,协调解决江语城项目民工工资、希望城项目民工工资及紫韵东城二期延期交房问题,有效处置建材小区老旧小区改造部分居民强烈要求拆除违建阻挡正常施工问题,迅速处置雁城大院地下车库、富力天禧花园房屋的渗水问题,协调中铁滨江国际二期项目平稳有序推进。

(五)切实提高依法治理水平。一是学习宣传习近平法治思想。制定了《党组会议2021年度学法计划》等文件,将学习贯彻习近平法治思想纳入局党组中心组学习内容。二是组织开展普法学习宣传。结合各类法治宣传月、宣传周、宣传日等特殊时间节点和不同时期的社会关注的热点问题,通过集中宣讲宣传、主题活动宣传、专项依法治理活动等方式,面向社会积极开展专业法律法规宣传。三是加强法治教育培训。将行政执法人员法治宣传教育、企业经营管理人员法治宣传教育、建筑领域农民工法治宣传教育相结合,突出以案说法的方式,开展“法治大调研、“住建大讲堂”、“执法人员大学习大练兵活动”等各类“法律七进”活动深入基层普法宣传。四是营造浓厚法治氛围。在售楼部、在建工地等场所播放公益法治宣传片、设置户外法治宣传广告,利用建筑围挡、横幅标语等形式加大宣传力度。

二、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)认真部署法治建设重大工作。局主要领导担任局推进全面依法治区领导小组组长,带头学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,充分发挥党组在推进法治建设中的领导核心作用,定期听取工作汇报。认真落实《中共资阳市雁江区委全面依法治区委员会2021年重点工作清单任务分解表》,分解了任务,明确了责任,确保了全面完成。将依法履职和依法行政工作情况纳入领导干部年终述责述廉和全局干部年度考核评价内容。

(二)切实解决法治建设重大问题。高度重视法律顾问在行政决策、行政复议、行政诉讼中的作用,在“三公”经费大幅削减的情况下,充分保障了法律顾问服务费和法治培训经费。

(三)大力推动法治建设重要事项。亲自协调工程建设项目审批制度改革等工作,切实帮助基层解决实际困难和问题,较好完成了“放管服”改革目标任务。大力推动党组会会前学法,亲自审定学法计划、学法内容、主讲人员、授课方式等,并带头讲法,全年组织会前学法40余次,在全局营造了浓厚的尊法学法用法守法氛围。

三、存在的不足和下一步工作打算

(一)存在的不足。一是行政权力事项亟需完善。我局部分职能进行了调整,部分现行法律法规进行了“立改废”,部分行政权力事项进行了调整,我局的行政权力事项需要完善。二是“双随机一公开”监管还不够完善。当前的随机确定抽查人员和检查对象尚未实现同步信息化抓取、检查结果的终端共享,信息归集和监管力量还相对薄弱。

(二)下一步工作打算。一是加强和改进行政权力事项清单的完善。按照程序规范,提高效率,简明清晰,方便办事的原则,整理完善行政权力事项清单,确保没有遗漏和超越职权的行为。二是继续开展住建领域乱象治理。以建筑业和房地产业为重点,加大对建筑市场及燃气领域违法违规行为打击力度,进一步规范市场秩序。三是强化事中事后监管。健全以“双随机一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的监管机制。

相关文档:  
网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:资阳市雁江区人民政府 主办:资阳市雁江区人民政府办公室 电话:
蜀ICP备16009751号 管理维护:资阳雁江区人民政府
川公网安备 51200202000058号  网站标识码:5120020001